SONY DSCВ далеком уже 1957-м физкультурники Макеевского металлургического завода вышли на старт первой рабочей спартакиады, организованной спортивным клубом при поддержке профсоюзного комитета. С тех пор ежегодно, и в добрый час, и в сложные времена соревнования металлургов на спортивных аренах — обязательная составляющая жизни предприятия. Даже сейчас, в военную пору, традиция продолжает жить.

В минувшую субботу в ДК Металлургов стартовала юбилейная, 60-я рабочая спартакиада. Причем нынешние старты — уникальные: наряду с «хозяевами поля» в ней принимают участие друзья и их коллеги — физкультурники ЧАО «Макеевкокс» и ЧП «Юрстроймонтаж».

Золотые страницы истории
Спортивный клуб «Зарево» Макеевского металлургического, некогда один из сильнейших в Советском Союзе, был и остается настоящей кузницей победителей. Олимпийская чемпионка Надежда Ткаченко, бронзовые призеры Олимпиад Мария Ремень и Юрий Ермаков, победители и призеры чемпионатов мира, Европы, Союза Константин Васюков, Юрий Матвеенко, Валентин Бублик, Анатолий Корчик, Петр Шевчук…

Мужская волейбольная дружина «Зарево» под руководством мастера спорта Алексея Соколянского и команда по настольному теннису, организованная председателем заводского спортклуба Сулико Джумидзе, выступали в европейских кубковых турнирах. Без преувеличения можно утверждать, что целую сборную мастеров по велоспорту и триатлону подготовил Александр Ломакин, которому сейчас помогает его дочь Анна. Была здесь и замечательная женская гандбольная команда. Сейчас под флагом «Зарева» возрождается баскетбол, причем занимаются и ветераны, и юноши.

На стадионе «Кировец» выросла целая плеяда замечательных футболистов, с блеском защищавшая цвета ведущей команды Донбасса — донецкого «Шахтера» — и на внутренних соревнованиях, и на международной арене: Алексей Варнавский, Евгений Драгунов, Геннадий Орбу, Игорь Симонов, Евгений Шафоростов…

Список выдающихся макеевских спортсменов-металлургов можно продолжать до бесконечности. Но главное — физкультура помогла состояться замечательному коллективу предприятия, а еще — растить целые поколения здоровых людей, способных побеждать в труде и спорте. И не случайно в реестре главных побед — первые места в областной, республиканской и Всесоюзной спартакиадах работников металлургической и горнорудной отрасли, которые СК «Зарево» занимал множество раз.

SONY DSCНа старт — с коллегами
В новых стартах участвуют семь команд: три из них представляют Макеевский филиал ЧАО «ЕМЗ», еще три — ЧАО «Макеевкокс», вне конкурса выступают физкультурники ЧП «Юрстроймонтаж».

— С коксохимиками зачет раздельный: у нас — 60-я спартакиада, у «Макеевкокса» — первая, — рассказывает председатель СК «Зарево» Сулико Джумидзе. — В программе — соревнования по 14 видам: баскетбол, волейбол, мини-футбол, шашки, шахматы, перетягивание каната, дартс, домино, армрестлинг, гиревой спорт, стрельба из пневматической винтовки…

— Этот настоящий спортивный праздник протяженностью в целый год возможен благодаря постоянной поддержке профсоюзного комитета предприятия, — подчеркнул Сулико Ахмедович. — Председатель профкома Юрий Бутов даже в самые сложные времена изыскивал средства и для проведения спартакиады, и для развития спорта вообще. За это Юрию Тихоновичу искренне благодарны тысячи металлургов.

В конце марта, по информации председателя СК «Зарево», запланировано начать спартакиаду металлургов региона, в которой будут соревноваться физкультурники «ЕМЗ» и Макеевского филиала предприятия, «Макеевкокса», Харцызского трубного завода и Донецкого металлургического, Докучаевского флюсо-доломитного комбината, Комсомольского рудоуправления… В программе — 10 видов спорта. Большинство стартов пройдут на базе СК «Зарево».

SONY DSCВыходят на арену силачи
Первой на арену 60-й рабочей спартакиады металлургов вышла… очаровательная детвора из образцового ансамбля народного танца «Улыбка». Грациозные малыши сорвали шквал аплодисментов и уступили сцену ДК Металлургов любителям «железной игры» — гиревикам. Этот вид спорта действительно популярен у макеевских металлургов, и потому претендентам на награды соревнований на сцене было тесновато.

