zvukc0dbGxAВ минувшую пятницу заместитель командующего Вооруженными силами ДНР, полковник Эдуард Басурин представил итоговую сводку по результатам прошедшей недели.

Противник более 200 раз нарушил перемирие

z4WRYNGza1MКак отметил заместитель командующего, за прошедшую неделю противник 210 раз нарушил режим прекращения огня, применив по территории республики 1430 ракет, артиллерийских, танковых снарядов и мин калибром 120 и 82-мм.

«Огневому воздействию со стороны ВСУ подверглись районы 25 населённых пунктов ДНР. В результате обстрелов со стороны в н.п. Ясиноватая погиб мирный житель. Шесть жителей населенных пунктов Ясиноватая, Горловка и Гольмовский получили ранения», — сообщил Эдуард Басурин.

Также, как отметил Басурин, частичному повреждению и разрушению подверглись 54 домостроения, в их числе детский сад, поликлиника и общеобразовательная школа в населенных пунктах Ясиноватая, Горловка, Гольмовский, Доломитное, Докучаевск и Саханка.

Коррупция и расхищения в рядах ВСУ

По словам Эдуарда Александровича, разведка продолжает фиксировать работу комиссий по проверке наличия и учета оружия и боеприпасов.

«Как мы сообщали ранее, до момента, пока 28 ОМБр не убудет в пункт постоянной дислокации, документы учета оружия и боеприпасов изъяты и находятся у проверяющих. При этом, в ходе проверки, выявлена причастность к хищениям отдельных военнослужащих из командования 59 ОМПБр. Исходя из этого, часть членов комиссии выехали для проверки и в соседнюю 59 бригаду», — заявил Эдуард Александрович.

Как добавил Эдуард Басурин, по предварительным данным, похищенное оружие и боеприпасы официально передавались и вывозилась из расположения 28-й бригады по нарядам и накладным, полученным из отдела вооружения штаба «АТО». При этом транспорт и личный состав для сопровождения был назначен из 59-й бригады. Однако, как оказалось в ходе проверки, указания вышестоящего штаба оказались «липовыми», и таким образом выявились новые соучастники преступления.

Беспредел в 25-й отдельной воздушно-десантной бригаде

Также, как сообщил заместитель командующего, продолжают поступать сообщения от военнослужащих 25-й ОВДБр ВСУ о царящем в их соединении беспределе. Так, в настоящее время в штаб бригады в район н.п. Авдеевка прибыла группа представителей СБУ с целью расследования увеличения количества потерь среди военнослужащих бригады.

«Казалось бы, почему СБУ, а не следственные органы прокуратуры Украины или Военной службы правопорядка ВСУ? Ответ прост – 80 % потерь имеют всего три причины: неосторожное обращение с оружием и боеприпасами, неуставные взаимоотношения между военнослужащими бригады, и третья — гибель или ранения в результате боестолкновений или драк с представителями незаконных вооруженных формирований типа «Правый сектор» и «Украинская добровольческая армия», — заявил Эдуард Басурин.

По его мнению, сотрудникам СБУ поставлена задача разобраться именно с жертвами междоусобиц между десантниками и боевиками «Правого сектора», и в настоящее время выявлены две основные причины гибели десантников: «дружественный минометный огонь» с позиций националистов по передовым позициям десантников с целью спровоцировать последних на ответные действия, но уже в направлении наших позиций. И вторая – передел сфер влияния в оккупированной Авдеевке.

«Как нам стало известно, приход 25-й бригады в Авдеевку ознаменовался попыткой наведения своего порядка на территории этого населенного пункта, что пошло в разрез с интересами присутствующих там «правосеков». Хотелось бы отметить, что представители СБУ прибыли только для разбирательств по жертвам среди десантников, но не националистов. Раненные среди них даже в официальных сводках т.н. «АТО» не учитываются, так как эти «нацбаты» — просто пушечное мясо царьков-олигархов из Украины, одурманенные фашистскими лозунгами и наркотиками», — подчеркнул Эдуард Александрович.

ВСУ продолжают практику постановочных обстрелов

По мнению заместителя командующего, бесспорно, что этих «наци-болванчиков» используют в своих целях и военные, правда, в других районах. Например, для проведения постановочных обстрелов мирных населенных пунктов на временно-подконтрольных Украине территориях.

«Яркий пример этому – обстрел Новолуганского несколько дней назад. Наша разведка не подвела – в кратчайшее время было установлено, что удар наносился БМ-21 из состава бригадной артиллерийской группы 128-й отдельной горно-пехотной бригады. Командир БрАГ — Деревянко А.И., командир 128-й бригады — Собко С.С. При этом, как стало известно нам позднее, установки РСЗО действительно были из состава 128-й бригады, но вот экипаж был собран из числа членов «УДА», ранее проходивших службу в артиллерийских подразделениях ВСУ», — отметил заместитель командующего.

Таким образом, складывается общая картина, на которой вида вся последовательность этой операции, в результате которой пострадали мирные жители Новолуганского, а также было повреждено множество домостроений.

