I09gv3_w2WI«Три вещи делают нацию великой и благоденствующей: плодоносная почва, деятельная промышленность и лёгкость передвижения людей и товаров», — сформулировал в свое время истину, актуальную на века, английский философ Фрэнсис Бэкон. Если следовать этой формуле, можно утверждать, что в Донецкой Народной Республике ситуация близится к идеалу. Проблемы возникают лишь с легкостью передвижения товаров («спасибо» блокадному режиму Украины) и деятельной промышленностью. К счастью, в последнем показателе сегодня наблюдается проявление масштабных положительных тенденций. И наверняка вы о них уже наслышаны.


Имеется в виду возобновление работы Донецкого пивоваренного завода, двойное увеличение производства Шахтерской птицефабрики, социальные достижения — более 500 категорий рабочих получат в ДНР льготные условия выхода на пенсию, утраченные при Украине, и радужные перспективы развития металлургической отрасли республики. Руководство ДНР уже начало переговоры с крупнейшими горно-обогатительными комбинатами (ГОК) РФ (Лебединский, АО «Карельский окатыш», Михайловский, ферросплавные заводы, угледобывающие предприятия Кузбасса) о поставках сырья. Такая информация следует из отчета Минпрома ДНР о проделанной работе по нормализации ситуации на предприятиях-нерезидентах.

Основные производственные мощности металлургических предприятий республики были законсервированы из-за отсутствия поставок сырья по причине экономической блокады со стороны Украины. Теперь, как видите, данный вопрос практически решен, а значит, Донецкая Народная Республика вскоре вернет себе статус металлургического промышленного гиганта.

Естественно, что в этом контексте запланирована переориентация на новые рынки, в первую очередь — Российской Федерации. Однако в перспективе рассматриваются и рынки стран Таможенного союза ЕАЭС, СНГ.

Такие тенденции, разумеется, наметились и в других экономических отраслях государства. Экспортная политика выходит на новый уровень, всем скептикам назло.

— Показатели республиканского экспорта дают положительные прогнозы на текущий год, свидетельствуя о высоком потенциале производимой продукции и хороших перспективах на внешних рынках. На сегодняшний день делается упор на диверсификацию рынков сбыта продукции отечественного производства, что позволит в ближайшее время открыть для республики новые рынки сбыта, — отметила на прошлой неделе и.о. министра экономического развития ДНР Виктория Романюк.

Взятый курс экономического развития говорит о логическом и здравомыслящем подходе правительства в вопросах благосостояния страны. Конечно, имеют место некоторые недостатки, кадровые проблемы, но, как говорится, «Москва не сразу строилась», да и утопии существуют только в книгах.

Тем не менее, даже сегодня общая картина социально-экономической ситуации в Донецкой Народной Республике контрастна по сравнению с Украиной. Аварийное состояние промышленных объектов, о чем свидетельствует недавнее происшествие на шахте «Степная» во Львове (авария из-за нарушения норм технической безопасности оборудования и его износа), нашумевшая катастрофа в Балаклее и еще один стратегический промах — «демилитаризация» крейсера «Украина». Правительство Украины готовит крейсер проекта 1164 к продаже после снятия вооружения для погашения долгов перед работниками ГП «Завод им. 61 коммунара». Об этом заявил первый заместитель главы Николаевской облгосадминистрации Вячеслав Бонь во время пикета, который проводили рабочие-«коммунаровцы» с требованием возврата многомиллионных долгов по зарплате (на 1 марта 2017 года долг по заработной плате составил 51 миллион гривен).
Такие печальные события имеют место из-за недальновидности правительства, глобальных экономических казусов и «прорех» в государственном бюджете, растраченном на военном конфликте, который можно было бы давно урегулировать путем соблюдения Минских договоренностей. Но и здесь Украина демонстрирует свою политическую безграмотность и нежелание решать вопросы цивилизованно и мирно.

Об этом говорит и напряженная ситуация на линии соприкосновения. Инфраструктура и жители республики по-прежнему страдают от массированных артиллерийских обстрелов. По данным пресс-службы ВС ДНР, наиболее интенсивному огневому воздействию противника с применением запрещенного Минскими соглашениями вооружения в последнее время подвергаются населенные пункты Жабичево, Ясиноватая, Яковлевка, Докучаевск, Еленовка, Коминтерново, Ленинское, Саханка, Спартак, район аэропорта и Петровский район Донецка.

Будем надеяться, что развязка конфликта приближается с каждым днем, и нас, конечно же, ожидает сладкий вкус победы. Ведь как утверждал один из великих мыслителей: «Правда – слуга справедливости». А правда – за нами, гражданами Донецкой Народной Республики. Значит, справедливость обязательно восторжествует.