Os-j26EUmd8В минувшую пятницу, 26 января, заместитель командующего Вооруженными силами ДНР, полковник Эдуард Басурин представил итоговую сводку по результатам прошедшей недели.

Продолжается боевая подготовка в частях ВС ДНР

Как отметил Басурин, в соединениях и воинских частях Вооруженных сил ДНР продолжаются занятия по боевой подготовке. Так, на прошедшей неделе с личным составом танковых подразделений прошли тактические учения по отработке боевого слаживания и перехода танкового батальона к активной маневренной обороне.

«Совместно с другими силовыми ведомствами Республики проведены мероприятия по противодействию терроризму и борьбе с диверсионно-разведывательными группами противника. Обращаюсь к жителям ДНР, будьте бдительны и соблюдайте меры безопасности при нахождении в общественных местах. При обнаружении подозрительных лиц или предметов сообщите в дежурные службы города, комендатуры и органы правопорядка», — сказал Эдуард Басурин.

45 случаев нарушения режима прекращения огня за неделю

Как сообщил заместитель командующего, за прошедшую неделю противник 45 раз нарушил режим прекращения огня и выпустил по территории Республики 21 артиллерийский снаряд и 250 мин калибром 120 и 82-мм.

«Огневому воздействию со стороны ВСУ подвергались районы 12 населённых пунктов Республики. От обстрелов украинских силовиков погиб один, и ранения получили шесть мирных жителей, повреждены восемь домостроений в населенном пункте Докучаевск, в том числе детский сад, и четыре домостроения в населенном пункте Саханка. За прошедшую неделю при защите нашей Республики от украинских агрессии погибли четверо, ранения получили трое военнослужащих и один военнослужащий попал в плен», — сказал Эдуард Александрович.

Также, по его словам, военнослужащие ВСУ отметились очередными преступлениями в отношении мирного населения Донбасса. В свою очередь украинское военное командование поставило для себя целью, нарушить работу важных объектов жизнеобеспечения Республики.

«Так, 21 января в н.п. Васильевка была обстреляна насосная станция Южно-Донбасского водовода. Регулярным обстрелам подвергались и населенные пункты, в результате которых, к сожалению, были жертвы среди мирных жителей. 21 января в районе н.п. Еленовка под огонь ВСУ попал рейсовый автобус. В результате обстрела один человек погиб и один гражданин нашей Республики получил ранения, а 22 января был обстрелян г. Докучаевск, где пять мирных жителей получили ранения различной степени тяжести», — добавил Басурин.

При этом он отметил, что в обоих случаях огонь велся с позиций 93 отдельной механизированной бригады под командованием военного преступника Клочкова, и данное подразделение недавно прибыло по ротации на передовые позиции и уже успело отметиться чередой кровавых преступлений.

Гибель мирного жителя в Еленовке — командованию ВСУ не удастся уйти от ответственности

Отдельно заместитель командующего остановился на недавнем случае обстрела автобуса в Еленовке, в результате чего погиб мирный житель.

«Хочу остановиться на событиях 2016 года, когда в районе КПВВ «Майорск» погиб мирный житель. МО Украины через подконтрольные украинские СМИ, обвинило в данных обстрелах ВС ДНР и всячески пыталось снять с себя вину за содеянное. Все развивалось по наигранному украинскому сценарию, а именно заявления представителей штаба АТО и вызывающие заголовки в украинских СМИ с обвинением нас в преступлении. А в конечном итоге к уголовной ответственности был привлечен военнослужащий 45 бригады ВДВ ВСУ», — сказал Эдуард Александрович.

По мнению Басурина, и по фактам обстрелов 21 и 22 января командованию ВСУ также не удастся уйти от ответственности.

«Представители Миссии ОБСЕ уже зафиксировали, что обстрел автобуса под н.п. Еленовкой был осуществлен с украинских позиций, что отражено в ежедневном отчете Миссии от 22 января 2018 года. Все материалы по данным преступлениям также переданы Главе Миссии ООН по правам человека Фионе Фрейзер», — заявил он.

Уровень небоевых потерь ВСУ остается высоким

Как отметил Эдуард Александрович, он ранее неоднократно заявлял об участившихся случаях подрывов на взрывных устройствах боевой и транспортной техники ВСУ. Масштабы потерь от подрывов достигли таких размеров, что командованием АТО отдано указание на проведение дополнительных мер по разминированию местности вблизи пунктов временных дислокаций личного состава подчиненных подразделений.

«Однако такие меры не способствуют существенному уменьшению числа небоевых потерь среди личного состава ВСУ. Очередной случай зафиксирован в танковой роте 59-й отдельной мотопехотной бригады в районе г. Мариуполь, где старший сержант Шевчук И.Ф. нанёс огнестрельное ранение ефрейтору Козлу О.В, в результате неосторожного обращения с оружием. По данному факту командованием бригады проводится служебное разбирательство», — подчеркнул Басурин.

Также, по его словам, было выявлено, что в период проведения ротационных мероприятий 24 отдельного штурмового батальона «Айдар» и 28 отдельной механизированной бригады из зоны АТО, должностными лицами военной службы правопорядка на станциях погрузки было выявлено около 10 тыс. неучтенных боеприпасов различного калибра, подготовленных к вывозу вглубь Украины для хищения и продажи.

«А сколько эшелонов с боеприпасами покинуло незамеченными зону проведения АТО, остается только догадываться»,  — добавил заместитель командующего.

Данные факты, как считает он, свидетельствуют о продолжающемся росте контрабанды боеприпасов украинскими силовиками и резком обострении криминогенной обстановки в Украине.

«В заключение хотелось бы заверить жителей нашей Республики, что на все попытки украинской стороны дестабилизировать обстановку и активизировать боевые действия вдоль линии соприкосновения, мы готовы дать достойный отпор агрессору. Не сомневайтесь! Вы находитесь под постоянной и надежной защитой», — резюмировал Эдуард Басурин.

Пресс-служба ВС ДНР