basurin-ukrofashisty-za-prosheds-1В минувшую пятницу заместитель командующего Вооруженными Силами ДНР, полковник Эдуард Басурин представил итоговую сводку по результатам прошедшей недели, в течение которой противник 199 раз нарушил режим прекращения огня, выпустив по территории республики 344 артиллерийских, танковых снарядов и мин калибром 120 и 82-мм. Огневому воздействию со стороны ВСУ подверглись районы 25 населённых пунктов республики.

«К нашему большому сожалению, объявленное школьное перемирие не принесло должного результата. Несмотря на все заверения украинского военного-политического руководства о принятии дополнительных мер по контролю над соблюдением режима прекращении огня, вплоть до возбуждения уголовных дел на военнослужащих, применивших оружие, на протяжении всего времени режим «тишины» ежедневно нарушался», — подчеркнул Эдуард Александрович.

По его словам, за минувшую неделю изменился характер действий подразделений ВСУ, увеличилась активность диверсионных и снайперских групп на всех направлениях. Также, было отмечено прибытие в район н.п. Майорск снайперских групп из состава 130-го отдельного разведывательного батальона, вооруженных снайперскими винтовками американского производства.

«Доказательством провокационных действий украинских снайперов являются многочисленные видеоматериалы, самостоятельно выложенные в сеть бандеровскими стрелками, которые открыто хвастаются убийствами наших военнослужащих, наплевав на все ранее достигнутые в Минске договоренности», — отметил Басурин.

Подробнее заместитель командующего остановился на винтовках американского производства. По имеющийся информации Украина закупила в США снайперские винтовки калибра 12,7 мм Barrett М82, а также партию ручных гранатометов у американской компании AirTronic.

«Официально Соединённые Штаты заявляют только о военной помощи в поставках нелетального оружия. По факту же американское летальное оружие уже в Украине. Украина уже давно закупает оружие через частные компании, на выделенные США деньги, что, по сути, не отличается от прямых поставок», — добавил Эдуард Александрович и отметил, что деятельность ДРГ усилилась не только со стороны ВСУ, но и со стороны террористической организации «Правый сектор». При этом ее боевики не согласуют свои действия с командованием АТО, что приводит к обстрелам населенных пунктов и потерям с обеих сторон.

«Так, на этой неделе группа боевиков «Правого сектора» попыталась незаметно проникнуть в «серую зону» южнее н.п. Марьинка, однако, еще на подходе к ней, военнослужащие 22-го отдельного мотопехотного батальона 92-й отдельной механизированной бригады, приняли националистов за диверсантов и открыли по ним огонь из 82 мм минометов. Один боевик был уничтожен, четверо получили ранения. В результате провокационных вылазок потери противника составили пять убитыми и 11 ранеными», — сообщил он.

Также Эдуард Басурин отметил, что руководство СБУ продолжает проведение мероприятий по увеличению агентурной сети, склоняя к сотрудничеству мирных граждан, пересекающих контрольные пункты на линии разграничения, а также пытается принудить военнослужащих ВС ДНР к участию в шпионской деятельности.

«Так, в районе пункта пропуска в н.п. Майорск отмечается активная деятельность сотрудников СБУ и военнослужащих подразделения Сил специальных операций ВС Украины, которые, переодевшись в гражданскую одежду, под видом мирных жителей осуществляют сбор разведывательных данных от граждан, приезжающих с территории Донецкой Народной Республики», — сообщил заместитель командующего.

Кроме того, по словам Басурина, в н.п. Талаковка и прилегающих районах было зафиксировано проведение контрразведывательных мероприятий сотрудниками СБУ. В ходе адресных проверок задержаны двое местных жителей, имеющие родственников и близких, проживающих на территории Республики. Под угрозой возбуждения против них сфабрикованных уголовных дел за пособничество «террористам», сотрудники СБУ принуждают задержанных к сотрудничеству.

«Кроме того, украинские спецслужбы предпринимают попытки выманить военнослужащих ВС ДНР, наплевав на все моральные принципы. В последнее время нашим военнослужащим нередко поступают звонки от неизвестных людей… которые сообщают о смерти их родных и близких, и настаивают на обязательном их присутствии на похоронах. Обращаюсь к гражданам и военнослужащим Республики! Будьте бдительны в подобных ситуациях», — акцентировал заместитель командующего.

Кроме того, по информации из источников в ВСУ, командирам воинских частей и подразделений ВСУ было дано указание о взаимодействии с офицерами пресс-центра для согласованной подачи информации в СМИ, а пресс-центру штаба АТО поставлена задача представлять факты не боевых потерь как результаты обстрелов со стороны ВС ДНР.

«Так, информация о грубом нарушении техники безопасности при обращении с боеприпасами, в результате которого получил многочисленные осколочные ранения, несовместимые с жизнью, командир боевой машины 3 горно-пехотного взвода 6 горнопехотной роты 2 горно-пехотного батальона 128 отдельной горно-пехотной бригады ВСУ, старший сержант Ильин Геннадий Юрьевич, 03.06.1982 г.р. в очередной раз была цинично списана на результат обстрела со стороны подразделений ВС ДНР», — сообщил Басурин.

В свою очередь, по его словам, на прошедшей неделе в Вооруженных Силах Донецкой Народной Республики были проведены командно-штабные мобилизационные учения, в ходе которых были отработаны вопросы приведения частей в высшую степень боевой готовности, взаимодействия командиров подразделений с военкоматами республики по набору и комплектованию добровольцев в ряды армии ДНР в случае агрессии противника. Кроме того, ВС ДНР продолжают проводить совместно с другими силовыми структурами республики мероприятия по противодействию терроризму и борьбе с диверсионно-разведывательными группами противника.

Сотрудник пресс-службы ВС ДНР Юрий Бухарев