jHywwy6iGbAВ минувшую пятницу, 12 января, заместитель командующего ВС ДНР, полковник Эдуард Басурин, представил очередную сводку событий в Донецкой Народной Республике.

49 обстрелов с момента введения режима перемирия

Как сообщил заместитель командующего, в течение недели противник неоднократно пытался спровоцировать подразделения ВС ДНР на использование запрещенного Минскими соглашениями вооружения.

«За прошедшую неделю украинские силовики 49 раз нарушали режим прекращения огня», — отметил Басурин.

При этом, выпустив по территории Республики 207 мин калибром 120 и 82- мм., и, начиная с 10 января выпустил тридцать два артиллерийских снаряда. Огневому воздействию со стороны ВСУ подверглись районы 14 населённых пунктов Республики. «В результате обстрелов со стороны ВСУ ранения получили трое мирных жителей. Разрушения получили восемь домостроений, линии электропередач и газопроводы в н.п. Гольмовский, Доломитное, Зайцево и Саханка», — добавил Эдуард Басурин.

ВСУ продолжает усиление своих подразделений

Также Эдуард Александрович отметил, что противник, неустанно предпринимает попытки боевого применения ударных беспилотных летательных аппаратов. «Поступая по примеру известнейших террористических организаций мира, Украина решила использовать ударный беспилотный летательный аппарат. Но еще на подлете к н.п. Сосновское защитникам Республики удалось его сбить. Некоторые части от упавшего аппарата представлены на слайде, боевое головное устройство было уничтожено на месте путем подрыва. В этот раз беспилотник, судя по всему, направлялся для нанесения удара по трансформаторной подстанции, через которое происходит все электропитание села», —заявил он. При этом, как сообщил заместитель командующего, командованию ВС ДНР стало известно, что беспилотный летательный аппарат, сбитый украинскими военными 10 декабря в районе Горловки и, якобы, принадлежащий ВС ДНР на самом деле оказался Skywаlker, стоимостью 400 000 рублей (200 000 гривен), и закупленный волонтерами для ВСУ. И для того, чтобы скрыть уничтожение своего имущества, ВСУ ничего лучше не придумали, как приложить к новости фото БПЛА «Орлан-10» российского производства, не удосужившись уточнить, что их нет на вооружении ВС ДНР.

«Мы прогнозируем продолжение террора со стороны ВСУ на Горловском и Мариупольском направлениях, целью которого ставится попытка вынуждения на открытие огня со стороны Республики, лживого обвинения нас в обстрелах позиций украинских военных, а также уничтожение объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения населенных пунктов ДНР», — подчеркнул Басурин.

Украинское командование скрывает свои потери

По заявлению Эдуарда Басурина, анализ открытых источников показывает что украинское командование скрывает больше половины своих погибших, а количество раненых в официальных источниках занижается в 2-2.5 раза. Такая методика действий командования ВСУ связана с несколькими причинами:

«Первое – попытка поддержать морально-психологическое состояние военнослужащих ВСУ, которые каждый день воочию наблюдают, как их товарищей отвозят в морг, а штаб «АТО» говорит, что «потерь нет». И второе – не дать возможности потенциальным призывникам и мобилизованным осознать грустные перспективы службы в нынешней армии Украины и предпринять все возможные способы избежать ее», — резюмировал заместитель командующего.

Пресс-служба ВС ДНР