uEZMGweC0sYВ пятницу, 2 марта, заместитель командующего ВС ДНР, полковник Эдуард Басурин представил очередную сводку событий за истекшую неделю.

65 случаев нарушения огня за неделю
Как сообщил заместитель командующего, всего за прошедшую неделю противник 65 раз нарушил режим прекращения огня и выпустил по территории Республики 38 артиллерийских снарядов калибром 152 и 122-мм, 252 мины калибром 120 и 82-мм. Огневому воздействию со стороны ВСУ подвергались районы 25 населённых пунктов Республики. «В результате обстрелов со стороны украинских оккупантов разрушены и повреждены двадцать четыре домостроения в н.п. Горловка, Зайцево, Докучаевск и Петровском районе Донецка», — отметил он.

К сожалению, не обошлось без жертв: два защитника Республики погибли, ранение получила мирная жительница.

Украинское командование приступило к реорганизации штаба т.н. «АТО»
По словам Эдуарда Басурина, украинское оккупационное военное командование, в соответствии с принятым законом «О реинтеграции Донбасса», приступило к реорганизации штаба так называемой «АТО» в объединенный оперативный штаб операции объединенных сил. Военная составляющая данного закона предусматривает передачу руководящей роли от службы безопасности к командованию вооруженных сил Украины, что повлечет за собой увеличение количества высоких должностей для военных в штабе.

«Военно-политическим руководством Украины в настоящее время осуществляется подбор кандидатов на должность командующего объединенными силами и другие ключевые должности. В этой связи между командирами бригад ВСУ развернулась ожесточенная конкурентная борьба за «теплые места». Уже ни для кого не секрет, что украинские «полководцы» рвутся в зону вооруженного конфликта, так как налаженный процесс хищения ГСМ, незаконного оборота оружия и наркотиков через так называемых «волонтеров» в другие области Украины, стал для многих из них основным источником дохода. Чем выше должность, тем больше прибыль от войны», — заявил он.

Также, как отметил Эдуард Александрович, накануне приезда в зону т.н. «АТО» президента Украины некоторые командиры бригад решили напомнить о себе, в надежде, что их заметят. Так, на прошедшей неделе особо отличились командиры 54-й отдельной механизированной бригады Майстренко и 93-й отдельной механизированной бригады Клочков. Эти военные преступники сосредоточили основные усилия на показе решительности и отваги, при этом уничтожая гражданские объекты, по заветам своего хозяина Порошенко.

«Майстренко спланировал и осуществил преступные действия в отношении мирных жителей поселка Зайцево, разрушая их жилища. Клочков же пошел дальше. Этот военный преступник уже на протяжении нескольких недель держит в страхе жителей города Докучаевска, осуществляя обстрелы гражданских объектов из всех видов вооружения. Сначала он приказал открыть огонь по детям в школе и интернате. В последние дни, помимо привычного для него уничтожения жилых домов, он отметился циничным убийством медиков, эвакуировавших раненого. При этом сам же Клочков обязался не открывать огонь до окончания эвакуационных мероприятий, заманив тем самым погибших в ловушку», — подчеркнул Басурин.

При этом, по его словам, сразу же после этого убийства, Клочков организовал очередное преступление, уничтожил гражданский автомобиль, осуществлявший подвоз хлеба в районы Докучаевска, более всего страдающие от огня украинских оккупантов. По итогам этих «состязаний» между украинскими командирами по уничтожению населения Донбасса, Клочков вырвался в уверенные лидеры и определенно может рассчитывать на благодарность своего хозяина Порошенко и высокую воинскую должность.

«Все эти военные преступления активно прикрывают украинские пропагандисты. Также усиленно привлекаются подконтрольные власти блогеры и волонтеры. Так, путем нехитрых манипуляций, украинская «пропагандистская машина» пытается превратить санитарный автомобиль в БМП-2, которая якобы вела разведку, а хлебовозка преподносится как автомобиль, с помощью которого якобы осуществлялся подвоз боеприпасов», — сказал заместитель командующего.

Противник продолжает наращивание группировки войск
По сообщению Эдуарда Александровича, одновременно с вышеперечисленным, противник продолжает наращивать группировку войск и проводить подготовительные мероприятия для развязывания крупномасштабных боевых действий. Отмечается интенсивный подвоз боеприпасов и топлива ближе к линии боевого соприкосновения. За прошедшую неделю украинские оккупанты «забивали» снарядами и ракетами импровизированные склады, организованные на территории пионерлагеря в районе н.п. Виноградное.

«Вблизи н.п. Гранитное зафиксирована работа представителей штаба оперативно-тактической группировки «Донецк», проводивших рекогносцировку данного района в целях подготовки переправы через водную преграду. Украинское оккупационное командование активизировало воздушную разведку на Горловском и Донецком направлениях», — подчеркнул Басурин.

При этом, отмечается также подготовка данных для стрельбы артиллерии с использованием разведсведений, полученных с беспилотных летательных аппаратов. Наиболее ценные сведения украинские генералы получают от вышестоящего штаба, а именно от американских «партнеров», ведущих разведку на Донбассе при помощи стратегического беспилотного летательного аппарата. За прошедшую неделю беспилотник «Глобал Хок» трижды отмечался в воздушном пространстве Украины.

«Подготовка Киева к войне не может не вызывать обеспокоенность. Однако хочу предупредить преступную украинскую власть. Мы готовы осведомлены о всех ваших планах, а также готовы к любому развитию событий. Очередной разрабатываемый «блицкриг» обречен на сокрушительный провал, из которого украинское государство уже не выйдет», — резюмировал заместитель командующего.

При этом, по его словам, в Вооруженных Силах Донецкой Народной республики поддерживается высокая готовность к возможному обострению обстановки, на прошедшей недели проводились сборовые мероприятия с сержантским составом и специалистами медицинской службы, а также продолжался процесс слаживания батальонов, дивизионов и отдельных рот.

Пресс-служба ВС ДНР