basurin-ukrofashisty-za-prosheds-1В пятницу заместитель командующего Вооруженными Силами ДНР, полковник Эдуард Басурин представил итоговую сводку по результатам прошедшей недели, уделяя особое внимание вопиющему случаю обстрела мирных кварталов ранним утром 28 апреля.

Как сообщил заместитель командующего, украинские танки из н.п. Авдеевка вели беспорядочный огонь по жилым домам н.п. Макеевка и Ясиноватая, в результате чего получил повреждение двухэтажный жилой дом в Макеевке, в котором в это время находились 26 жителей, из них четверо — дети.


«По счастливой случайности никто не пострадал», — добавил Эдуард Александрович.

В целом, по его словам, за прошедшую неделю, в результате обстрелов со стороны Украины и подрывов взрывных устройств, установленных украинскими диверсионными группами, получили ранения девять мирных жителей. Всего за этот период противник двести восемьдесят семь раз нарушил режим прекращения огня, выпустив по территории республики из запрещенного Минскими договоренностями вооружения 1097 снарядов, мин и танковых выстрелов. Огневому воздействию подверглись двадцать три населенных пункта ДНР, а также объекты жизнеобеспечения.

«Так, вчера, в районе н.п. Крутая Балка со стороны позиций ВСУ был обстрелян автомобиль с обслуживающим персоналом насосной станции н.п. Васильевка. Сотрудники были вынуждены бросить расстрелянный автомобиль и под продолжающимся обстрелом, в спешном порядке, добираться до безопасного места», — сообщил Басурин.

На пресс-конференции заместитель командующего уделил внимание и работе миссии ОБСЕ. Так, по его заявлению, за истекший период работа миссии на территории, подконтрольной Украине, была полностью блокирована, что противоречит всем заявлениям руководства Украины о выполнении Минских соглашений. Представители ОБСЕ не допускались ни на один объект украинских силовиков, в результате чего отчеты миссии носят необъективный характер.

«В них нет упоминания об украинском вооружении, а указывается лишь техника, находящаяся на полигонах для проведения занятий по боевой подготовке», — отметил Эдуард Александрович.

По мнению Басурина, подтверждением наращивания украинского вооружения служит заявление заместителя министра обороны Украины Игоря Павловского, сделанное в СМИ 27 апреля 2017 г., согласно которому Минские соглашения используются Украиной для подготовки к проведению широкомасштабных наступательных действий.

Особое внимание Эдуард Александрович уделил профпригодности и настроению в рядах противника. По его словам, повсеместно заявляя о выделении средств на оснащение и подготовку своих войск в, так называемой, «зоне АТО», командование ВСУ забывает о подразделениях, отправленных в ходе ротации на полигоны Украины, которые остаются там брошенными.

«Вопреки заявлениям украинского командования, о том, что ротация подразделений ВСУ направлена на проведение занятий по боевой подготовке и восстановление боевой способности, военнослужащие на полигонах занимаются только пьянством и совершением преступлений», — сказал заместитель командующего.

Как сообщил Басурин, по данным разведки, занятия по вождению в 54 бригаде не проводятся по причине полного отсутствия топлива. А в подразделениях, где они все же проводятся, имеют место грубые нарушением требований безопасности, что влечет за собой пополнение списков небоевых потерь ВСУ. Один из таких случаев произошел 26 апреля, когда в ходе занятий погибло двое военнослужащих бригады. Кроме этого, в отношении шести военнослужащих ВСУ, праздно проводивших время в н.п. Чугуев, заведены уголовные дела – на одного по подозрению в изнасиловании, на троих – в грабеже, еще на двоих – по подозрению в хулиганстве.

«Что примечательно – все преступления совершены военнослужащими в состоянии алкогольного опьянения. И это за две недели после завершения работы комиссии генерального штаба Украины по проверке бытовых условий на данном полигоне», — отметил Эдуард Александрович.

Кроме того, как сообщил заместитель командующего, не все спокойно и на передовых позициях ВСУ. Так, по его словам, продолжает поступать информация о низкой обеспеченности продовольствием военнослужащих 72 омбр. Командование бригады в течение уже десяти дней, пытается хоть как-то оправдаться перед подчиненными, ссылаясь на какие-то незаключенные министерством обороны Украины контракты с «Украинскими железными дорогами», транспортом которых должно доставляться продовольствие, сократило количество приемов пищи до одного.

«Во избежание случаев самовольного оставления частей и бунтов со стороны оголодавшего состава, усилило меры безопасности, установив дополнительные патрули из состава нацгвардии и СБУ, которых, в отличие от ВСУ, кормят и обеспечивают положенными нормами», — заявил Басурин.

Кроме того, по его словам, в Мариуполе в последнее время отмечаются случаи открытого террора гражданского населения со стороны военнослужащих полка «Азов», являющегося одним из, так называемых, элитных подразделений нацгвардии Украины.

«Нацгвардейцы, пользуясь служебным положением по охране правопорядка и наличием оружия, неправомерно задерживают прохожих и автотранспорт, после чего у задержанных отбираются имеющиеся ценные вещи и транспорт. Это объясняется тем, что конфискованные предметы используются «для проведения следственных действий», а задержанные, в лучшем случае, просто отпускаются, без причинения физических увечий», — подчеркнул заместитель командующего.

Проблемы украинской армии на этом не исчерпываются. Так, по сообщению Эдуарда Басурина, ВСУ продолжают испытывать нехватку, как офицерских кадров, так и военнослужащих по контракту в целом, желающих проходить службу в рядах Вооруженных сил страны, даже в элитных подразделениях. Например, только в ВДВ подали рапорта на увольнение более тысячи военнослужащих, из них более ста семидесяти офицеры. Больше всего бегут из «карательных» подразделений 45 овдбр, 79 одшбр и 81 оаэмбр.

«Таким образом, мы наблюдаем нежелание украинцев не только воевать с собственным народом, но и в целом служить в армии убийц. Можно только догадываться о масштабе катастрофического состояния укомплектованности ВСУ, ведь приведенные цифры являются официальными, правда документ, в котором они указаны, имеет гриф «секретно» и не будет обнародован для общественности», — акцентировал заместитель командующего.

В свою очередь, по словам Эдуарда Александровича, в период с 22 по 28 апреля, в соединениях и воинских частях Народной милиции Донецкой Народной Республики основные усилия были сосредоточены на проведении контрольных занятий за зимний период обучения по огневой подготовке и вождению, а также проведению комплексных тактико-строевых занятий мотострелковых, танковых и артиллерийских подразделений, направленных на совершенствование навыков ведения боевых действий в условиях непосредственного соприкосновения с противником.

В завершение пресс-конференции Басурин обратился к украинскому командованию, заявив, что использовать тактику террора— безумный шаг, так как в рядах ВС ДНР большое количество бойцов, получивших большой опыт партизанской войны в 2014-2015 года.

Сотрудник пресс-службы ВС ДНР Юрий Бухарев.