XCmgAxyzpToВ пятницу, 23 марта, заместитель командующего ВС ДНР, полковник Эдуард Басурин представил очередную сводку событий за истекшую неделю.

Восемь разрушенных ВСУ домов за неделю

Несмотря на то, что договоренность о введении режима прекращения огня, достигнутая ранее между ДНР и Украиной, продолжает действовать, киевские каратели всё так же нарушают условия перемирия, подвергая территорию Донецкой Народной Республики постоянным обстрелам.

Как сообщил заместитель командующего, за прошедшую неделю ВСУ и киевские нацбаты 12 раз нарушили режим прекращения огня.

«Всего за прошедшую неделю противник выпустил по территории нашей Республики 76 мин калибром 120 и 82-мм. Огневому воздействию со стороны ВСУ подверглись районы семи населённых пунктов Республики. В результате обстрелов со стороны украинских оккупантов разрушены и повреждены 8 домостроений в населённом пункте Саханка», — сообщил Эдуард Басурин.

Кроме того, обстреливая населённые пункты Республики, киевские каратели задействовали беспилотные летательные аппараты. Один из них, типа «Fly eye», который осуществлял корректировку огня ВСУ по жилым кварталам Саханки, был сбит военнослужащими ВС ДНР. После этого обстрел сразу же прекратился.

Киев хочет посеять панику среди жителей ДНР

Как сообщил Эдуард Александрович, разведкой ДНР были получены стратегические планы киевского режима, касаемо вопросов информационной борьбы. Среди основных задач, которая возлагается на киевских пропагандистов – дестабилизация обстановки в Республике, путем распространения панических настроений среди мирных жителей.

«Одним из способов рассматривается распространение сообщений в сети «Интернет» с паническими настроениями от несуществующих жителей нашей Республики с призывами выезжать из Республики в направлении Украины. В дальнейшем жители, поддавшиеся на эту провокацию, будут задерживаться на подконтрольной части Украины, и выдаваться либо за пленённых военнослужащих Вооружённых Сил нашей Республики, либо за лиц, причастных к разведдеятельности в интересах нашей Республики», — пояснил Эдуард Басурин.

Эти задачи, по его словам, были возложены на группы информационно-психологических операций, сил спецопераций, а также подразделений СБУ.

В ВСУ растёт количество самоубийств

Кроме того, как отметил заместитель командующего, в рядах ВС Украины напрочь отсутствует моральный дух: отсутствие перспектив, понимание несправедливого характера развязанной в Донбассе войны, задержки выплат денежного довольствия, а также катастрофически низкий уровень обеспечения привёл к стремительному росту не только количества дезертиров, но и случаев суицида в рядах ВСУ.

«По данным, полученным нами из воинских частей, находящихся в зоне конфликта, только с начала марта произошло шесть случаев суицида. Два в 54-й бригаде, два – в 25-й бригаде, один – в 30-й бригаде и один в 36-й. при этом, по официальной информации штаба так называемой «АТО», зафиксировано только одно самоубийство», —  заявил Басурин.

При этом, по его словам, так называемое «украинское командование» продолжает всячески скрывать реальные потери своих подчинённых, а также имеющиеся проблемы. Возглавивший т.н. «АТО» военный преступник Наев поставил задачу отстранять от должности и увольнять начальников, допустивших суициды и дезертирство своих подчинённых.

Стандарты НАТО для Украины недостижимы

Также, как добавил Эдуард Басурин, несмотря на провальные поражения киевской армии в Донбассе и неспособность ВСУ вести реальные боевые действия, киевский режим продолжает заверять, что силовики готовы достигнуть стандартов НАТО. Однако, каким образом это планируется делать в сложившихся условиях – совершенно неясно.

Помимо низкого морального духа, отсутствия необходимого обеспечения и проблем личного состава ВСУ с алкоголем и наркотиками наблюдается в рядах украинских подразделений и крайне низкая укомплектованность. В некоторых – как, например, в 54-й бригаде – нехватка личного состава достигла 45%. Имеющиеся в наличии кадры, в свою очередь, не соответствуют занимаемым должностям.

«По данным, полученным из главного мобилизационного управления генштаба ВСУ, в настоящее время 90% младшего офицерского состава подразделений так называемых ВСУ, от лейтенанта до капитана, в возрасте старше 32 лет, а из этого количества – больше половины в возрасте старше 40 лет», — отметил заместитель командующего.

Однако, по его мнению, такие данные свидетельствуют не о том, что личным составом руководят опытные командиры, а о том, что в настоящее время в ряды ВСУ стягиваются все, кто не нашли себя в мирной жизни. Большинство всего младшего офицерского состава – это те, кто были призваны из запаса ещё в средине 2015 года.

«В этих условиях все заявления киевского режима относительного того, что ВСУ могут одержать победу над Вооружёнными силами Донецкой Народной Республики – не более чем пустые угрозы, которые не подкреплены ровным счётом ничем», — подчеркнул Басурин.

Личный состав ВС Украины всё также деморализован, техническое обеспечение остаётся на том же низком уровне, и в действительности скатывающиеся в алкоголизм и наркоманию киевские каратели попросту не способны будут выстоять в бою с подразделениями Донецкой Народной Украины.

Пресс-служба ВС ДНР