g03mJhWfQAAВ минувшую пятницу заместитель командующего Вооруженными Силами ДНР, полковник Эдуард Басурин, представил итоговую сводку по результатам прошедшей недели. По его словам, за период с 3 по 9 июня, противник 395 раз нарушил режим прекращения огня, применив по территории республики 3800 реактивных, артиллерийских, танковых снарядов и мин. В итоге огневому воздействию со стороны ВСУ подверглись районы 46 населённых пунктов ДНР, в девяти из них повреждено и разрушено 57 домостроений.

VtM4N-Tdew0«При этом отмечается применение террористами по Старомихайловке, 4 июня, термобарических выстрелов GTB-7S болгарского производства для РПГ-7 и применение 60-мм мин М73 стандарта НАТО», — добавил Эдуард Александрович. Осколки от боеприпасов, примененных с позиций ВСУ по жилым районам н.п. Старомихайловка, были представлены журналистам на пресс-конференции.

Jz6uDK6jZvQПо мнению Басурина, обострение ситуации на линии соприкосновения войск и усиление обстрелов на этой неделе вызвано несколькими факторами: желанием украинской стороны накануне встречи в Минске обвинить Донецкую и Луганскую Народные Республики в срыве «режима тишины» и сорвать диалог между представителями контактных групп, присутствием в зоне т.н. «АТО» подразделений радикальных националистов, действующих по указанию узкого круга лиц политической элиты Украины, а также ротацией частей ВСУ, в связи с чем уходящие бригады стремятся израсходовать оставшиеся запасы боеприпасов и не допустить свободного продвижения наших подразделений на брошенные украинские позиции.

«Оставление позиций ВСУ связано, в том числе, и с падением морально-психологического состояния украинских военнослужащих, в связи с низким материально-техническим обеспечением воинских частей и постоянным урезанием денежного довольствия», — считает Эдуард Александрович.

По его словам, почти во всех сменяющихся воинских частях: 36-й, 92-й, 72-й, и 53-й бригадах ВСУ, дезертирство достигло критического значения, а разведка отмечает оставление позиций ВСУ целыми подразделениями в районе поселков Коминтерново, Докучаевск и других населенных пунктов. Это вызывает недовольство среди боевиков нацгвардии и ДУК «Правый сектор». При этом среди дезертиров немало офицеров. Как сообщил заместитель командующего, только в 53-й омбр самовольно оставили часть шесть лейтенантов, один капитан и три майора.

«Если уж офицеры, которых Украина выучила и воспитала, бегут, то, что говорить о солдатах и сержантах, которых насильно и обманом загнали в ряды ВСУ?», — акцентировал Басурин.

Кроме того, по его словам, отмечаются случаи боестолкновений между «добробатами» и отрядами дезертиров в районе н.п. Пески, Мариуполь и Авдеевка, в результате чего за эту неделю шесть военнослужащих ВСУ погибло, а двое бойцов нацгвардии Украины получили ранения. «Наша разведка фиксирует и другую тенденцию, в частности — стремление командования «АТО» взять под полный контроль действия националистических батальонов. Это связано, прежде всего, с выясняющимися обстоятельствами обстрелов с позиций украинских националистов мирных населенных пунктов, в том числе на подконтрольной ВСУ территории», — отметил Эдуард Александрович и добавил, что самые несговорчивые подразделения националистов насильно разоружаются, а в отдельных случаях просто уничтожаются. Один из таких фактов произошел 31 мая, когда вооруженными силами Украины с вертолета было расстреляно до взвода националистов ДУК «Правый сектор» в районе н.п. Волноваха.

«Причиной принятия решения командованием «АТО» на уничтожение взвода националистов стало установление факта обстрела ими в ночь на 31 мая детского пионерского лагеря в селе Зеленый Гай, что стало последней каплей терпения. Имеется информация, что выживших успели доставить в ближайшую гражданскую больницу, но спустя несколько часов их увезли в неизвестном направлении, а данный факт тщательно скрывается», — заявил Эдуард Басурин.

Таким образом, по его мнению, карательные силы Украины не готовы в настоящее время к активным боевым действиям – украинскому военному командованию остается только распространять «фейки» по каналам СБУ о подготовке к масштабному наступлению. Кроме того, заместитель командующего отметил, что разведкой выявлена подготовка украинскими спецслужбами на базе института МВД Украины в городе Харькове до 50 курсантов для съемок в постановочных видеоматериалах по задержанию и допросу, якобы диверсантов и военнослужащих Народных Республик.

«Должно быть стыдно тем, кто использует курсантов в своей нечистой работе. А курсантам следует не брать пример со своих начальников, которые заставляют уже сейчас обманывать собственный народ. Призываем жителей Украины относиться более критично к демонстрации украинскими спецслужбами своей работы, и не давать повода им вас обманывать», — подчеркнул Эдуард Александрович.

В свою очередь, по его словам, на прошедшей неделе в соединениях и воинских частях Вооруженных сил Донецкой Народной Республики проводились комплексные тактико-строевые занятия мотострелковых, танковых и артиллерийских подразделений, направленные на совершенствование навыков ведения оборонительных действий в условиях непосредственного соприкосновения с противником.

«Мы в любой момент готовы к отражению агрессии и срыву наступательных планов противника», — заверил Басурин, отметив, что проводились и совместные тренировки между подразделениями министерств и ведомств ДНР по противодействию терроризму и диверсионной деятельности противника. Соединения и воинские части приступили к очередному этапу боевого слаживания органов управления и подразделений, согласно плану боевой подготовки.

Сотрудник пресс-службы ВС ДНР Юрий Бухарев.