SONY DSCНа первый взгляд, трудно представить промышленную Макеевку привлекательной для любителей туризма и активного отдыха. Но, как оказалось, и у нас можно с пользой провести уикенд приверженцам здорового образа жизни.

Ярким примером этому станет этнопарк «Урочище щегла», закладка которого началась в Щегловской роще, расположенной в Червоногвардейском районе.

SONY DSCЗдешние места всегда были популярным местом отдыха для жителей округи. Красивый дубовый лес, разросшийся по берегам живописного ставка, стал местом паломничества для желающих посидеть у костра, половить рыбу или заняться «тихой охотой». Вот только не все отдыхающие блещут культурой, и, как следствие, – яркие краски природы постепенно дополнялись разноцветьем мусора.

По инициативе Государственного комитета лесного и охотничьего хозяйства ДНР и при поддержке волонтеров и активистов из числа жителей, на прошлой неделе здесь были начаты работы по наведению порядка.

SONY DSC— В ходе первого субботника уже вывезено большое количество мусора, выполнена санитарная обрезка подлеска вдоль берега и дорог, который местами превратил лес в непроходимую чащу, — отметил один из инициаторов проекта Андрей Безруков (на фото). – Работы еще очень много, и мы приглашаем всех желающих присоединиться к нам.

В дальнейшем, по словам организаторов, здесь будут выставлены беседки и всевозможные артобъекты, и все это без вырубки деревьев и нарушения экологического равновесия. Ведь сегодня очень важно сохранить любой зеленый уголок нашего края. Поэтому все запланированные артобъекты (по аналогии с парком кованых фигур в Донецке) будут изготавливаться из древесины, полученной в результате санитарной вырубки лесопосадки и с разрешения лесничества. Изготовлением фигур займутся местные умельцы.

А для тех, кто захочет не просто спокойно отдохнуть у воды, а активно провести выходной, предусмотрена экологическая тропа протяженностью более 5 километров по живописным участкам леса.

Как отметил Андрей Безруков, который, к слову, является также одним из организаторов ежегодного фестиваля народного творчества «Зуевград», «Урочище щегла» может стать альтернативным местом для проведения подобных этнофестивалей. Благодаря близости к Донецку и хорошей транспортной развязке, мероприятия смогут собирать большее количество желающих. Да и просто приехать сюда отдохнуть сможет каждый.

При этом, все массовые сборы будут организовываться и проводиться с учетом обстановки в округе, так как сегодня еще идут боевые действия. И в приоритете останется безопасность отдыхающих.