g03mJhWfQAAВ минувшую пятницу заместитель командующего Вооруженными Силами ДНР, полковник Эдуард Басурин представил итоговую сводку по результатам прошедшей недели. По его словам, за прошедшую неделю противник 285 раз нарушил режим прекращения огня, выпустив по территории республики 20 реактивных снарядов, а также 1724 артиллерийских, танковых снарядов и мин калибром 120 и 82-мм.

Как сообщил заместитель командующего, огневому воздействию со стороны ВСУ подверглись районы 27 населённых пунктов республики, в восьми из которых было повреждено и разрушено 32 здания.

«Целенаправленным обстрелам со стороны ВСУ подверглись более 20 жилых домов, половина из которых была обстреляна и сожжена в результате применения осветительных мин, использовавшихся в качестве зажигательных боеприпасов», — отметил заместитель командующего.

По мнению Басурина, это можно назвать доказательством лживости киевских властей и украинских военнослужащих, которые заявляют о своем соблюдении режима прекращения огня.

«Особенно отличились боевики 72-й отдельной механизированной бригады под командованием военного преступника Соколова. Только за одну ночь, с 21 на 22 августа, ими было сожжено шесть домов в поселке Спартак. Корректировка огня в данном случае велась с помощью беспилотного летательного аппарата, поэтому преступники точно знали, куда летят их мины», — поделился подробностями Басурин.

20170825-IMG_1662При этом как отметил Эдуард Александрович, подразделения противовоздушной обороны ВС ДНР сбили этот беспилотник и не дали противнику увеличить причиненный ущерб. Его остатки были представлены вниманию журналистов.

«Еще один БПЛА, из тех, которые поставляются пособниками-волонтерами, был сбит 24 августа. Именно им каратели 59-й отдельной мотопехотной бригады корректировали огонь своей артиллерии по населенному пункту Луково», —  добавил заместитель командующего.

По словам Басурина, в ходе этого обстрела украинские боевики успели уничтожить семь жилых домов, в один из которых попало сразу два снаряда, в результате чего получила многочисленные осколочные ранения хозяйка этого дома.

20170825-IMG_1655«В таких случаях мне на память приходит высказывание одного из бывших руководителей украинской стороны в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня. Он сказал, что «украинские военные не допускают случайных попаданий, снаряды и мины всегда летят точно в цель». С этим трудно не согласиться!», — заключил Эдуард Басурин.

Приходится констатировать факт, что украинские боевики не только поджигают дома и объекты гражданской инфраструктуры, но и всячески препятствуют тушению очагов пожаров сотрудниками МЧС ДНР. Подобные случаи фиксировались и ранее, когда подразделения ВСУ не прекращали обстрелы районов, где выполняли свой долг пожарные бригады.

«Боевики националистического бандформирования «Донбасс-Украина» по приказу своего главаря Власенко пошли еще дальше. 20 августа они подожгли жилой дом в Петровском районе Донецка и, дождавшись прибытия пожарного расчета, открыли из АГС прицельный огонь по спасателям. В результате этих преступных действий погиб один и получили ранения двое сотрудников МЧС», — сообщил Эдуард Александрович.

По его мнению, приходится отмечать, что представители Украины в СЦКК служат инструментом реализации преступных планов командования «АТО». Так, 22 августа, ремонтные бригады по обе стороны линии соприкосновения должны были приступить к восстановлению водовода в районе н.п. Ленинское, поврежденного в результате обстрелов со стороны ВСУ. Безопасность ремонтников, по взаимной договоренности, планировалось обеспечить присутствием представителей Миссии ОБСЕ, Красного креста, а также украинской и российской сторон в СЦКК.

«Однако, руководство СЦКК от Украины, под различными предлогами всячески саботировало проведение восстановительных работ, и ремонт участка водовода по плану завершился только со стороны ДНР. Из-за этого жители Горловки несколько дней оставались без воды», — сообщил Басурин.

При этом Вооруженные Силы ДНР строго соблюдают режим прекращения огня, что значительно осложняет командованию «АТО» реализацию планов по эскалации вооруженного конфликта. В этих условиях ВСУ применяется новая тактика.

«Украинские представители в СЦКК по указанию штаба «АТО», в назначенное время сообщают о том, что ВС ДНР, якобы, осуществили обстрел территории, временно оккупированной Киевом, затем украинские боевики осуществляют артиллерийский обстрел по позициям наших подразделений, выдавая этот акт агрессии за ответный огонь. Помимо ставших уже банальными обстрелов с украинской стороны, подобные провокации все чаще применяются для прикрытия действий диверсионно-разведывательных групп и мотопехотных подразделений», — сказал заместитель командующего.

Кроме того, как сообщил Эдуард Басурин, в преддверии дня «зависимости» Украины командующий т.н. «АТО» Локота и командир 57-й отдельной мотопехотной бригады Красильников решили преподнести Порошенко в качестве подарка кусок Донецкой земли.

«Вечером 20 августа противник силами до мотопехотного взвода предпринял попытку создания плацдарма для последующего наступления на Донецк в районе аэропорта. Наши защитники были вынуждены дать адекватный и соизмеримый ответ наступающему противнику. Понеся потери – двоих погибшими и пятерых ранеными, агрессор отказался от своих планов. Также был подбит один БТР ВСУ», — сказал он.

Как считает Эдуард Александрович, подобные обострения в умах генералов ВСУ традиционно возникают накануне знаковых для их страны дат.

«Более всего удручает тот факт, что провокации усиливаются, как правило, накануне встреч в Нормандском формате и Контактной группы в Минске, деятельность которых направлена на установление мира на Донбассе. Однако именно в этот период военно-политическое руководство Украины прилагает максимум усилий для прекращения хрупкого перемирия и возобновления кровопролития», — заявил заместитель командующего.

При этом, по словам Басурина, Вооруженные силы ДНР строго соблюдают режим прекращения огня. Руководство ВС ДНР надеется, что украинская сторона все-таки выполнит свою часть договоренностей в период «школьного перемирия». Однако все предыдущие соглашения по соблюдению режима «тишины» были сорваны действиями украинского военного командования.

«Только за период «хлебного перемирия» по территории республики ВСУ выпустили 20 и 900 артиллерийских снарядов калибром 152 и 122 мм, более 8 тысяч мин калибром 120 и 82 мм. В результате чего было разрушено и повреждено 161 домостроение. Погибли 5 мирных граждан и 26 защитников ДНР, ранения получили 21 мирный житель и 20 военнослужащих. Приведенная сухая статистика – наглядное подтверждение того, как украинское военно-политическое руководство выполняет свои обещания», — отметил Басурин.

В свою очередь, как сообщил заместитель командующего, на прошедшей неделе в соединениях и воинских частях Вооруженных сил Донецкой Народной Республики завершился второй этап состязаний танковых экипажей. Также проходили комплексные тактико-строевые и тактико-огневые занятия, направленные на слаживание подразделений.

ВС ДНР продолжают проводить совместно с другими силовыми структурами Республики мероприятия по противодействию терроризму и борьбе с диверсионно-разведывательными группами противника.

Сотрудник пресс-службы ВС ДНР Юрий Бухарев