basurin-ukrofashisty-za-prosheds-1В пятницу заместитель командующего Вооруженными Силами ДНР, полковник Эдуард Басурин представил итоговую сводку по результатам недели.

По его словам, за этот период противник нарушил режим прекращения огня триста восемьдесят раз, выпустив по территории республики из запрещенного Минскими договоренностями вооружения 2672 снаряда и мины. «При обстрелах территории ДНР применялась тяжелая артиллерия, танки, минометы различного калибра, вооружение БМП, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие», — отметил Эдуард Александрович.

Как сообщил заместитель командующего, огневому воздействию со стороны ВСУ подверглись двадцать восемь населенных пунктов республики, на территории которых получили повреждения или были разрушены двадцать семь домов. Кроме того, продолжались и обстрелы объектов жизнеобеспечения. Так, 9 апреля, в результате повреждения линий электропередач, без электроснабжения остались населенные пункты Еленовка, Сигнальное и Луганское.

«Отметим, что противник целенаправленно обстреливает ЛЭП, которые находятся у линии соприкосновения, что затрудняет своевременный их ремонт», — заявил Басурин.

Кроме того, особое внимание он уделил резонансному по своему цинизму случаю, который произошел 10 апреля в Докучаевске. Здесь украинские каратели обстреляли детский сад №11, где в это время находились дети.

«Только чудом пострадавших среди малышей не оказалось», — акцентировал Эдуард Александрович.

Помимо этого, 9 апреля было зафиксировано применение противником РСЗО «Ураган» с позиций 36 отдельной бригады морской пехоты. В результате технической неисправности, снаряд не достиг намеченной цели и взорвался в 300 метрах от окраины н.п. Дзержинское. При взрыве образовалась воронка размером около 10 метров в диаметре и более 4 метров в глубину, попадание сопровождалось мощной взрывной волной.

«Обращаемся к представителям Миссии ОБСЕ с просьбой взять во внимание этот факт и оказать влияние на украинское военное командование с целью недопустимости повтора подобных случаев», — подчеркнул полковник.

К сожалению, не обошлось без потерь. За эту неделю потери среди военнослужащих ВС ДНР составили восемь человек убитыми и трое ранеными, ранения получили и трое мирных жителей.

Кроме того, как заявил Эдуард Александрович, за неделю подразделениями ВСУ были предприняты две попытки прорыва позиций ВС ДНР в районе населенных пунктов Коминтерново и Авдеевка.

«В результате умелых действий наших подразделений, противник был отброшен на исходные позиции, понеся при этом потери среди личного состава, общее количество которых составило трое убитых и четверо раненых», — сообщил Басурин.

Однако, по словам заместителя командующего ВС ДНР, не все военнослужащие ВСУ разделяют проводимую политику своего командования. Уставшие от постоянных обманов и невыплат денежного довольствия украинские солдаты, все чаще проявляют неповиновение приказам своих командиров.

«Показательным примером служит случай, происшедший в 54-й отдельной механизированной бригаде, в которой 25 военнослужащих отказались вести обстрелы мирных населенных пунктов, и офицеру пришлось стрелять в них, чтобы остановить протестные настроения в подразделении», — отметил Басурин.

Этим проблемы с личным составом в рядах ВСУ не исчерпываются. По данным, полученным из источника в Комитете солдатских матерей Украины, за истекшую неделю около ста двадцати военнослужащих самовольно оставили расположение воинских частей и обратились в организацию за помощью.

«Хроническая не укомплектованность личным составом подразделений ВСУ вынуждает украинское военное командование включать в штат националистические формирования, в том числе и ваххабитские. По этой же причине, отмечается рост числа наемников из стран Европы и Ближнего Востока, промышляющих в зоне «АТО», — считает Эдуард Александрович.

В свою очередь, в период с 8 по 14 апреля, в соединениях и воинских частях ВС ДНР основные усилия были сосредоточены на подготовке к предстоящим командно-штабным учениям, основной задачей которых является выработка единого понимания обстановки на линии соприкосновения и принятие решения в случае обострения ситуации.

В завершение заместитель командующего заявил, что любая попытка наступления на позиции ВС ДНР будет жестоко пресекаться, а ответственность за многочисленные жертвы среди украинских силовиков, целиком и полностью будет возложена на преступное военное командование ВСУ.

Сотрудник пресс-службы ВС ДНР Юрий Бухарев