121383С 25 марта въезд и выезд из зоны военной операции на Донбассе должен проходить не по бумажным, а по виртуальным пропускам: СБУ запустила новую электронную систему разрешительных документов. Теперь не надо будет выстаивать очереди, чтобы оформить пропуск, или ждать несколько недель его получения. «Система сэкономит время на оформление документов и сделает невозможной коррупцию путем отказа от человеческого фактора», — заявил во время презентации новшества советник главы службы Маркиян Лубкивский. Что теперь необходимо предпринять, чтоб получить пропуск?


Пошаговая инструкция
Пакет документов
Для получения разрешения граждане Украины, достигшие 18 лет, подают пакет документов (данные о детях до 18 лет вносятся в документы родителей):

1. Заявление, в котором указывается маршрут перемещения (населенные пункты), время нахождения на контролируемой или неконтролируемой территории.

2. Копия паспорта (1-2 страницы и страница со штампом актуальной регистрации).

3. Копия документа, подтверждающего пребывание на территории Украины на законных основаниях (для иностранцев и лиц без гражданства).

4. Копия документа с личными данными иностранного гражданина или лица без гражданства с переводом на украинский язык, заверенным в установленном порядке (для иностранцев и лиц без гражданства).

5. Копия документа, подтверждающего цель въезда на неконтролируемую территорию:

— проживание лица, которое намерено въехать на неконтролируемую (контролируемую) территорию или его близких лиц или членов семьи на территории проведения АТО;
— место погребения близких лиц на неконтролируемой (контролируемой) территории;
— сведения о смерти или болезни близких на неконтролируемой (контролируемой) территории;
— право собственности на объекты недвижимости, которые находятся на неконтролируемой (контролируемой) территории;
— ходатайство или согласование МИД Украины (для иностранцев и лиц без гражданства);
— другие документы, которые могут подтвердить цель въезда на неконтролируемую (контролируемую) территорию.

Способ подачи
Посредством электронной почты подаются электронные копии документов и электронный вариант новой фотографии.

Уведомление об оформлении разрешения
Сообщение об оформлении разрешения приходит на электронный адрес, указанный в заявлении.

Срок действия пропуска
Разрешение физическому лицу предоставляется для одноразового или многоразового (сроком на 1 год) въезда и выезда с неконтролируемой (контролируемой) территории.

Куда отправлять копии документов
Письма нужно отсылать на такие электронные адреса:
— Сектор «А» Старобельск: starobelsk@atc.ssu.gov.ua;
— Сектор «С» Артемовск — artemivsk@atc.ssu.gov.ua;
— Сектор «Б» Великая Новоселовка — velykanovosilka@atc.gov.ua;
— Сектор «М» Мариуполь — mariupol@atc.ssu.gov.ua;
— Координационный центр Краматорск — kramatorsk@atc.ssu.gov.ua.

Срок получения
Срок получения пропуска остается прежним — 10 дней. Хотя в определенных ситуациях (болезнь или смерть близких) разрешение обещают выдавать в течение одного дня.

Пропуска для транспорта
Пропуска на транспортные средства выдаются исключительно в бумажном виде. Для их получения необходимы следующие документы:

— заявление на пропуск транспортного средства;
— ксерокопии техпаспорта (подаются на ближайшем контрольном пункте или в координационную группу вместе с заявлением на получение разрешения на водителя).

В случае подачи заявления и других документов на электронный адрес координационной группы и координационного центра к нему прилагаются электронные сканы техпаспорта транспортного средства и заявления на предоставление пропуска.

И другая важная информация
По сообщениям СМИ, в СБУ уверяют, что для выезда из «ДНР/ЛНР» не потребуются сканы каких-то документов — достаточно будет только сообщить, куда и к кому едет гражданин.
Родственники тех, кто находится в зоне АТО и не имеет доступа к Интернету, могут помочь своим близким и послать скан-копии их документов самостоятельно, внеся их в базу данных.

После того как документы будут поданы, данные внесут в электронный реестр и обработают в базе данных. Подтверждения о допуске будут отправлены на электронную почту или по указанному номеру телефона.

После того как человек получил допуск, он может ездить через пункт пропуска, показывая лишь документ, удостоверяющий личность (паспорт).

Люди, которые уже имеют бумажные пропуска старого образца, не должны будут заново подавать документы — их данные уже автоматически внесены в систему, и когда они захотят выехать или въехать в зону АТО, то должны будут иметь при себе (и предъявить в пункте пропуска) лишь документ, удо-стоверяющий личность.

По информационным материалам СБУ.