g03mJhWfQAAВ минувшую пятницу заместитель командующего Вооруженными Силами ДНР, полковник Эдуард Басурин, представил итоговую сводку по результатам прошедшей недели. По его словам, отмечается увеличение количества погибших среди мирного населения, а также разрушений объектов инфраструктуры в результате карательных обстрелов украинских силовиков. При этом для поражения целенаправленно выбираются жилые районы и жизненно важные объекты гражданской инфраструктуры. Всего, как сообщил Эдуард Александрович, за прошедшую неделю противник 447 нарушил режим прекращения огня, выпустив по территории республики 3085 реактивных, артиллерийских, танковых снарядов и мин. «Огневому воздействию со стороны ВСУ подверглись районы 40 населенных пунктов республики, в 13 из них повреждено и разрушено 62 домостроения», — отметил заместитель командующего.

Помимо этого, в результате систематического обстрела с позиций 12-го батальона 72-й бригады ВСУ, повреждения получили технические постройки насосной станций первого подъема в районе н.п. Васильевка и питающая электроподстанция. Ремонтными бригадами ДНР повреждения были устранены, работоспособность станции восстановлена.

«Отмечается цинизм украинских военнослужащих, которые ведут огонь по объектам, в результате повреждения которых страдают также и люди, проживающие на подконтрольной Киеву территории», — добавил Басурин.

К сожалению, не обошлось без погибших и раненых. По словам заместителя командующего, в результате обстрелов с позиций ВСУ в поселке Трудовские Петровского района Донецка погибли двое мирных жителей и двое получили ранения, а в н.п. Саханка в результате снайперского огня с позиций ВСУ погибла женщина. В Вооруженных силах республики погиб один военнослужащий. Также получили ранения несколько мирных жителей.

«На северо–восточной окраине Горловки в результате подрыва автомобиля на мине получили ранения двое мирных жителей, также в Киевском районе Донецка ранение получил один мирный житель», — сказал Эдуард Александрович.

Как сообщил заместитель командующего, обстрелы населенных пунктов и объектов жизнеобеспечения ведут, преимущественно, националистические батальоны и подразделения ДУК «Правый сектор», входящие в состав ВСУ. Обстрелы имеют цель спровоцировать наши подразделения на ответные действия, и подставить под огонь армии ДНР подразделения ВСУ, не желающие воевать.

«Таким образом, складывается впечатление, что часть военнослужащих ВСУ находится в заложниках у нацистов, что способствует увеличению случаев самостоятельного оставления украинскими военнослужащими передовых позиций», — сказал полковник.

Кроме того, по его словам, в ряде случаев отход подразделений ВСУ происходит по обоюдной договоренности с командирами подразделений ВС ДНР.

«В частности, в зоне ответственности 36-й обр МП, 92-й и 72-й бригад нам удалось убедить ряд украинских командиров оставить свои позиции, удержание которых было не оправдано жертвами и прихотью больших начальников в ВСУ», — акцентировал Эдуард Басурин.

Он также отметил, что в некоторых случаях командиры подразделений ВСУ передают свои позиции за денежное вознаграждение. При этом суммы не превышают 10-20 окладов командира взвода украинской армии.

Отдельно Эдуард Александрович коснулся темы роста коррупции, причем не только в рядах ВСУ, но и среди командного состава нацгвардии Украины. В частности, командованием ВС ДНР получены документы от источника в главном управлении НГУ, которые раскрывают масштабы коррупции в т.н. «элите» силовых структур Украины.

«По данным, полученным нашей разведкой от источников в главном управлении НГУ, 6 июня в кабинетах командира 3 бригады оперативного назначения НГУ, полковника Буравкова и подчиненного ему начальника отделения по работе с личным составом майора Бовкуна, работниками военной прокуратуры Украины был произведен обыск, в результате которого обнаружено более 300 тысяч гривен. Историю происхождения этих денежных средств должностные лица сообщать отказались», — подчеркул заместитель командующего.

По его словам, в ходе предварительного следствия был установлен факт сборов с личного состава 3-й бригады НГУ по 100-200 гривен для прибывающей в соединение с проверкой комиссии. Также было выявлено, что данный случай не единичный. «Поборы» с нацгвардейцев происходят регулярно, и суммы доходят до 2 тысячи гривен с каждого бойца.

«При этом задержанные офицеры объяснили свои действия тем, что исполняли указания руководства главного управления НГУ, якобы, для сбора пожертвований бойцам полка «Азов», воющим в зоне т.н. «АТО»», — добавил Басурин.

Он также напомнил, что этот же командир бригады уже участвовал в коррупционном скандале в 2016 году, когда заключил контракты более чем на 11 миллионов гривен на ремонт казарм с компаниями, находящимися под управлением своих родственников, за что получил «откат» в размере 4,5 миллионов гривен.

В свою очередь, как сообщил Эдуард Александрович, на прошедшей неделе в соединениях и воинских частях Вооруженных сил Донецкой Народной Республики проводились комплексные тренировки и занятия с органами управления, направленные на совершенствование навыков управления подразделениями при ведении оборонительных действий в условиях непосредственного соприкосновения с противником.

Сотрудник пресс-службы ВС ДНР Юрий Бухарев.