Screenshot_1В пятницу заместитель командующего Вооруженными Силами ДНР, полковник Эдуард Басурин представил итоговую сводку по результатам прошедшей недели. По его словам, обстановка на линии соприкосновения, по-прежнему, остается напряженной.

«Всего за прошедшую неделю противник двести тридцать пять раз нарушил режим прекращения огня, выпустив по территории республики, из запрещенного Минскими договоренностями вооружения, 1445 снарядов и мин», — заявил Эдуард Александрович.

Огневому воздействию со стороны ВСУ подверглись двадцать три населенных пункта республики, в которых получили повреждения шесть домов.

Кроме того, как сообщил Басурин, в течение недели украинские силовики продолжали обстреливать из запрещенного вооружения объекты жизнеобеспечения. Так, 20 апреля, в результате повреждения опоры линии электропередач, без электроснабжения остались пять населенных пунктов вблизи Авдеевки.

«Все эти факты доказывают преступные действия украинского командования по отношению к мирному населению Донбасса, которые осуществляются с одобрения военно-политического руководства Украины», — считает заместитель командующего.

Помимо этого, Басурин отметил явное нежелание наблюдателей Миссии ОБСЕ фиксировать наличие запрещенного вооружения, которое командование ВСУ преднамеренно размещает в жилых массивах н.п. Авдеевка. Однако, по его словам, больше всего поражает факт откровенного закрывания глаз наблюдателей на размещение подразделений и вооружения ВСУ на территории химически опасного объекта – Авдеевского коксохимического завода. Украинская сторона ограничивает работу представителей Миссии, ссылаясь на, якобы, «отсутствие мандата» на проверку данного объекта, находящегося в частной собственности.

«Все прекрасно понимают, что это явный показатель, так называемой, «игры в одни ворота»», — заявил Эдуард Александрович.

Он также отметил, что ВС ДНР не обустраивают позиции на территории критически важных объектов промышленности, так как понимают, что даже небольшая авария на таких объектах может привести к непоправимым последствиям химического отравления людей и окружающей среды.

Кроме того, по словам заместителя командующего, продолжается фиксирование фактов прибытия иностранных военных специалистов в зону конфликта.

«Так, прибывшие ранее в зону конфликта триста человек, идентифицированы нашими источниками, как снайперы и инструкторы по подрывной работе», — сообщил Эдуард Александрович.

При этом, некоторые западные государства, такие как Латвия и Канада, открыто заявляют об отправке своих военнослужащих в Украину для этих целей.

Однако, несмотря на обучение иностранными инструкторами, потери в рядах ВСУ не прекращаются. Так, по сообщению Басурина, 20 апреля, в районе населенного пункта Широкая Балка, нашими наблюдательными постами была замечена группа противника численностью до отделения, выдвигающаяся в сторону наших позиций. С позиций ВС ДНР велось наблюдение за происходящим, огонь на поражение не открывался. В ходе продвижения группы произошел ее подрыв на своих же минных полях, в результате чего один диверсант погиб и трое были ранены. Оставшиеся в ходе спешной эвакуации убитого и раненного открыли заградительный огонь по нашим позициям из стрелкового оружия, огнеметов и гранатометов.

«Изначально, вчера, спикером Минобороны Украины, был признан один раненый, но уже сегодня полностью отрицается сам факт существования и попытка выхода в сторону наших позиций диверсионной группы, цитирую:  «данная информация не соответствует действительности»», — заявил Эдуард Александрович.

Также, на пресс-конференции журналистам были представлены брошенные диверсантами при отходе тубусы РПО «Шмель», РПГ-22 и РПГ-26, как отстрелянные, так и боеготовые, а также самодельные взрывные устройства двух видов: СВУ, сделанные из выстрела ВОГ-17М, и СВУ, собранное из 82-мм мины, усиленной пластичным взрывчатым веществом.

Отдельно Эдуард Басурин остановился на теме официального подсчета потерь среди военнослужащих ВСУ. Он отметил, что 20 апреля Порошенко заявил: с начала 2017 года в зоне так называемой «АТО», погибло 69 военнослужащих ВСУ и 420 было ранено. Но проанализировав данные, освещаемые официальным представителем Минобороны Украины, видно, что за 2017 год потери ВСУ составили 75 убитыми и 507 раненными. Забытыми остались 6 убитых и 87 раненых. К тому же, 18 апреля, по данным официальных источников за сутки потери составили 1 военнослужащий ВСУ, но при этом в тот же день в госпиталь Одессы доставили 15 раненых, а в морг Днепропетровска – 6 тел погибших.

«То есть реальные потери за 18 апреля составили шесть — погибшими и четырнадцать – раненными», — сказал заместитель командующего.

При этом, как акцентировал Басурин, военно-политическое руководство Украины продолжает устраивать  провокации, очерняющие республику, причем актеров для исполнения роли террористов, обстреливающих позиции ВСУ, набирают из подразделений «Правого сектора».

«Эти постановочные сцены доблестно фиксируются подконтрольными Украине СМИ и преподносятся как реальные под названием «Террористы обстреливают Авдеевку»», — подчеркнул заместитель командующего.

По словам Эдуарда Александровича, боевики «Правого сектора» в большинстве случаев специально создают видимость боевых действий, так как им за каждый случай обстрела производятся дополнительные выплаты, в отличие от ВСУ, которых сейчас штрафуют за все подряд, чтобы сократить расходы на, так называемую, «АТО». Денежные премии силовиков ВСУ и «Правого сектора» являются причиной частых конфликтов между ними. В результате чего страдает мирное население.

«Мы обращаемся к командирам ВСУ всех степеней – на многих из вас заведены уголовные дела по фактам военных преступлений, совершенных в отношении мирных жителей Украины и Донбасса. Не стоит прикрывать боевиков «Правого сектора», так как «козлами отпущения» будете вы», — резюмировал Басурин.

В свою очередь, в период с 15 по 21 апреля, в соединениях и воинских частях Народной милиции Донецкой Народной Республики основные усилия были сосредоточены на проведении занятий по управлению огнем артиллерии и контрбатарейной борьбе, а также по противодействию ДРГ и террористическим угрозам.

Сотрудник пресс-службы ВС ДНР Юрий Бухарев