g03mJhWfQAAВ минувшую пятницу заместитель командующего Вооруженными Силами ДНР, полковник Эдуард Басурин, представил итоговую сводку по результатам прошедшей недели, выделив тот факт, что 20 июня, во время визита заместителя главы ОБСЕ в Украине Александра Хуга в Донецкую Народную Республику и накануне очередной встречи контактных групп по безопасности в Минске, украинскими спецслужбами, с привлечением завербованных СБУ по программе «Вернись домой» граждан Республики, была осуществлена циничная провокация против международных наблюдателей.

Как сообщил заместитель командующего, за сутки до переговоров в Минске, завербованные СБУ лица устроили провокацию со стрельбой вблизи автомобилей международных наблюдателей.«Совершенно очевидно, что ДНР не заинтересована в обострении отношений с ОБСЕ, содействующей разрешению вооруженного конфликта на Донбассе. Единственной стороной, для которой была выгодна данная ситуация, является Украина», — акцентировал Эдуард Александрович.

Он также отметил, что украинские спецслужбы делают все, чтобы запугать представителей миссии ОБСЕ и вынудить их покинуть территорию Донбасса, однако командование ВС ДНР предпримет все возможные меры для обеспечения безопасной деятельности наблюдателей миссии на территории республики.

По словам Басурина, на прошедшей неделе украинская сторона использовала попытки спровоцировать подразделения ВС ДНР на ответные действия, в результате целенаправленных обстрелов по жилым районам населенных пунктов республики, однако наши подразделения на провокации не отвечали.

Также он отметил тот факт, что, в результате тщательного анализа фотоматериалов по факту обстрела н.п. Бердянское, установлено, что противник подвергал обстрелам и собственные территории.

«Так на фотографиях пресс-центра штаба «АТО» представлены воронки от разрыва 82-мм мин, которые, по версии ВСУ, якобы, выпущены подразделениями ВС ДНР», — сообщил Эдуард Александрович.

Однако, по его словам, все миномёты ВС ДНР находятся в местах отвода, что подтверждается наблюдателями миссии ОБСЕ. Кроме того, дальность стрельбы минометов не позволяет минам долететь с позиций ВС ДНР до н.п. Бердянское, так как он находится слишком далеко от линии соприкосновения.

«18 июня в качестве доказательств обстрела н.п. Бердянское штаб «АТО» представил фотографии, которые 19 мая уже демонстрировались, но с другого ракурса», — добавил Эдуард Басурин и отметил, что в первый раз данной фальсификацией украинская сторона пыталась скрыть факт преступной халатности боевиков полка «Азов», которые, в результате чрезмерного употребления спиртных напитков, в ночь на 19 мая подожгли свой штаб, а во второй раз, 18 июня – отвлечь украинскую и мировую общественность от боестолкновения между подразделениями 36 бригады морской пехоты и боевиками ДУК «Правый сектор».

«Конфликт между украинскими силовиками произошел из-за самовольного оставления морпехами ряда своих позиций на Мариупольском направлении», — сообщил заместитель командующего.

Всего за прошедшую неделю, по его словам, противник 328 раз нарушил режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 2840 реактивных, артиллерийских, танковых снарядов и мин.«Огневому воздействию со стороны ВСУ подверглись районы 34 населённых пунктов республики, в 12-ти из них повреждено и разрушено 46 домостроений» — сказал Эдуард Басурин.

Больше всего, по его словам, от обстрелов пострадали Петровский, Куйбышевский и Киевский районы Донецка, а также н.п. Крутая Балка, Саханка, Александровка и Коминтерново.

«К сожалению, за прошедшую неделю есть жертвы среди мирного населения республики и военнослужащих ВС ДНР. В результате обстрелов со стороны ВСУ погибли двое мирных жителей. Кроме того, при защите республики погибло двое военнослужащих и один получил тяжелое ранение», — отметил Эдуард Александрович.

Также зафиксированы факты диверсионно-террористической деятельности украинских националистов против жителей Донбасса, направленной на усиление блокады региона.

«19 июня в н.п. Сергеевка, Покровского района, группой радикальных украинских националистов была подорвана электроподстанция, которая обеспечивает электропитанием населенный пункт и железнодорожную станцию», — сказал Басурин.

По его мнению, жертвуя собственным населением, радикалы стремились прекратить железнодорожное сообщение на данной ветке.

«Тем самым, они демонстрировали украинскому руководству, что не заинтересованы в восстановлении экономических связей с республиками, а также готовы использовать террористические методы для поддержки блокады Донбасса», — считает Басурин.

Кроме того, по словам заместителя командующего, после обстрелов противником района н.п. Васильевка были перебиты ЛЭП, в результате чего, насосная станция первого подъема Южно – Донбасского водовода переведена на использование резервных источников питания.

«В настоящее время станция восстановлена и работает в штатном режиме», — отметил полковник.

В свою очередь, как сообщил Басурин, на прошедшей неделе в соединениях и воинских частях Вооруженных сил Донецкой Народной Республики проводились занятия по боевой подготовке. В ходе проведенных мероприятий личный состав показал отличные и хорошие результаты.

Сотрудник пресс-службы ВС ДНР Юрий Бухарев