CjaBKKyEjjgВ минувшую пятницу заместитель командующего Вооруженными силами ДНР, полковник Эдуард Басурин представил итоговую сводку по результатам прошедшей недели.

7 000 снарядов по территории ДНР за месяц
Как сообщил заместитель командующего, за прошедшую неделю зафиксировано167 нарушений режима прекращения огня. По территории республики было выпущено 725 артиллерийских, танковых снарядов и мин калибром 120 и 82-мм. А всего за прошедший месяц противник 1107 раз нарушил режим прекращения огня и применил по территории Республики 7085 артиллерийских, танковых снарядов и мин калибром 120 и 82-мм. При этом, огневому воздействию со стороны ВСУ подверглись районы 22 населённых пунктов ДНР.

«Хочу отметить, что обстрелы территории республики с позиций ВСУ унесли жизнь одного мирного жителя. Шестеро — получили ранения. А в ноябре при защите республики погибли четыре военнослужащих ВС ДНР и четверо получили ранения», — сказал Басурин.

Он также отметил, что в результате обстрелов со стороны ВСУ за месяц повреждения получили 51 домостроение в следующих населенных пунктах: Зайцево, Докучаевск, Ясное, Гольмовский, Ленинское, Крутая Балка, Саханка и Киевский район Донецка.

Желание Украины вести переговоры — не более, чем пустые слова
По словам Эдуарда Александровича, несмотря на заявления украинского военно-политического руководства о готовности решать вооруженный конфликт на Донбассе путем переговоров, все это остается пустыми словами.

«На этой неделе министр внутренних дел Украины Аваков сделал заявление о том, что «Минские договоренности не работают и пора их менять на другие». Странно, что какой-то министр внутренних дел начинает вмешиваться в ту сферу деятельности, за которую он не отвечает. Похоже, этим заявлением Аваков дает четко понять президенту Украины, что он намерен перехватить инициативу в свои руки с последующим вытеснением Порошенко из его президентского кресла», — считает заместитель командующего.

Однако, по мнению Басурина, непонятно: о каких новых договоренностях может идти речь, если Украина не способна выполнить ранее принятые. Например, Минские — о чем свидетельствует обострение ситуации на Донбассе — исключительно по вине украинских силовых структур.

«Именно это и есть прямое доказательство всему миру неспособности действующей власти Украины исполнять любые взятые на себя обязательства. В частности, начиная с прошлой, и заканчивая этой неделей, украинская сторона готовила крупномасштабную операцию с активностью на Горловском и Луганском направлениях. Эту операцию нам удалось сорвать благодаря личной халатности начальника ГШ ВСУ Муженко, а также профессиональным действиям разведчиков ВС ДНР», — заявил Эдуард Александрович.

По его словам, силы т.н. «АТО» готовились обострить ситуацию на стыке между Вооруженными силами республик, путем создания очагов напряженности, за счет улучшения тактических позиций под Горловкой и на Светлодарской дуге — активизацией на данных участках нашей обороны, отвлечь часть сил республик для нанесения внезапных, решающих ударов на других направлениях.

«Но, к счастью, сам Муженко раскрыл свой замысел и провалил всю операцию. При этом, как мы отмечали ранее, украинские подразделения понесли ощутимые потери и заняли всего лишь невыгодные для себя позиции, пустив в расход тех, кого не жалко», — сказал Басурин.

Как считает заместитель командующего, провал ВСУ существенно подорвал боевой дух украинских военнослужащих и повысил уверенность наших подразделений в способности противостоять самой «сильной армии в Европе»:

«Могу заверить жителей нашей республики, что ни пяди земли наша армия не отдаст противнику».

Гуманитарная катастрофа в Гладосово и Травневом
Как заявил Эдуард Александрович, в настоящее время в оккупированных ВСУ поселках Гладосово и Травневое отмечается усиление гуманитарной катастрофы. Жители лишены возможности завозить уголь, топливо для генераторов и продукты питания. Все это время люди остаются без электричества. При этом, электроснабжение было нарушено украинскими карателями целенаправленно за несколько дней до оккупации поселков.

«В настоящее время украинской стороной не предпринимается никаких усилий по восстановлению подачи электричества, несмотря на то, что мы ежедневно продолжаем заявлять о готовности со своей стороны предоставить все необходимые гарантии безопасности для проведения восстановительных работ», — подчеркнул Басурин.

