IMG_4743На этой неделе Донбасс принимал у себя гостью совершенно уникальную. В утомленный войной и жаждущий мира Донецк приехала Валентина Лисица — пианистка планетарного масштаба, звезда мировых концертных площадок. Незабвенную классику она исполняла с Бразильским и Лондонским симфоническими оркестрами, выступала в нью-йоркском Карнеги-холле и Королевском Альберт-холле в Лондоне, а 22 июня, в День скорби, дала в шахтерской столице концерт в парке Ленинского комсомола под открытым небом. Послушать в ее исполнении Прокофьева и Шопена на площадь у мемориала «Твоим освободителям, Донбасс!» собралось больше 6 тысяч слушателей.


IMG_4790Во вторник Валентина побывала в Макеевке — в Школе искусств № 2 им. А. Ханжонкова. На макеевской земле ее встречали глава администрации города Юрий Покинтелица, его заместитель Ирина Лях, начальник отдела культуры Виктория Соколова, весь дружный коллектив Школы искусств № 2 и, конечно же, многочисленные поклонники. «Вечерковцам» вместе с другими гостями вечера посчастливилось насладиться прекрасной игрой всемирно известной пианистки и задать ей несколько вопросов.

День этот у Валентины Лисицы выдался насыщенным. В культурную жемчужину макеевского поселка Ханженково она приехала вместе с министром культуры ДНР Александром Парецким и, как выяснилось, прямиком с передовой. Девушку возили в разрушенный Донецкий аэропорт, показывали пострадавшие от артобстрелов улочки и районы шахтерской столицы. Перед этим звездная гостья дала мастер-класс студентам Музакадемии имени Прокофьева.

На макеевской земле, как призналась сама известная пианистка, она сразу почувствовала себя как дома. От того, наверное, заглядывая в учебные кабинеты школы искусств, Валентина отдыхала и душой и веселилась просто как ребенок. Ей понравилось всё: и профессионально подготовленные залы для хореографии и рисования, и творческий коллектив школы, не чающий души в своих питомцах, и, безусловно, сами талантливые ребята.

IMG_4571А первое музыкальное «слово» в этой встрече сказали именно наши макеевские юные дарования. Для Валентины Лисицы выступали местные звездочки, уже добившиеся побед на конкурсах и фестивалях международного уровня — Елизавета Неведомская, Екатерина Овчарова, Мария Назарова. А трогательную песню о мире, которую исполнили солисты вокального ансамбля учеников «второй», гостья вообще записала на свой смартфон, чтобы показать всем знакомым и друзьям. Юная художница Виктория Гайдаш, узнав, что в Макеевку едет всемирно известная пианистка, нарисовала ей картину и лично подарила на встрече. Работа тоже уедет в Америку, где пианистка украинского происхождения живет с 1992 года, после победы в престижном конкурсе Dranoff International Two Piano Competition и возможности учиться в США.

Тем временем настал долгожданный миг, когда за черный рояль села сама Валентина Лисица.

— Ну что, давайте парочку прелюдий Рахманинова для разогрева? — улыбнувшись, спросила она.

Зал взорвался аплодисментами, а потом затих в ожидании, аккорд за аккордом наполняясь совершенно сумасшедшей по силе энергией, которую, играя, дарила вместе с музыкой эта уникальная пианистка. И прекрасно было не только то, что она исполняла, а как она это делала. Валентина Лисица играла практически с закрытыми глазами, ее пальцы элегантно порхали по клавишам рояля, рождая из этих прикосновений самые разные настроения. Это был в прямом смысле слова полет — творчества, стиля, красок, любви к классической музыке.

