_3dkMrp2WloВ пятницу, 13 апреля, заместитель командующего ВС ДНР, полковник Эдуард Басурин представил очередную сводку событий за истекшую неделю.

Обстановка на линии соприкосновения по-прежнему остается напряженной

Как сообщил Эдуард Александрович, за прошедшую неделю украинские оккупанты 182 раза нарушили режим прекращения огня, и выпустили по территории Республики 55 артиллерийских снарядов калибром 152 и 122-мм, 705 мин калибром 120 и 82-мм, не считая вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия.

По его словам, огневому воздействию со стороны ВСУ подвергались районы тринадцати населённых пунктов Республики.

«В результате обстрелов со стороны украинских оккупантов погибли три военнослужащих ВС ДНР и семь мирных жителей получили ранения различной степени тяжести»,— заявил он

А всего за неделю, бандформирования Украины совершили более ста военных преступлений в отношении жителей Донецкой Народной Республики.

Конфликты между военнослужащими ВСУ из восточных и западных областей Украины

Кроме того, Эдуард Александрович, ссылаясь на данные разведки, сообщил о прибытии в расположение 24-й бригады ВСУ специального наряда военной службы правопорядка. По его словам, обстоятельства связаны с прогрессирующим ростом преступлений против мирного населения и неуставных взаимоотношений между военнослужащими.

«В докладе начальнику войсковой службы правопорядка говорится о необходимости «ввиду обострения обстановки» срочно увеличить состав усиленного наряда с десяти до тридцати «военных полицаев», вооруженных спецсредствами для подавления бунтов», — отметил он.

Как сообщил заместитель командующего, поводом к открытому неповиновению послужил обстрел кладбища вблизи н.п. Зайцево в ночь на 28 марта. Артиллерийский огонь велся пьяными украинскими силовиками с западных регионов страны. При этом, на требования сослуживцев из восточных регионов прекратить обстрел «погоста и мирных хат», западные однополчане обвинили их в сепаратизме и попытались «образумить».

«По нашим данным, подобные конфликты между военнослужащими из восточных и западных областей Украины отмечаются в большинстве боевых частей ВСУ»,— сказал он.

Как подчеркнул Эдуард Александрович, проблема противостояния «востока» и «запада» Украины продолжает усиливаться на фоне снижения уровня жизни стране. А власть поддерживающих преступников в Киеве совершенно не волнует, что страна находится на грани еще одной гражданской войны.

Принятие режимом Порошенко поправок в Закон «О порядке прохождения воинской службы» приведет к падению комплектации частей ВСУ

По словам Эдуарда Басурина, с принятием данного закона, право на демобилизацию получат около 8 000 боевиков, в том числе – более 800 офицеров. В результате укомплектованность боевых частей снизится в среднем на 10 %.

«В нашем распоряжении находится доклад украинского генштаба, согласно которому практически каждый третий военнослужащий намерен уволиться по окончанию контракта, особенно – старшие офицеры (в званиях майор-полковник)»,— заявил Басурин.

По словам заместителя командующего, для недопущения снижения численности личного состава, оперативным командованиям и штабу оккупационных сил поручено незамедлительно создать специальные группы, для убеждения личного состава в необходимости заключить очередной контракт и продолжить службу.

«Боевое сафари» как новый заработок ВСУ

Как заявил Эдуард Басурин, у нацистов вновь возрождается такой вид заработка как «Боевое сафари», когда за определенную сумму любой желающий может обстрелять из стрелкового оружия, зенитной установки или миномета населенные пункты и позиции защитников нашей Республики.

По его словам, отдельным пунктом в «прайсе» добавлена возможность выстрела из 100-мм пушки МТ-12, находящейся на вооружении у одной из банд «правосеков». Наибольшей популярностью «сафари» пользуется у представителей бизнес-элит Украины, большинство которых приезжает из западных областей страны.

«По нашей информации в ближайшие две недели в военных лагерях, расположенных в Киевской, Николаевской, Полтавской и Хмельницкой областях, начнутся месячные курсы подготовки боевиков, по завершению которого (в июне) натасканные западными инструкторами националисты правого сектора прибудут в зону оккупации Донецкой и Луганской областей для ведения боевых действий»,— заявил Басурин.

Как подчеркнул Эдуард Александрович, по всей видимости, именно с появлением новых источников «финансирования» и «востребованностью» на фронте, «Правый сектор» приступил к переформированию своих боевых подразделений.

«Мы призываем международные организации, перестать быть марионетками у киевских политических кругов, и с чистой совестью фиксировать каждое военное преступление украинских силовиков и их вождей для передачи материалов в международные судебные инстанции! Уже давно пора осудить персонально Порошенко и его киевскую хунту за преступления против мирного населения Донбасса»,— сказал он.

Как считает Эдуард Басурин, это говорит о нежелании Киева выполнять «минские договоренности» и разрешить конфликт дипломатическим путем. Как он подчеркнул, нацисты ВСУ будут терроризировать местное население на приграничных территориях с обоих сторон.

Пресс-служба ВС ДНР