gf3PPQlRHOEВ пятницу, 4 мая, заместитель командующего ВС ДНР, полковник Эдуард Басурин представил очередную сводку событий за истекшую неделю.

Ситуация на линии соприкосновения накаляется

Как сообщил Эдуард Александрович, за прошедшую неделю украинские каратели 160 нарушили режим прекращения огня и выпустили по территории Республики 60 снарядов калибром 122 мм, более 30 танковых снарядов и шестьсот мин калибром 120 и 82-мм, не считая вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие.

«Огневому воздействию со стороны ВСУ подвергались районы четырнадцати населённых пунктов Республики. Результатом обстрела стали различные повреждения 12 жилых домов и девяти единиц гражданской техники. Жертвами среди местного населения стали двое убитых и шесть раненых»,— отметил Басурин. По его словам, в результате обстрелов со стороны украинских оккупантов погиб один военнослужащий ВС ДНР и один получил ранение.

Подготовка украинскими силовиками диверсий на территории Республики

Как отметил заместитель командующего, были получены данные, по которым в связи с изменением названия операции с т.н. «антитеррористической» на «оккупационную», а также передачей командования в руки военного ведомства Украины, украинские каратели начали активную подготовку к проведению диверсий как на линии соприкосновения, так и в тылу.

«Так, из показаний, перешедшего на нашу сторону, наемника из состава Грузинского батальона, стало известно, что в Киеве на базе школы сержантов НГУ заканчивается подготовка диверсантов для ведения боев в городских условиях, а также ведение подрывной деятельности на территории противника. После окончания обучения 5 мая они будут отправлены в полк НГУ «Азов»»,— заявил Басурин.

По его словам, подготовку диверсантов ведут иностранные инструкторы, в том числе из США и Грузии. Более углубленное обучение, в вопросах диверсионной деятельности в глубоком тылу, завершились 29 апреля в 142-м учебном центре ССО (сил спецопераций) в Бердичеве. Сертификаты об окончании курса диверсантам вручал лично командующий ССО, военный преступник Лунев.

Также Эдуард Александрович сообщил, что выпускники после окончания готовятся к отправке в зону операции оккупационных сил.

По его словам, мероприятие проходило в закрытом режиме, однако были получены секретные данные с внешностью, фамилиями и именами «глубинных» диверсантов.

«Мы получили сведения о работе комиссии главного департамента по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в период с 4 по 22 мая в 36-й бригаде морской пехоты на Мариупольском направлении»,— заявил Эдуард Басурин.

Также он отметил, что по официальной версии комиссия прибывает для проверки подразделений бригады на предмет готовности к выполнению задач по предназначению, а также устранения ранее выявленных недостатков в ходе инспекции ГШ, проводимой в апреле этого года.

«Настоящей же задачей перед комиссией ставится проведение комплексной проверки и выявление возможных источников утечки секретных данных и оружия из бригады»,— отметил Басурин.

По его словам, аналогичная комиссия отработала в 28-й пехотной бригаде и выявила недостачу большого количества стрелкового оружия и боеприпасов, а также артиллерийского и противотанкового вооружения.

Также, заместитель командующего добавил, что большинство недостающего вооружения ранее было получено ВС ДНР от военнослужащих этой бригады на безвозмездной основе, так как они не являются военными преступниками, готовыми уничтожать целые народы, и выступают против режима Порошенко.

Снижение финансирования, и увеличение количества обстрелов ВСУ территории Республики

Эдуард Александрович заявил о наличии информации, которая позволяет говорить о конфликте интересов между финансовым и военным ведомством Украины.

«Министерство финансов Украины уведомило командование ВСУ о существенном сокращении прогнозов финансирования на трехлетнюю перспективу»,— сказал он.

По словам Басурина, таким заявлением финансисты инициировали работу в ВСУ по оптимизации ранее запланированных расходов. Для предотвращения этого, командующий ООС Наев увеличил количество обстрелов и провокаций, чтобы подтвердить необходимость продолжения финансирования на прежнем уровне.

«Командование ВСУ целенаправленно вводит в заблуждение относительно активизации боевых действий в зоне конфликта, что подтверждается усилением огня по мирным жителям и проведением провокационных обстрелов нашей республики из всех видов вооружения»,— отметил заместитель командующего.

Также, по его словам, не исключается, что с появлением проблемы обоснования необходимости продолжения финансирования, командование ВСУ поставит задачу на создание образа активизации боевых действий в зоне конфликта, что заставит боевиков усилить и участить проведение провокационных обстрелов нашей территории из всех видов вооружения.

Повторение пожара на оружейном складе в Балаклее

Заместитель командующего выказал удивление, по поводу повторения пожара на артиллерийских складах в Балаклее. По его словам, оно произошло вследствие продолжающихся хищений боеприпасов, имущества и бесконтрольностью за порядком их хранения и учета. Грубейшие недостатки и преступная халатность, выявленные комиссиями СБУ и минобороны, так и не были устранены, виновные не были привлечены к ответственности под предлогом действия мифических диверсантов.

«Вину за предыдущие уничтожение этого арсенала следствие СБУ возлагало на генерала Наева, который был в то время командующим ОК «Восток». Но он не был наказан, так как на это был запрет, полученный начальником СБУ лично от Порошенко, по просьбе начальника генерального штаба ВСУ В.Муженко»,— отметил Басурин.

По его словам, основным бичом, уничтожающим восьмую по силе в Европе армию, является банальная жажда наживы и воровства военно-политического руководства этой страны. Эдуард Александрович отметил, что украинская армия гниет одновременно с головы и хвоста: сверху ее «съедает» коррупция и воровство, а снизу – алкоголизм, суицид и дезертирство.

Пресс-служба ВС ДНР