XCmgAxyzpToВ пятницу, 30 марта, заместитель командующего ВС ДНР, полковник Эдуард Басурин представил очередную сводку событий за истекшую неделю.

ВСУ нарушили «пасхальное перемирие»

Как сообщил Эдуард Александрович, на сегодня ожидается соблюдение договоренности о перемирии в преддверии Светлого праздника Пасхи.

«Хочу отметить, что украинская сторона нарушила «Пасхальное перемирие», которое со стороны ВСУ, к сожалению, продлилось 9,5 часов. В 9.35 обстрелу подвергся в очередной раз н.п. Коментерново, по которому противник выпустил 4 мины калибром 120 мм, а также вел обстрел БМП и стрелкового оружия, а в 10.05 обстрелу из гранатометов подвергся н.п. Ленинское», — сказал Басурин и добавил, что силовики выпустили по территории Республики 237 артиллерийских, танковых снарядов и мин, калибром 82 и 120-мм, не считая боеприпасов БМП, гранатомётов и стрелковое оружие. Всего обстрелу подверглись 10 населенных пунктов Республики.

К сожалению, в результате обстрелов погибла мирная жительница, были повреждены и разрушены дома в населённых пунктах: Саханка, Зайцево, Горловка, Коментерново, Широкая Балка и Докучаевск.

Проверки и разбирательства в зоне т.н. «АТО»

Кроме того, в ходе брифинга Эдуард Александрович, ссылаясь на данные разведки, сообщил о прибытии в расположение 30-й бригады ВСУ комиссии штаба Операции Объединенных сил. В качестве причины данной проверки Басурин назвал недавнюю провальную операцию ВСУ, приказ на исполнение которой отдал командир т.н. «АТО» Забродский. В данном случае, по словам заместителя командующего, речь идёт о выходе на минное поле диверсионной группы 30-й механизированной бригады в ночь с 28 на 29 марта. По ее итогам, силовики потеряли двоих человек убитыми и троих ранеными. Как сообщает Эдуард Александрович, в процессе работы комиссии было выявлено отсутствие одного боевика из числа 30-й бригады.

«В ходе проведения разбирательств установлено, что данный боец не вернулся со спец.задачи, то есть был брошен на поле боя. С целью сокрытия данного факта пресс-центром штаба т.н. «АТО» было распространено сообщение о пропаже одного из своих боевиков и проведении дополнительных разбирательств. Проверка имеет цель найти компромат против командующего т.н. «АТО» Забродского. В частности, стало известно, что ранее Забродский по своей инициативе поставил задачу командирам бригад на Донецком и Мариупольском направлениях, на подготовку и проведение мероприятий по захвату позиций вооруженных сил ДНР за несколько дней до обьявления «Пасхального перемирия»», — отметил он.

По словам заместителя командующего, командир 30-й бригады ВСУ, выполняя приказ Забродского, отправил личный состав гибнуть на минные поля. В итоге командир 30-й бригады будет выставлен крайним с целью избежать дискредитации собственно командующего т.н. «АТО».

«Вспомните командира 54-й бригады Майстренко, который по приказу вышестоящего командования, в том числе Забродского, завел часть личного состава в «Гладосовский котел» и потерял там более 30 человек убитыми. Сейчас от этого комбрига пытаются избавиться, якобы за его бесчеловечность к подчиненным. В реальности причиной преследования Майстренко стало назначение его крайним за провал операции. Та же участь постигнет и командира 30-й бригады Гараза», — заявил Басурин.

Помимо этого, как отметил Эдуард Александрович, погибший на минах украинский военнослужащий, был брошен на поле боя своими товарищами, и только ночью с началом действия «Пасхального перемирия» военнослужащие ВС ДНР смогли его эвакуировать. Сейчас его тело находится в морге.

Снижение морально-психологического состояния боевиков ВСУ

Также, ссылаясь на данные разведки, заместитель командующего отметил, что продолжает фиксироваться разложение в рядах боевиков ВСУ на всей линии соприкосновения.

По словам Эдуарда Александровича, масштаб падения доходит до того, что командующим операцией оккупационных сил, военным преступником Наевым, поставлена задача бывшему командующему т.н. «АТО» Забродскому о проведении в Краматорске расширенного совещания с участием командного состава соединений и частей в зоне конфликта по вопросам укрепления воинской дисциплины, поддержанию морально-психологического состояния в воинских подразделениях.

«Командование соединений и частей в зоне операции оккупационных сил избавляется от неблагонадежных боевиков всеми возможными способами. Вплоть до физического воздействия и морального давления на алкоголиков и наркоманов с целью заставить их написать рапорты «по собственному желанию». Идти на такие ухищрения заставляют рамки, выставленные руководством минобороны Украины в вопросах увольнения личного состава», — заявил он.

Также Эдуард Басурин привел социологические исследования, проведенные военкоматами, которые демонстрируют негативную тенденцию в рядах украинских призывников к военной службе. Так, в настоящий момент желающих служить в украинской армии на 35% меньше, чем в 2017 году. Притом, что в 2017-м году их было меньше на 27% чем в 2016 году. В основном призывники стремятся в другие ведомства – погранслужбу, Госслужбу транспорта. Тем не менее, по его словам, в последние, разумеется, чаще попадают дети чиновников и даже представителей командования ВСУ. Несмотря на все предпринимаемые меры по повышению привлекательности преступной украинской армии, в реальности ВСУ с каждым годом теряют своих клиентов.

«Дошло до того, что в настоящее время в сухопутных войсках ВСУ проводятся мероприятия по комплектованию должностей командиров взводов за счет призыва офицеров из «запаса». Кроме того, сержантов, имеющих высшее образование и прошедших курсы военной подготовки, с присвоением офицерского звания «младший лейтенант», а также сержантов без высшего образования, но имеющих боевой опыт», — добавил Эдуард Басурин.

Пресс-служба ВС ДНР