Картину Вики Гайдаш пианистка заберет с собой в Америку
Картину Вики Гайдаш пианистка заберет с собой в Америку

Немудрено, кстати, что начался музыкальный вечер именно с Рахманинова — знакового в жизни Валентины Лисицы композитора. Произведения обожаемого Рахманинова пианистка записала вместе с Лондонским симфоническим оркестром и ради этого проекта ей пришлось даже заложить свой дом. Но ее желание доказать миру, что классическая музыка всегда современна, а значит — может быть популярной, того стоило. Лисица одной из первых среди коллег начала выкладывать свои записи на сайте YouTube и теперь по популярности на этом ресурсе сравнима разве что с поп-звездами. В то время как для многих музыкантов YouTube пока не стал глобальной концертной площадкой, на страницу Лисицы на сайте ежедневно заходят в среднем 50 тыс. поклонников. В целом ее ролики смотрели более 90 миллионов раз.

…После Рахманинова были третья часть «Лунной сонаты» Бетховена и любимый Валентиной Лисицей Шопен… «Этот рояль так прекрасно не звучал никогда», — услышала я от кого-то из сидящих в зале, когда концерт закончился. Вдохновленная слушателями и всем увиденным, Валентина с удовольствием дала блиц-интервью журналистам, среди которых были и «вечерковцы».

IMG_4629— Я невероятно тронута тем, что увидела в Донецке и Макеевке, — призналась она. — Я родилась в Киеве, училась там музыкальной школе им. Лысенко, потом в консерватории, но всегда мечтала уехать за границу. Казалось, там другая жизнь, больше возможностей для раскрытия таланта, профессионального роста. Я в Америке уже 20 лет, все время путешествую по миру, даю концерты и мастер-классы в разных странах, многое повидала, но сегодня нахожусь просто в приятном шоке. Когда я увидела, какой у жителей донецкого края уровень культуры, образования, воспитания, поняла, что нам не надо ни на кого равняться. У нас уже всё на самом деле и так есть, всё у нас заложено внутри, в крови. Мы по праву можем гордиться своими достижениями, своими талантливыми людьми.

— Получается, вы сегодня убедились: то, что рассказывают о Донбассе СМИ в корне отличается от реальной действительности…

— То, что говорят, особенно на Западе, действительности не соответствует никак. Но, к счастью, есть активные люди, такие, как я, которые интересуются, что же происходит здесь на самом деле и не боятся сюда приехать, чтобы выяснить истину. Я знала, как сейчас живет Донбасс, по фотографиям, рассказам очевидцев, поэтому в каком-то смысле была готова увидеть реальность. Но удивляться все равно пришлось. Меня поразило, как люди любят свой город, как ухаживают за ним, как сохраняют, несмотря ни на что, его чистым и красивым. Многим надо приехать в Донецк и Макеевку у вас этому поучиться.

Журналист "Вечерки" не мог не задать Валентине свои вопросы
Журналист «Вечерки» не мог не задать Валентине свои вопросы

— Не боитесь, что после визита на Донбасс США обложат вас всевозможными санкциями, будут проблемы с возвращением в Америку?
— Вы знаете, я не боюсь сложностей. У меня больше 90 миллионов зрителей на YouTube, это люди из разных уголков мира, американцев из них только малая часть. Если же США все же решится на какие-то шаги из-за этой поездки в Донбасс, мои здравомыслящие поклонники из других стран увидят это поведение, узнают и, думаю, осудят. К тому же, я всегда могу приехать играть сюда.

— Вы играли в самых разных залах, перед самой разной публикой. Какие эмоции испытали у нас, выступая перед детской аудиторией?

— Здесь я пережила что-то совершенно уникальное. Я играла для многих гостей, любителей музыки, но в Донбассе выступала как будто для своих родных. А еще со мной в Музакадемии им. Прокофьева произошел курьезный момент. Я давала мастер-класс, как когда-то наставники давали мне. Когда же меня попросили сыграть, то, выйдя к роялю, я почувствовала себя опять студенткой. Ощущения были как на экзамене: в зале сидели именитые педагоги, а я, волнуясь, думала: «Ну вот, полный провал!»…

Валентину Лисицу макеевчане не отпускали еще долго. Ребятня выстроилась в очередь за автографами, потом все дружно фотографировались. Музыка снова стала путеводной звездой добра, мира и оптимизма, способной своей силой побороть все человеческие невзгоды и подарить веру в добро.

Ольга Зайцева. Фото Александра Маренкова.