g03mJhWfQAAВ минувшую пятницу заместитель командующего Вооруженными Силами ДНР, полковник Эдуард Басурин, представил итоговую сводку по результатам прошедшей недели. По его словам, за прошедшую неделю противник 298 раз нарушил режим прекращения огня, выпустив по территории республики 1092 артиллерийских, танковых снарядов и мин.

Как отметил Эдуард Александрович, огневому воздействию со стороны ВСУ подверглись районы 34 населённых пунктов республики, в девяти из них повреждено и разрушено 21 домостроение. Также в ходе артиллерийских обстрелов со стороны ВСУ были повреждены трансформаторные подстанции, в результате чего населенные пункты Ленинское, Дзержинское, Коминтерново, Новая Таврия и Заиченко остались без света.

«Больше всего от обстрелов пострадали Петровский, Куйбышевский и Киевский районы Донецка, а также Александровка, Горловка, Трудовские, Ясиноватая, Докучаевск и Ленинское», — подчеркнул заместитель командующего.

Кроме того, по его словам, в результате обстрелов со стороны ВСУ одна мирная жительница погибла и шесть получили ранения. За неделю при защите республики погибло восемь военнослужащих ВС ДНР, еще пять получили ранения.

«По сравнению с прошлой неделей количество выпущенных снарядов со стороны ВСУ увеличилось на 200 боеприпасов», — отметил Басурин.

Как заявил Эдуард Александрович, в соответствии с достигнутыми договоренностями, подразделения ВС ДНР соблюдают режим прекращения огня, что, в свою очередь, не устраивает командование ВСУ.

«В сложившихся условиях штаб так называемой «АТО» применяет следующую тактику действий: через своих пресс-офицеров и подконтрольные украинские СМИ ими вбрасывается ложная информация о выдуманных обстрелах с нашей стороны, после чего артиллерийские подразделения, заблаговременно выведенные на огневые позиции, осуществляют массированный обстрел нежилых кварталов. В последующем, данные обстрелы преподносятся общественности, как ответный огонь со стороны ДНР», — акцентировал заместитель командующего.

Для этого в район н.п. Марьинка, где находится зона ответственности командира 92 омбр Кокорева, прибыла группа журналистов, перед которыми потавили задачу зафиксировать результаты обстрела Марьинки, якобы — со стороны ВС ДНР.

«Командир бригады заблаговременно получил боевое распоряжение — о чем нам достоверно известно — обстрелять Марьинку и, впоследствии, сопроводить туда журналистов, чтобы продемонстрировать результаты обстрела. Похожий сценарий использует командир 72 омбр, военный преступник Соколов, в Авдеевке», — заявил Басурин.

Также, по его словам, украинские командиры вспомнили свою излюбленную тактику, активно применяемую ранее, и состоящую в размещении и стрельбе артиллерии из жилых районов населенных пунктов.

«Такие факты отмечены в Красногоровке, где подразделения 55 оабр под командованием военного преступника Брусова, вели провокационный обстрел территории ДНР в надежде на то, что мы откроем ответный огонь по населенному пункту», — сказал заместитель командующего.

Особое внимание в ходе пресс-конференции Эдуард Александрович уделил попытке провести в городе Докучаевск очередную провокацию с применением 122-мм агитационных снарядов, выпущенных артиллерийскими подразделениями 28 омбр под командованием военного преступника Зубовского, которая, по его словам, не достигла ожидаемого результата.

«Хочу напомнить, что данный вид артиллерийских систем запрещен Минскими договоренностями, кроме того, такие снаряды напичканные листовками, сами по себе несут большую разрушительную силу, и приводят к значительным повреждениям жилых домов и инфраструктуры, а также гибели мирного населения», — отметил полковник.

Кроме того, Басурин обратился к представителям Миссии ОБСЕ с предложением принять все необходимые меры и принудить украинскую сторону к соблюдению  достигнутых договоренностей, в том числе на период «хлебного перемирия».

Отдельно Эдуард Александрович остановился на том факте, что в последнее время разведка ВС ДНР фиксирует убытие из зоны т.н. «АТО» радикальных националистов, как в одиночном порядке, так и небольшими группами. По имеющейся информации, киевское руководство отзывает подконтрольные им незаконные вооруженные формирования радикалов и концентрируют их в столице и её окрестностях.

«Подобные действия уже  происходили в Киеве зимой 2013-2014 года во время государственного переворота и свержения законной власти. Отличие от тех печальных событий в том, что националисты на тот момент не располагали таким количеством оружия и боеприпасов, как сейчас», — резюмировал заместитель командующего.

В свою очередь, по словам Эдуарда Басурина, на прошедшей неделе в соединениях и воинских частях ВС ДНР были проведены контрольные занятия с командным составом и подразделениями в форме тактико-строевых и тактико-огневых занятий по итогам проведенного слаживания подразделений. Вооруженные силы Донецкой Народной Республики продолжают, совместно с силовыми структурами республики, проводить мероприятия по противодействию терроризму и борьбе с диверсионно-разведывательными группами противника.

Сотрудник пресс-службы ВС ДНР Юрий Бухарев