basurin-ukrofashisty-za-prosheds-1В минувшую пятницу заместитель командующего Вооруженными Силами ДНР, полковник Эдуард Басурин, представил итоговую сводку по результатам прошедшей недели. По его словам, за период с 1 по 7 июля  противник выпустил по территории республики 865 артиллерийских, танковых снарядов и мин.

«Огневому воздействию со стороны ВСУ подверглись районы 30 населённых пунктов республики, в 7 из них повреждено и разрушено 17 домостроений», —  доложил заместитель командующего.

Как отметил Эдуард Александрович, в населённом пункте Ясиноватая, Трудовские и Ленинское повреждено газо-водо- и электроснабжение. Кроме того, по его словам, в результате обстрелов со стороны ВСУ один защитник республики получил ранение.

Стоит отметить, что ВС ДНР продолжают следить за передвижением  подразделений ВСУ.

«В частности, ранее выявленные под н.п. Пески в исходном районе для наступления две роты танкового батальона, передислоцированы в районе н.п. Тоненькое. Установлено местоположение и позиции в районе н.п. Красногоровка и Авдеевка до 30 артиллерийских орудий 55 оабр, а также районы сосредоточения сил и средств 72 омбр и отдельных подразделений 128 огпбр», — сообщил Басурин.

Кроме этого, заместитель командующего подчеркнул,  что данная ударная группировка 6 июля, накануне встречи лидеров большой двадцатки, должна была осуществить провокации в районе Донецка. Однако, благодаря действиям разведки, позволившим своевременно обнародовать эту информацию, планы противника удалось сорвать.

«Важно отметить, что ранее опубликованные боевые распоряжения на применение сил и средств 55 оабр, 72 омбр и 128 огпбр в ходе наступательных действий ВСУ под Донецком, оказались не единственными в нашем распоряжении секретными документами. Информацию с флэшносителя мы продолжаем изучать»,  — добавил Басурин.

Между тем, по его словам, украинское командование признало факт прохождения службы военнослужащего в 128 бригаде.

«Самое главное — украинские военнослужащие видят, что командование «АТО» от него уже отказалось для сохранения своего лица», — добавил Эдуард Александрович.

Также, по словам Басурина, прошедшая неделя показала приверженность военнополитического руководства Украины террористическим методам войны на Донбассе, которое продолжает предпринимать все возможные меры для эскалации конфликта в Донбассе.

«В частности, 4 июля, благодаря бдительности граждан республики удалось предотвратить террористический акт в Донецке, спланированный спецслужбами Украины, имевший цель дестабилизировать ситуацию в республике накануне своих наступательных действий», — отметил Эдуард Александрович.

По его словам, разведка продолжает фиксировать факты беспредела подразделениями ВСУ в отношении местного населения. По имеющейся информации, командиры подразделений ВСУ совместно с представителями НГ Украины, под видом проверки наличия у местного населения разрешенного охотничьего оружия проводят его изъятие.

По мнению заместителя командующего, данный факт свидетельствует о том, что командование «АТО» полностью абстрагировалось от обстановки в зоне «АТО» и контроля за действиями своих подразделений.

Сотрудник пресс-службы ВС ДНР Николай Ахрамеев