Одновременно, как отметил Эдуард Александрович, для недопущения вскрытия фактов издевательств над мирными жителями и ухудшения гуманитарной ситуации, украинской стороной предпринимаются все усилия по запрету доступа в оккупированные ВСУ поселки международным наблюдателям ООН, ОБСЕ, МККК. Аргументами для запрета въезда наблюдателей становятся угрозы их жизни путем систематических обстрелов и минирования подходов украинскими силовиками.

«При этом, отмечается наплыв украинских СМИ в поселки с целью подготовки фейковых сюжетов, направленных на оправдание преступных действий ВСУ. К сожалению, вся помощь остается только на картинке, за ее пределами террор и бесчинства карателей по отношению к мирным жителям!», — сказал Басурин.

Междоусобица в ВСУ и провокации накануне Минских переговоров
Особо заместитель командующего отметил тот факт, что накануне Минских переговоров, украинская сторона стала активно проводить провокации, направленные на обвинение ВС ДНР в нарушении прекращения огня. Большая часть этих провокаций оказалось фикцией, а другая часть – реальными фактами обстрелов с позиций ВСУ территорий, подконтрольных украинской власти.

«В частности, до сих пор у нас вызывает удивление обстрел бригадной артиллерийской группой 128-й ОГПБр позиций «Грузинского национального легиона», в результате которого было ранено шесть иностранных наемников, а также обстрел КППВ «Майорск» 28-го ноября силами этой же самой бригады. Вероятней всего, после вручения министром обороны Украины личного оружия командиру 128-й бригады Собко, он стал более исполнительным в выполнении преступных приказов», — отметил Эдуард Алесандрович.

При этом, провокации ВСУ накануне Минских переговоров — это уже давно принятая Киевом на вооружение практика, цель которой — замарать себя и попытаться замарать противника путем совершения встречных, ложных обвинений. Все это делается украинской стороной только с одной целью – не допустить в Минске конструктивных переговоров.

«Другим, не менее важным обстоятельством прошедшей недели стал факт конфликта интересов СБУ и ВСУ в зоне т.н. «АТО». Для срыва принятия Верховной Радой Украины Закона «О реинтеграции Донбасса», согласно которого полномочия в проведении этой антинародной операции перейдут от СБУ в компетенцию ГШ ВСУ, для подрыва доверия населения страны к решениям Генштаба ВСУ, и в частности, к Муженко лично, руководство СБУ направило в район н.п. Гладосово и Травневое специальное подразделение, которое приступило к ликвидации украинских военнослужащих», — заявил заместитель командующего.

В частности, он отметил, что, по данным нашей разведки, с момента занятия подразделениями 54-й бригады ВСУ тактически невыгодных позиций, бригада понесла потери от снайперского огня СБУ, только убитыми 12 военнослужащих, и это факт.

«При этом, о данных потерях не принято говорить в официальных сводках пресс-центра штаба «АТО». Тем не менее, по каналам СБУ эта информация гарантированно доводится до каждого народного депутата, от голоса которого будет зависеть судьба карательной операции на Донбассе и статус украинской Службы безопасности», — подчеркнул Эдуард Александрович.

В этих же целях, по его мнению, СБУ использует своего агента – волонтера Юрия Мысягина, который, по просьбе своих кураторов, делает все, чтобы дискредитировать командование ВСУ и сорвать их планы, для последующего обвинения ряда должностных лиц в некомпетентности.

Взрывы складов с боеприпасами — попытка сокрытия хищения оружия
В завершение брифинга заместитель командующего сообщил, что в руки командования ВС ДНР попали документы из МВД Украины, предназначенные для закрытого ознакомления депутатов Верховной Рады, о результатах расследования следственными органами Национальной полиции по фактам возгорания и детонации боеприпасов на складах украинской армии. Сенсационным выводом расследований стало то, что все подрывы произошли исключительно для сокрытия масштабов хищения вооружения и боеприпасов высшими эшелонами военного командования Украины.

«Один из таких документов уже попытался опровергнуть Аброськин, побоявшись взять на себя ответственность за его достоверность. Но у него ничего не вышло. Таким образом, СБУ совместно с МВД ставят под сомнение компетентность начальника генштаба Украины Муженко и ряда других высокопоставленных лиц ВСУ. Это прямые доказательства разграбления украинскими военными чиновниками своей страны», — заявил Эдуард Александрович.

При этом, по его словам, появление данных документов от МВД показывает явную заинтересованность Авакова в лишении Порошенко его правой руки — Муженко, против которого выступает, в том числе, министр обороны Полторак.

Пресс-служба ВС ДНР