Xq3SQsgwDeAВ минувшую пятницу заместитель командующего Вооруженными Силами ДНР, полковник Эдуард Басурин, представил итоговую сводку по результатам прошедшей недели. По его словам, за прошедшую неделю противник 362 раза нарушил режим прекращения огня, выпустив по территории республики 2085 артиллерийских, танковых снарядов и мин.

«Огневому воздействию со стороны ВСУ подверглись районы 32 населённых пунктов республики, в семи из них повреждено и разрушено 24 здания», — сказал заместитель командующего.

Больше, всего, как отметил Басурин, от обстрелов пострадали Петровский, Киевский районы Донецка, а также посёлки Спартак, Коминтерново и Саханка. В результате обстрелов со стороны ВСУ пострадали четверо мирных жителей, при защите республики 12 военнослужащих ВС ДНР погибло, двое получили ранения.

«Заявляя на словах о полном соблюдении Минских договоренностей, на деле украинская сторона прилагает все усилия для возобновления вооруженного конфликта. Применение танков, артиллерии калибром 152 и 122-мм и минометов по позициям ВС ДНР, а также населенным пунктам республики, для украинских силовиков — дело привычное», — добавил Эдуард Александрович.

По его словам, со стороны ВС Украины участились случаи применения беспилотных летательных аппаратов, как промышленного производства, так и БПЛА, изготовленных кустарным способом. «Вызывает обеспокоенность тот факт, что с их помощью противник осуществляет разведку целей для нанесения ударов и корректировки артиллерийского огня по жилым домам и объектам гражданской инфраструктуры.

Так, по результатам воздушной разведки, целенаправленным обстрелам со стороны ВСУ подверглись домовладения в н.п. Ленинское, Заиченко, Саханка, Октябрь, Старомихайловка, Александровка и Коминтерново», — заявил заместитель командующего. Также Эдуард Басурин отметил, что благодаря бдительности и умелым действиям военнослужащих ВС ДНР, четыре беспилотных летательных аппарата, с помощью которых украинские боевики обстреливали жителей ДНР, были сбиты. Три из них в ходе пресс-конференции были представлены журналистам. Четвертый, мультикоптер «Командор», был сбит в т.н. «серой зоне», где и остались его обломки.

На данном беспилотнике Басурин остановился отдельно. По его словам, на его несущую часть был установлен кумулятивный заряд «КЗ-6», сбрасывание которого ранее фиксировалось в жилых кварталах Петровского района Донецка.

«Создателям «Командора», украинским волонтерам, ставшим по доброй воле пособниками военных преступников, хочу сообщить, что ваши неуклюжие, габаритные, дорогостоящие и громкие беспилотники — отличная цель для наших подразделений противовоздушной обороны», — подчеркнул Эдуард Александрович.

При этом он напомнил командованию т.н. «АТО» о том, что, в соответствии с Минским меморандумом, вдоль всей линии соприкосновения сторон на глубину не менее 30 км, действует запрет на полеты боевой авиации и беспилотных летательных средств. Исключением являются полеты беспилотных аппаратов Миссии ОБСЕ.

Эдуард Александрович также акцентировал, что помимо участившихся обстрелов из тяжелой артиллерии и минометов по жилым домам, угрожающие масштабы принимают очаги пожаров, которые украинские террористы создают целенаправленно. Как считает Басурин, поджигая поля, они преследуют цель распространять огонь на жилые кварталы населенных пунктов республики для нанесения максимального материального ущерба. Однако, как отметил Эдуард Александрович, при этом поджигатели не всегда учитывают розу ветров.

«Так, 15 августа, военнослужащие ВСУ подожгли одно из полей в «серой зоне». Из-за порывов ветра пламя охватило населенный пункт Верхнеторецкое, временно оккупированный украинскими войсками. В результате поджога были уничтожено 10 частных домов», — сообщил заместитель командующего.

Кроме того, как сообщил полковник, очередной инцидент произошел на территории Донецкой фильтровальной станции. В частности, по словам Эдуарда Александровича, военнослужащие ВСУ применили оружие в отношении сотрудников коммунального предприятия «Вода Донбасса», что демонстрирует ненависть к мирным жителям Донбасса со стороны украинских карателей.

«Напоминаю, что нарушение работы ДФС приведет к гуманитарной катастрофе, от которой пострадают не только жители Донецкой Народной Республики, но и население, проживающее на оккупированной ВС Украины территории, что, в свою очередь, подтверждает лживость заявлений руководства Украины о стремлении защитить мирных граждан. Единственная защита, в которой нуждается украинский народ – это защита от преступных действий правительства и силовых структур страны», — заявил Басурин.

Кроме того, отмечается активизация диверсионно-разведывательных групп противника на Мариупольском направлении. Так, по его словам, 15 августа две группы диверсантов противника предприняли попытку продвижения вглубь «серою зоны», в районе н.п. Коминтерново.

«Агрессивные намерения украинских боевиков были пресечены умелыми и решительными действиями защитников республики. Противник, потеряв шесть человек убитыми и троих ранеными, был вынужден отступить», — добавил Басурин.

Как отметил Эдуард Александрович, анализ результатов деятельности командования «АТО» свидетельствует о стремлении украинского военно-политического руководства возобновить кровопролитие на Донбассе для отвлечения народа от нищеты и грядущего краха страны.

Однако, по его словам, Вооруженные силы ДНР строго соблюдают достигнутые договоренности. Вместе с тем, мы готовы дать соизмеримый и адекватный ответ на любые провокации и акты агрессии со стороны ВСУ.

«В свою очередь, на прошедшей неделе в соединениях и воинских частях Вооруженных сил Донецкой Народной Республики проходили комплексные тактико-строевые и тактико-огневые занятия. Также завершился первый этап состязаний танковых экипажей, по результатам которого определены лучшие танкисты», — сообщил заместитель командующего.

ВС ДНР продолжают проводить совместно с силовыми структурами республики мероприятия по противодействию терроризму и борьбе с диверсионно-разведывательными группами противника.

Сотрудник пресс-службы ВС ДНР Юрий Бухарев