g03mJhWfQAAВ минувшую пятницу заместитель командующего Вооруженными Силами ДНР, полковник Эдуард Басурин представил итоговую сводку по результатам прошедшей недели, в ходе которой противник 272 раза нарушил режим прекращения огня, и применил по территории республики 1743 артиллерийских, танковых снарядов и мин калибром 120 и 82- мм.

ВСУ обстреливают города республики и сосредотачивают тяжелую технику

Как сообщил заместитель командующего, огневому воздействию со стороны ВСУ подверглись районы 22 населённых пунктов республики, в двух из которых было повреждено и разрушено два домостроения, также в результате обстрелов повреждено остекление школы в поселке Александровка. Во время несения службы по охране рубежей республики, два военнослужащих ВС ДНР погибли.

«Командование ВСУ продолжает сосредоточение тяжелого вооружения вблизи линии боевого соприкосновения, зафиксированное представителями Миссии ОБСЕ», — сообщил Эдуард Басурин.

При этом, прошло меньше недели со дня прибытия в ходе ротации на позиции 72 омбр подразделений 25 отдельной воздушно-десантной бригады (овдбр), а они уже заявили о себе, как о сборище бандитов.

«Так, по информации, полученной от военнослужащих 25 овдбр, подразделения 72 омбр, убывая с передовой, где-то случайно, а на отдельных участках и специально, бронетехникой привели окопы и инженерные сооружения в такое состояние, что выполнять на них задачи украинские псевдодесантники просто отказываются», —  отметил Эдуард Александрович и рассказал о применении противоправных методов воздействия на местных жителей:

«Военнослужащие 25 овдбр, из числа наиболее высокомотивированных, решаются на восстановление, но не лично, а используя рабскую силу. Для этого, переняв весенний опыт нацгвардейцев, арестовывают, якобы, по подозрению в шпионской деятельности крепких мужчин из местных жителей. В настоящее время более 20 «арестованных» местных жителей из близлежащих населенных пунктов копают окопы и блиндажи для 25 овдбр».

Кроме того, по заявлению Эдуарда Басурина, командир 25 овдбр полковник Зенченко, в сговоре с местными правоохранительными органами  поощряет такие действия своих подчиненных и требует у всех перенимать этот опыт.

Участились конфликты между украинскими военнослужащими и националистами

«По информации, которую получает командование ВС ДНР, вдоль всей линии соприкосновения обостряются отношения между военнослужащими НГУ, ВСУ и боевиками добровольческих батальонов. Так, согласно директивы штаба т.н. «АТО», соединениям и частям ВСУ предписывается максимально сократить выдачу боеприпасов и имущества добровольческим подразделениям со ссылкой на низкую обеспеченность самих соединений и частей», — добавил Эдуард Басурин.

Из этого, по его мнению, можно сделать вывод о лживости всех предыдущих заявлений украинского командования об обеспечении нацбатов за счет волонтерских движений и пожертвований. А военно-политическое руководство желает обеспечить себя от неподконтрольных ему организованных бандформирований.

«Как стало известно нашей разведке, сейчас, при расследовании военной прокуратурой факта гибели грузинского наемника Г. Саралидзе при попытке прорыва нашей позиции, рассматривается версия о ведении огня по группе с позиций на подконтрольной Украине территорий, занимаемых батальном «Донбасс». Кроме этого, по еще одной из версий следствия, гибель военнослужащего этого батальона С. Сиротенко в это же время на своих позициях, является результатом ответного огня группы, попавшей под обстрел националистов», — заявил Эдуард Басурин.

По мнению заместителя командующего, нацбаты, желая напомнить о себе военно-политическому руководству Украины, ведут огонь по позициям ВСУ, не имея других каналов связи.

«Так, к ведению огня по позициям вблизи н.п. БЕЗЫМЕННОЕ, а также по населенным пунктам и наблюдательному пункту СЦКК причастен нацбат «Аратта» под командованием А.Червень. Причем, минометные и артиллерийские орудия, а также боеприпасы, которыми наносились удары, принадлежали артиллерийским подразделениям 59 омпбр. Почему артиллеристы 59 омпбр передали вверенное им вооружение и боеприпасы непонятным вооруженным лицам для ведения огня по мирным жителям нашей республики – пока неизвестно. Но в ближайшее время мы это выясним, а результаты представим общественности», — заверил Эдуард Басурин.

Криминальные «разборки» в ВСУ

Кроме того,  в настоящее время в ВСУ проводятся мероприятия по факту, якобы совершенного самоубийства военнослужащим 36 обр МП (отдельной бригады морской пехоты) матросом контрактной службы Билецким В.Е.

«По версии следствия, данный военнослужащий, являясь наркозависимым, приобретал сильнодействующие вещества у членов нацбатальона «Аратта». Но ввиду несвоевременной выплаты денежного довольствия в его части, задолжал крупную сумму свои поставщикам, которые при попытке выбить долг задушили свою жертву», — сообщил Эдуард Александрович.

При этом, по словам Басурина, чтобы не раздувать шума, командование бригады и правоохранительные органы преподнесли факт убийства как самоубийство.

Пресс-служба ВС ДНР