jT1aSXhmOq8В минувшую пятницу, 18 мая, заместитель командующего ВС ДНР, полковник Эдуард Басурин представил очередную сводку событий за истекшую неделю.

Весеннее обострение на линии фронта

Как сообщил Эдуард Александрович, всего за прошедшую неделю украинские оккупанты 202 раза нарушили режим прекращения огня, и выпустили по территории Республики 150 снарядов калибром 122 мм, 48 танковых снарядов и 1544 мины калибром 120 и 82-мм, не считая вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие.

По его словам, огневому воздействию со стороны ВСУ подвергались районы более двадцати населённых пунктов Республики. В результате обстрелов повреждения получили двадцать пять жилых домов.

Горловка – камень преткновения недельных боёв
Как отметил заместитель командующего, украинские каратели 12 мая предприняли неудачную попытку улучшить свои позиции в районе поселка Южное, в Чигарской балке, в результате которой понесли большие потери и отступили.

«При этом данная провокация готовилась к приезду спецпредставителя Госдепа США К.Волкера в сопровождении Порошенко. Однако успех сорвался. Результатом авантюры стали погибшие и раненные украинские солдаты, а также всплывающие видео от брошенных там же боевиков ВСУ с жалобами на командование», — заявил Басурин.

Также, как отметил Эдуард Александрович, есть информация, по которой в вылазке на окраину Горловки принимали участие около 30-40 боевиков. Однако атака захлебнулась. По полученной информации, у украинских оккупантов только в первый день потери составили девять погибшими и пять раненными. Затем эти потери за три дня возросли еще на пять погибших и трое раненых, в связи с отсутствием возможности эвакуировать раненных и продолжением интенсивного огня из стрелкового оружия в условиях прямой видимости с господствующих высот.

«16 мая в ходе попытки выйти из блокированного района, противник потерял погибшими шесть человек. Важно отметить, что эти боевики вели огонь из района Чигарей по жилым районам поселка шахты Гагарина и представляли угрозу мирным жителям. Кроме этого, вчера нашими подразделениями был уничтожен в районе шахты «Южная» минометный расчет украинских боевиков, обстреливавший дома мирных жителей и наши позиции», — отметил Эдуард Басурин.

Заместитель командующего подчеркнул, что бегство украинских боевиков, участвовавших в атаке, спровоцировало отступление и других подразделений, занимавших до этого один из терриконов на окраине поселка. В настоящее время данная позиция утеряна карателями, в связи с чем, ВС ДНР контролирует поселок Южный с занимаемых высот. Об этом говорят массовые потери противника.

Также Басурин добавил, что боевикам ВСУ за эту провокацию было обещано очень большое вознаграждение. Но, как всегда, украинские власти не сдержали свое слово. В результате чего, одно подразделение, не исключено что наемников, под покровом ночи покинуло Чигарскую балку в направлении Константиновки.

Снижение финансирования, и увеличение количества обстрелов ВСУ территории Республики
По словам Басурина, кроме этой провокации, украинские каратели обрушили практически весь свой арсенал запрещенных вооружений по окраинам Горловки, где применялась, в том числе, крупнокалиберная артиллерия. От разрывов снарядов на этой неделе погиб один и получили ранения восемь мирных жителей. Как отметил заместитель командующего, огонь из минометов и артиллерии велся с ранее занимаемых позиций ВСУ.

«Тем не менее, массированные обстрелы украинских силовиков по пригороду Горловки могут быть отвлекающим маневром, на котором украинское командование планировало ограничиться политической победой и фиктивным улучшением своих позиций», — подчеркнул Эдуард Александрович.

Также Эдуард Басурин отметил, что отсутствие успехов ВСУ подтверждает коряво состряпанный украинским военным телевидением фейковый видеоматериал, в котором унылые боевики рассказывают несогласованные версии липовой победы. В репортаже нет кадров из Чигарской балки. Все съемки сделаны исключительно с ранее занимаемых ВСУ позиций в глубине н.п. Южное, с приближением объектива. Как отметил заместитель командующего, по оценкам специалистов, украинские силовики использовали старые кадры, которые не вошли в репортаж из этого района 17 июля 2017 г., о чем говорят одни и те же ракурсы и обстановка.

Командование оккупационных сил использовало эту нелепую видеосъемку в качестве основного доказательства своего продвижения. Басурин заявил, что командование ООС полностью не владеет обстановкой, запуталось в докладах, а также липовых наскоро смонтированных репортажах своих диванных пропагандистов.

«Основным направлением для подготовки противника к наступлению остается юг Республики, где противник не только концентрирует запрещенное вооружение, но и накапливает материальные средства. Это характерно заметно по тому, как оккупанты экономят свои боеприпасы, сократив обстрелы территории Республики от Донецка и ниже к Азовскому морю», — заявил Эдуард Басурин.

Как подытожил Эдуард Александрович, подтверждением этому служит опубликованный СМИ документ 30 омбр ВСУ, о готовности соединения к участию в наступательных действиях, подлинность которого подтверждена. Также имеются данные о перемещении танковых подразделений ближе к возможным участкам прорыва.

Пресс-служба ВС ДНР