IMG_8057В минувшую субботу на площади у ТЮЗа состоялась акция помощи семьям из горячих точек, инициированная макеевскими депутатами ДНР. А руководство театра, чтобы ребятишки смогли психологически расслабиться, повеселиться, организовало для них спектакль «Три поросенка».


Одна из главных вдохновителей мероприятия Ирина Зосенко рассказала нам о том, почему она здесь:

— Когда мы ехали с детками из Славянска, нас остановили на одном из блокпостов. Видели бы вы реакцию пятилетнего ребенка! Он страшно перепугался, увидев людей в военной форме. Думал, что сейчас опять начнут бомбить. Даже спрятался под сиденье. Конечно, нас сразу же пропустили и не стали проверять документы. Ведь эти дети уже привыкли к взрывам, они знают, когда по команде нужно бежать в кладовку, что нельзя близко подходить к окнам. Им просто необходима психологическая разрядка. Даже находясь у нас в Макеевке, они по-прежнему испытывают напряжение. Поэтому я не могу стоять в стороне от того, что происходит у нас в Донбассе.

Сама Ирина работает медсестрой в отделении недоношенных новорожденных в городской больнице №3. В выходные дни ездит в горячие точки и занимается эвакуацией людей и не может оставаться равнодушной к происходящему.

Справедливо подметил и депутат ДНР Сергей Новаковский:

-То, что произошло с нами, и то, что происходит сейчас, неизбежно бы случилось. Детям же нужно забывать: что такое война. И мы постараемсяим в этом помочь.

К слову, ребятам очень понравился сказочный спектакль с веселыми песнями и смешными добрыми героями. А особенно приятный сюрприз ожидал детвору после просмотра – специально для них аниматоры устроили настоящий праздник. И сказочные герои присоединились к веселому детству. Даже родители не скучали, а тоже с энтузиазмом играли с детьми.

IMG_8107Своими впечатлениями о жизни в Макеевке с нами поделились молодые мамы:

— У вас очень добрые, приветливые люди, нам хорошо и спокойно в этом городе. Сначала не думала покидать родные места. Но когда начали бомбить заводы, применять оружие, решила немедленно отправить детей. У меня их пятеро. Маленькие сразу уехали, со мной остался только старший сын. Через 2-3 дня и мы решили, что оставаться там становится все опаснее. С нами выехали еще три семьи. Сейчас живем в поселке Нижняя Крынка. Очень здорово, что сегодня организовали такое мероприятие, детям сейчас нужны положительные эмоции, — сказала Елена из Славянска.

— Таких людей, как у вас в городе вообще нигде нет. Большое спасибо за бесценную помощь и поддержку, — поспешила добавить Юлия из Краматорска.

Несмотря на дождливую погоду, было много желающих оказать помощь, даже коллектив торгового центра «Донецк Сити» приехал поддержать прибывших из городов, где проходят боевые действия:

— Мне мама позвонила, сказала, что здесь есть пункт приема гуманитарной помощи. Мы собрались и вместе купили одежду, консервы, моющие средства, полотенца и все, что посчитали может пригодиться, – говорит Марина Колачигина.

Хочется верить, что война скоро закончится, и наконец воцарится долгожданный мир. Главное, чтобы у всех ребят было счастливое детство, и они не прятались бы в погребе и не закрывались бы ручонками от выстрелов.

Мы уверены, что макеевчане постараются сделать все возможное для того, чтобы, пока гости в нашем городе, им было комфортно и спокойно.

Фото Александра Маренкова.