Организаторы разбили участников на четыре весовые категории и предложили довольно простенькое, но требующее недюжинной силы упражнение: рывок полуторапудовой гири (24 кг) поочередно одной и другой рукой. Попытки суммировались. Победители определялись как в личных, так и в командных соревнованиях.

Рассказывать о всех перипетиях борьбы за награды вряд ли есть смысл, а вот назвать имена самых сильных наверняка надо. Итак, 180 раз поднял гирю Александр Горелов, 162 — Михаил Паршиков (оба — Макеевский филиал «ЕМЗ»), 161 раз — Евгений Куприн («Макеевкокс»).

Послесловие к стартам

Подводя итоги первых соревнований по программе юбилейной рабочей спартакиады, Сулико Джумидзе отметил, что спорт при всем его азарте и напряженности борьбы за чемпионские лавры остается послом мира. И именно на спортивных аренах должны выяснять отношения мужчины.

Эксклюзив для «ВМ»

SONY DSCЮрий БУТОВ, председатель профкома Макеевского филиала ЧАО «ЕМЗ»:

— В далеком 1957 году у металлургов еще не было Дворца культуры. Спортивный клуб располагался тогда в Доме техники. Уже первые шаги по развитию физкультуры на предприятии были очень эффективными. Спорт в рабочей спецовке вышел на передовые позиции в городе. Более того, СК «Зарево» воспитал замечательную команду чемпионов Олимпийских игр, мира, Европы, которой мы по праву гордимся. Многие металлурги выполнили норматив мастера спорта, нашими тренерами подготовлены тысячи разрядников.

Аксиома «В здоровом теле — здоровый дух» и сегодня остается актуальной. Потому мы, сложностям времени вопреки, продолжаем нашу традицию, организовывая рабочую спартакиаду. Я искренне рад, что теперь с нами в одной физкультурной упряжке — спортсмены «Макеевкокса» и «Юрстроймонтажа». Сообща мы станем крепче.

SONY DSCОксана КОЖУРА, председатель профкома ЧАО «Макеевкокс»:

— На нашем предприятии спорт всегда был в почете, о чем красноречиво свидетельствуют огромное количество спортивных трофеев, завоеванных на престижных соревнованиях по различным видам спорта.

По нашим прикидкам, около половины работников предприятия занимаются физкультурой, причем самыми разными видами. В цехах есть свои уголки здоровья, где тренируются те же гиревики, любители настольного тенниса… Но такой солидной базы, как у соседей-металлургов, у нас нет. Потому мы воспользовались их приглашением проводить свои соревнования параллельно с ними и решили провести первую полноценную рабочую спартакиаду, в которой будут соревноваться три команды — сборная предприятия, а также железнодорожного цеха и цеха улавливания химпродуктов. Сейчас в предварительном списке наших коллективов — более 70 лучших спортсменов. Сильнейшие из их числа — победители и призеры спартакиады предприятия — в конце года будут достойно поощрены профсоюзным комитетом.

Павел ЛАБУТИН, помощник машиниста ЖДЦ Макеевского филиала «ЕМЗ»:

— Я — не из числа выдающихся спортсменов, физкультурой занимаюсь ради здоровья. Предпочтение отдаю воркауту. Но и с гирями дружу. Очень хорошо, что есть возможность сравнить свои способности с коллегами по работе. За это — спасибо организаторам спартакиады.

Руслан СТОБОРОД, системный администратор отдела системного администрирования:

— В спорте я — лет 15. Люблю футбол, баскетбол, гири… Для меня соревнования — это эмоциональная разгрузка, потому и тренируюсь, и в спартакиаде участвую каждый год. Кстати, очень много металлургов, прежде всего из числа молодежи, дружит со спортом, и это здорово.

Сергей ВЫСОЦКИЙ, разнорабочий ЧП «Юрстроймонтаж»:

— Наше предприятие — молодое, но очень спортивное. Его собственник Юрий Яретенко ремонтирует стадион и залы, развивает ряд видов спорта и даже создал футбольную команду из числа работников предприятия, которые занимаются для здоровья. Причем и сам директор играет постоянно.

А теперь мы приобщились к спартакиаде металлургов. Это очень интересная и полезная для здоровья идея. Мы вряд ли станем победителями, но ведь олимпий-ский девиз гласит, что главное — не победа, а участие.