Xq3SQsgwDeAВ минувшую пятницу заместитель командующего Вооруженными Силами ДНР, полковник Эдуард Басурин представил итоговую сводку по результатам прошедшей недели. По его словам, анализ количества и характера нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ за прошедшую неделю свидетельствует о полном срыве украинской стороной достигнутых договоренностей по соблюдению режима «тишины» на период уборки урожая.

Всего, как сообщил Эдуард Александрович, за прошедшую неделю противник 407 раз нарушил режим прекращения огня, выпустив по территории республики 744 артиллерийских, танковых снарядов и мин.

«Огневому воздействию со стороны ВСУ подверглись районы 30 населённых пунктов республики, в четырех из них повреждено и разрушено шесть домостроений», — отметил заместитель командующего.

При этом, как отметил Басурин, больше всего от обстрелов пострадали Петровский, Кировский районы Донецка, а также Докучаевск. Более того, в результате обстрелов со стороны ВСУ два мирных жителя получили ранения, два защитника республики погибли, четверо ранены. Как считает заместитель командующего, планы киевского руководства по возобновлению активных боевых действий на Донбассе и попытки решения конфликта силовым способом напрямую связаны с возможным решением американских властей о поставках Киеву вооружения.

«Примечательно, что политики из США и Украины на весь мир заявляют о планируемых поставках так называемого «оборонительного вооружения», не предназначенного для наступательных действий. Кого вы хотите этим обмануть?» — поставил уместный вопрос Эдуард Басурин.

По его словам, неофициальные поставки оружия и боеприпасов из США и НАТО давно уже осуществляются украинским вооруженным силам.

«Один из последних подтверждающих фактов — это осколочные гранаты к РПГ-7 болгарского производства, которыми подразделения ВСУ с позиций в районе Авдеевки в ночь с 30 на 31 июля обстреляли район, прилегающий к городу Ясиноватая. Напомню, что Болгария является страной НАТО и наличие подобных боеприпасов в подразделениях ВСУ — не что иное, как очередное доказательство нелегальных поставок боеприпасов», — добавил Эдуард Александрович.

Кроме того, значительную обеспокоенность у командования ВСУ вызывает отсутствие у солдат желания служить «пушечным мясом», погибающим в интересах олигархов.

«Я уже приводил несколько фактов, свидетельствующих о катастрофическом положении с укомплектованностью личным составом в 30-й и 54-й омбр, находящихся вне зоны так называемой «АТО». Из этих бригад военнослужащие бегут как в прямом, так и в переносном смысле: массовые увольнения по собственному желанию и по окончанию сроков контрактов, а также десятки случаев самовольного оставления частей», — добавил полковник.

Подобное положение, по словам Басурина, наблюдается и в подразделениях, находящихся вблизи линии соприкосновения, а именно в 28-й, 72-й, 92-й омбр и 128-й огпбр. Участившиеся случаи дезертирства из окопов, массовые отравления и болезни, регулярные небоевые потери в результате злоупотребления алкоголя, конфликтов и неосторожного обращения с оружием привели к тому, что численность некоторых подразделений этих бригад сократилась вдвое от штатной.

«Только по данным из открытых источников небоевые потери подразделения ВСУ в зоне так называемой «АТО» в июле составили 24 погибших военнослужащих. Реальные же цифры намного больше», — заявил Эдуард Александрович.

В этих условиях плановые ротации подразделений, пересиживающих в окопах по несколько месяцев в ожидании замены, значительно затруднены, в связи с чем командование ВСУ идет на различного рода ухищрения.

«Генштаб ВСУ осуществляет отбор контрактников из не боевых — обеспечивающих воинских частей и принудительно их откомандировывает в 54-ю омбр для дальнейшей отправки в зону «АТО». Данные манипуляции не приносят требуемых результатов, поэтому командованием «АТО» принято следующее решение: при ротации одной бригады на другую, фактически менять только штабы и командный состав», — акцентировал Басурин.

По его мнению, большую часть солдат в окопах ротация не коснется.

«Их по документам в приказном порядке переведут из своих подразделений в подразделения вновь прибывшей бригады, оставив на позициях, чтобы дальше бессмысленно отстаивать интересы олигархической киевской власти», — сказал заместитель командующего.

В свою очередь, как сообщил Басурин, на прошедшей неделе в соединениях и воинских частях Вооруженных сил Донецкой Народной Республики проведены комплексные тактические и тактико-огневые занятия в подразделениях. ВС ДНР продолжают проводить совместно с силовыми структурами республики мероприятия по противодействию терроризму и борьбе с диверсионно-разведывательными группами противника.

Сотрудник пресс-службы ВС ДНР Юрий Бухарев