zvukc0dbGxAВ минувшую пятницу заместитель командующего ВС ДНР, полковник Эдуард Басурин, представил очередную сводку событий в Донецкой Народной Республике.

Бойцы Вооруженных сил ДНР продолжают совершенствовать свои навыки

По сообщению Эдуарда Басурина, на минувшей неделе в соединениях и частях ВС ДНР мероприятия боевой подготовки проведены в соответствии с расписанием занятий.

«С личным составом подразделений проведены занятия по технической, разведывательной и инженерной подготовке, а также РХБ защите. В танковых подразделениях соединений и воинских частей проведены занятия по подготовке танковых разведывательно-огневых контуров», — отметил заместитель командующего. Кроме того, проводились мероприятия по противодействию терроризму и борьбе с диверсионно-разведывательными группами противника. «Наши подразделения находятся в готовности к активизации возможных провокаций и подрывных акций противника», — подчеркнул Эдуард Александрович.

37 обстрелов с момента введения режима перемирия

Как сообщил заместитель командующего, в течение недели противник неоднократно пытался спровоцировать подразделения ВС ДНР на ответный огонь.

«За прошедшую неделю украинские силовики 11 раз нарушали режим прекращения огня», — отметил Басурин.

Всего, по его словам, с начала объявленного перемирия, с 23 декабря, было зафиксировано 37 нарушений, выпущено более 500 боеприпасов. Огневому воздействию со стороны ВСУ с применением минометов, вооружения БМП, гранатометов, крупнокалиберного и легкого стрелкового оружия подвергались районы 12 населённых пунктов республики.

ВСУ продолжает усиление своих подразделений

Также Эдуард Александрович отметил, что противник, пользуясь объявленным перемирием, продолжает перегруппировывать свои подразделения, в том числе находящиеся вблизи линии соприкосновения:

«В своем отчете за 4 января, миссия ОБСЕ отметила факт отсутствия 12 самоходных гаубиц калибра 122 мм «Гвоздика» в местах отвода украинской тяжелой техники. Нет сомнений, что эта и другая тяжелая артиллерия ВСУ в данные момент находится у линии разграничения и надежно укрыта до спланированного командованием АТО наступления».

Как считает Басурин, исходя из анализа основных перемещений, колон авто- и бронетехники, а также изменения логистики в подвозе материальных средств в соединения и подразделения, можно сделать вывод о подготовке ВСУ к вероятным активным провокационным действиям на мариупольском направлении.

«Так, по данным нашей разведки, планируемая к прибытию к середине января 93-я омбр на самом деле идет на усиление уже находящейся в районе н.п. Волноваха 28-й омбр», — подчеркнул заместитель командующего.

Кроме этого, по его словам, в районе н.п. Мариуполь, в зоне ответственности 59-й отдельной мотопехотной бригады, враг усилил аэроразведку с использованием БПЛА и разведывательных групп.

«Мы обращаемся к международным наблюдателям СММ ОБСЕ с настоятельной просьбой, обратить внимание на активное перемещение большого количества ударных средств ВСУ к линии соприкосновения. От ваших объективных и решительных действий зависит стабильность обстановки и сохранение объявленного перемирия», — акцентировал Эдуард Басурин и обратился к родителям и семьям военнослужащих ВСУ, находящихся в зоне т.н. АТО. — «Вы тоже можете прекратить возможную активизацию боевых действий. Сейчас командование АТО и ВСУ нагло и цинично занижает потери! Например, штаб т.н. АТО за декабрь месяц подал 19 погибших бойцов ВСУ, при этом в СМИ Украины уже опубликованы фамилии и обстоятельства гибели 37 военнослужащих. И это цифры без учета раненных, умерших впоследствии в госпиталях».

Таким образом, как отметил Басурин, официальные данные разнятся с реальными на 30%, и это только официально подтвержденные смерти, а сколько еще военнослужащих уволено задним числом, считаются самоубийцами, «самовольно оставившими часть» или дезертирами!

«В настоящее время эта война приносит в Украину только горе в семьи воюющих военнослужащих и огромные кровавые деньги в кошельки тех, кто обеспечивает питание, снабжение и вооружение этого «пушечного мяса». Поэтому мы просим семьи военнослужащих ВСУ – заберите их домой любым способом! Красивые речи о долге перед страной, звучащие из уст политиков-олигархов, являются ничем иным, как рекламными слоганами, позволяющими подороже продавать свои товары или списывать огромные деньги бюджета на войну с уничтожением народа Украины», — добавил заместитель командующего.

На временно подконтрольной Украине территории участились случаи мародерства

Кроме того, Эдуард Александрович отметил, что все заявляемое украинским руководством обеспечение «защитников страны» очередной раз остается красивыми словами с экранов телевизоров — в противном случае, трудно объяснить увеличение случаев мародерства, на временно-подконтрольной Украине территории.

«Хотелось бы отметить, что вовремя этих грабежей основная часть похищенного — это теплые вещи, а также обогревательные приборы. Не гнушаются украинские захватчики и разворовыванием погребов, оставляя хозяев на голодную погибель, так как средств к существованию на временно-подконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей все меньше, тем более с наступлением холодного времени года», — сказал Басурин.

При этом неоднократное озвучивание конкретных фактов и даже фамилий преступников, причастных к этому, к сожалению, не нашли развития в органах военного и гражданского правопорядка. Видимо, «рука-руку моет», и все это происходит с молчаливого согласия как командиров, так и правоохранителей в зоне т.н. АТО.

«В заключение хотелось бы заверить жителей нашей республики, что при всех попытках украинской стороны дестабилизировать обстановку на линии соприкосновения, несмотря на активную подготовку к наступательным действиям ВСУ, вы находитесь под постоянной защитой хорошо подготовленных и оснащенных всем необходимым наших вооруженных сил. Мы готовы к отражению провокаций на всех участках. И за попытку даже на шаг пройти на нашу землю враг умоется кровью, но не пройдет! Список погибших с декабря украинских солдат это подтверждает наглядно», — резюмировал заместитель командующего.

Пресс-служба ВС ДНР