basurin-ukrofashisty-za-prosheds-1В минувшую пятницу заместитель командующего Вооруженными Силами ДНР, полковник Эдуард Басурин, представил итоговую сводку по результатам прошедшей недели. По его словам, за период с 24 по 30 июня противник 185 раз нарушил режим прекращения огня, и применил по территории республики, из запрещенного Минскими договоренностями вооружения 847 реактивных, артиллерийских, танковых снарядов и мин.

«Огневому воздействию со стороны ВСУ подверглись районы 28 населённых пунктов республики, в семи из них повреждено и разрушено 32 домостроения», — отметил заместитель командующего. Кроме того, в населенном пункте Докучаевск, Васильевка, Ясное повреждено газо-водо- и электроснабжение. К сожалению, не обошлось без погибших и раненых. По словам заместителя командующего, в результате обстрелов со стороны ВСУ погиб житель н.п. Старомихайловка Шакилов Игорь Владимирович 1960 г.р., и ранена жительница в н.п. Докучаевск Забродина Ирина Михайловна 1963 г.р. Также, на этой неделе один военнослужащий ВС ДНР погиб, шестеро получили ранения. Кроме того, по его словам, отмечается применение украинской стороной БПЛА для корректировки огня артиллерии при обстрелах населенных пунктов республики. «Один из таких беспилотных средств после пересечения линии соприкосновения был сбит силами ПВО ВС республики. В связи с чем в наши руки попали уникальные съемки с украинского беспилотника, начиная со взлета и сам полет над позициями тяжелых вооружений ВСУ, находящихся в непосредственной близости от линии разграничения», — добавил заместитель командующего.

При этом, как отметил он, разведка ВС ДНР продолжает фиксировать факты междоусобной войны между подразделениями ВСУ и нацбатами, причиной которой является передел сфер влияния в бизнесе.

«Грабежи и мародерство украинских силовиков не имеет границ. После ухода 30 бригады из населенных пунктов Николаевка и Старогнатовка там остались опустошенными целые улицы», — подчеркнул Басурин и отметил, что наиболее агрессивно подобные криминальные разборки происходят в районе Авдеевки между подразделениями 72 омбр и ДУК «Правый сектор».

«Данные факты существенно подрывают доверие населения к силовым структурам Украины, которые за три года гражданской войны так и не смогли зарекомендовать себя перед жителями Донбасса с положительной стороны», — считает Эдуард Александрович.

В свою очередь, на прошедшей неделе, в соединениях и воинских частях Вооруженных сил Донецкой Народной Республики проводились инструкторско-методические и контрольные занятия по боевой подготовке с командирами батальонов и по управлению огнем с офицерами-артиллеристами. В ходе проведенных контрольных занятий офицерский состав показал отличные и хорошие результаты.

Сотрудник пресс-службы ВС ДНР Николай Ахрамеев