Как сообщил Эдуард Александрович, дело обстояло следующим образом: 18 декабря в штабы 54-й и 128-й бригад прибывают по две комиссии — одна из штаба «АТО», вторая — представители стран-участниц НАТО. В это же время, по личной команде командира 128-й бригады Собко С.С., командир БрАГ Деревянко А.И. в районе н.п. Зеленополье передает одну боевую машину РСЗО БМ-21 «Град» с полным боекомплектом представителям НВФ незаконного вооруженного формирования «УДА».

«Данная боевая машина скрытно перемещается в район 3,5-4 км южнее Новолуганского и в 17.45 наносят удар. Одновременно боевиками «УДА» ведутся обстрелы жилых районов Новолуганского из минометов и РПГ с применением термобарических зарядов. Именно эти боеприпасы пресс-центр штаба «АТО» продемонстрирует в этот день на своих фотографиях, как доказательство обстрела из «Градов». Также, стоит отметить, что на других фотографиях, представленных украинскими пропагандистами, видны разрушения, характерные применению тяжелой артиллерии и минометов», — отметил Эдуард Александрович.

Далее, по его словам, после обстрела украинскими карателями населенного пункта Новолуганское сразу же со стороны ВСУ наносится т.н. «удар возмездия» по населенным пунктам Горловка и Гольмовский. При этом все эти действия имеют мощную информационную поддержку в украинском сегменте сети «Интернет» и СМИ, подконтрольных Украине.

«Хотелось бы отметить, что реактивные снаряды, выпущенные по н.п. Новолуганское 18 декабря и н.п. Доломитное ночью с 19 на 20 декабря – из одной партии. Остатки одного из реактивных снарядов, попавших по н.п. Доломитное представлен на сегодняшнем брифинге. Как мы видим – это существенное доказательство того, что обстрелы велись украинскими подразделениями по обоим населенным пунктам», — подчеркнул Басурин.

Таким образом, он считает, что подобные действия отчетливо показывают, на что способно военно-политическое руководство Украины, подбадриваемое западными партнерами, ради достижения своей цели — завладения промышленными ресурсами и полезными ископаемыми, находящимися на территории нашей Республики.

«Для них жертвы среди мирных граждан Украины и ДНР, своих солдат, разрушение целых поселков и городов вполне оправдываются этой целью», — резюмировал Эдуард Александрович.

Обращение Эдуарда Басурина к международным организациям

Кроме того, в ходе брифинга заместитель командующего обратился с  призывом к международным организациям с тем, чтобы они обратили внимание на конфликт и повлияли на Украину, как на основного зачинщика и продолжателя этого кровопролития.

«В настоящее время территорию Республики покинули представители СЦКК, и мы возлагаем надежды на то, что наблюдатели СММ ОБСЕ полноценно заменят их, в противном случае мы прогнозируем увеличение количества обстрелов, особенно в ночное время. Так как наблюдение ОБСЕ не круглосуточное, а выезды наблюдателей на места обстрелов со стороны ВСУ происходят настолько неоперативно, что осколки боеприпасов, являющиеся вещественными доказательствами причастности ВСУ к обстрелам, покрываются ржавчиной и не рассматриваются сотрудниками миссии как первопричина разрушений и жертв», — сказал заместитель командующего.

По его словам, за три дня с момента отъезда представителей Российской Федерации в СЦКК в результате обстрелов со стороны ВС Украины погиб один и ранены пятеро мирных граждан в населенных пунктах Горловка и Ясиноватая.

«Разрушено и пострадало несколько десятков домостроений, детские сады, поликлиники! Снаряды рвутся уже не на окраинах, а в центре населенных пунктов, в жилых кварталах, в которых спят мирные граждане и дети! Нашей республике не нужны кровь и разрушения как на нашей, так и на территории временно-подконтрольной Украине», — подчеркнул Басурин.

Он также отметил, что ВС ДНР соблюдают действующее «школьное перемирие» и готовы к соблюдению «новогоднего перемирия», объявленного с 23 декабря.

«Мы готовы на многое, чтобы сохранить жизни и здоровья наших граждан. Но нам нужна помощь. И в первую очередь от СММ ОБСЕ. Кто сейчас сможет зафиксировать ранения мирного жителя, полученные из-за подрыва на противопехотной мине, установленной  военнослужащими ВСУ? Кто предотвратит провокационные обстрелы со стороны ВСУ блокпоста ВС ДНР из стрелкового вооружения, который недавно совершили украинские  военнослужащие на КПВВ «Майорск», прячась за автобусом с мирными гражданами? Кто зафиксирует обстрелы с украинской стороны из РСЗО «Град», которые проводились в пятницу 9 до 10 утра по западной окраине  Донецка?», — задал актуальные вопросы Эдуард Басурин.

По его мнению, только наблюдатели, назначенные Советом Европы, в купе с должной принципиальностью и беспристрастностью могут оказать реальную помощь в сохранении жизней мирных граждан и принуждении украинской стороны к выполнению Минских соглашений.

 Пресс-служба ВС ДНР