zODWtU-3b7MВ минувшую пятницу заместитель командующего Вооруженными Силами ДНР, полковник Эдуард Басурин, представил итоговую сводку по результатам прошедшей недели. По его словам, за этот период противник 389 раз нарушил режим прекращения огня, выпустив по территории республики, из запрещенного Минскими договоренностями вооружения, более трех с половиной тысяч реактивных, артиллерийских, танковых снарядов и мин.

Как сообщил Эдуард Александрович, огневому воздействию со стороны ВСУ подверглись районы сорока населенных пунктов ДНР, в которых было повреждено и разрушено 23 домостроения, а также строения тракторной бригады и автозаправка в н.п. Луково, где, в том числе, получили повреждения 9 единиц сельскохозяйственной техники.

«За прошедшую неделю, в результате обстрелов со стороны Украины получили ранения различной степени тяжести двое мирных жителей. Один военнослужащий ВС ДНР погиб», — сказал заместитель командующего.

Кроме того, по его словам, прошедшая неделя запомнится рядом кровавых провокаций ВСУ в населенных пунктах Красногоровка и Авдеевка.

Как отметил Эдуард Александрович, причиной трагедии 26 мая в Красногоровке, по данным разведки, стало применение подразделениями 92-й бригады ВСУ тяжелой артиллерии и реактивных систем залпового огня из района н.п. Марьинка и с направления н.п. Курахово.

«В результате преступных действий ВСУ в Красногоровке пострадало восемь мирных жителей и разрушено 29 домостроений. Также попал под обстрел временный пункт дислокации национальной гвардии Украины, где, по уточненным данным, погибло 11 военнослужащих, 18 – получили ранения, а также было повреждено семь единиц военной техники», — сообщил Басурин.

По его словам, все пострадавшие военнослужащие были доставлены в военный госпиталь в Курахово, а для сокрытия своего преступления и препятствия объективному расследованию, командование ВСУ запретило доступ к разрушениям представителям российской стороны в СЦКК и ДНР.

«Даже представителей Миссии ОБСЕ украинская сторона пригласила на место происшествия только спустя два дня. Отчего в отчете обнародованы результаты осмотра только семи воронок от разрыва 152 и 122-мм артиллерийских снарядов и 82-мм мин», — добавил заместитель командующего.

Как отметил Басурин, не были указаны факты разрушений домов на улицах Маяковского, Белинского, Грушевского, в результате удара ВСУ реактивными системами залпового огня «Град», о факте применения которых было заявлено украинским командованием. Стоит также обратить внимание на сообщения местных жителей пострадавших городов в социальных сетях, которые свидетельствуют о факте применения ВСУ тяжелых вооружений из района населенных пунктов Курахово и Марьинка.

«Наверное, именно для таких случаев украинские власти ограничили доступ жителей Украины к социальным сетям — чтобы население не могло делиться правдой», — резюмировал Эдуард Александрович.

Другой случай провокации, о котором заместитель командующего рассказал в ходе брифинга, произошел 30 мая в 19.30, когда подразделения 72-й бригады ВСУ обстреляли Авдеевку. В частности, под обстрел попал жилой район города, вблизи Авдеевского коксохимического завода. От разлета осколков 82-мм мин пострадало трое мирных жителей.

«При этом важно сказать, что удаление места разрыва мины от линии соприкосновения войск, составляет более четырех километров, а максимальная дальность применения минометов такого типа – три километра», — заявил Эдуард Александрович.

По его словам, о подготовке украинской стороной данной провокации командование ВС ДНР заявляло накануне, с целью ее пресечения, однако украинские националисты все равно решили исполнить свои планы по расстрелу мирных жителей Донбасса.

«Все собранные нами материалы будут приобщены к уголовным делам против украинских командиров, отдавших преступные приказы на обстрел населенных пунктов», — акцентировал Басурин.

Как считает заместитель командующего, украинские власти и командование ВСУ подобными  провокациями пытаются заставить население подконтрольных ВСУ территорий, негативно относиться к Вооруженным Силам ДНР и республике в целом, легализовать кражи бюджетных средств, выделяемых на восстановление разрушенных объектов  и отвлечь внимание общественности от фактов массового дезертирства военнослужащих ВСУ со своих позиций.

«Нам стало известно, что военной службе правопорядка в ВСУ поставлена задача, организовать в период с 1 по 30 июня широкомасштабные мероприятия по розыску военнослужащих, самовольно оставивших воинские части или места несения службы», — заявил Басурин.

По его словам, согласно анализу полученных документов из ГШ ВСУ, с начала гражданской войны на Украине из зоны, так называемой, «АТО», дезертировало 10 230 военнослужащих. По последним данным, в период с 11 по 17 мая 2017 года зафиксировано 59 фактов дезертирства 67 военнослужащих, а в период с 18 по 25 мая – 64 факта с бегством 81 военнослужащего. За прошедшую неделю отмечается 93 факта дезертирства с самовольным оставлением позиций 127 военнослужащих.

«При этом основной поток беглецов из зоны «АТО», и, в большей степени, с передовых позиций 72 и 92 бригад ВСУ, был вызван участием этих подразделений в преступных обстрелах населенных пунктов Красногоровка, Авдеевка и Зеленый Гай», — заявил Эдуард Александрович.

По его словам, для поиска дезертировавших военнослужащих в зону т.н. «АТО» прибыли, в том числе, подразделения национальной гвардии Украины и СБУ. В частности, на этой неделе было отмечено прибытие батальона нацгвардии Украины в Дзержинск, трех отрядов спецназа СБУ в район населенных пунктов Курахово и Красногоровки, а также подразделения нацгвардии в н.п. Елизаветовка.

«Все эти подразделения будут исполнять функцию «заградительных отрядов» и удерживать поток беглецов с передовых позиций 72 и 92 бригад ВСУ, с временным восполнением образовавшихся брешей на линии соприкосновения войск», — сказал Басурин.

Кроме того, в ходе брифинга, заместитель командующего обратил внимание на тот факт, что, на фоне всех заявлений о повышении денежного довольствия военнослужащих ВСУ в частности, и повышении уровня жизни военнослужащих в целом, военное руководство начало активную кампанию по возвращению в фонд государства ранее выплаченных денег.

«По указанию вышестоящих штабов, командованиями соединений и воинских частей активно фабрикуются материалы расследований по неправомерным выплатам, которые, впоследствии удерживаются в пользу государства», — отметил Эдуард Александрович.

По его словам, основными «расследуемыми» фактами неправомерных выплат являются: вознаграждение за непосредственное участие в «АТО», денежное обеспечение военнослужащим, которые находились на лечении, а также тех, которые самовольно оставили расположение части, надбавка за выполнение особенно важных заданий, выплата премий и ежемесячных дополнительных денежных вознаграждений военнослужащим.

«Все эти надбавки, назначенные и выплачиваемые военнослужащим, оказались просто обыкновенной «показухой», которую теперь надо срочно вернуть государству», — резюмировал Басурин.

Таким образом, по его мнению, украинское военно-политическое руководство продолжает дезинформировать общественность, обвиняя в людских потерях ВС ДНР, вместо того, чтобы признать реальные причины ранений и гибели своих военнослужащих, а также навести порядок в подчиненных подразделениях.

В свою очередь, как сообщил заместитель командующего, в период с 27 мая по 2 июня, в соединениях и воинских частях Вооруженных сил Донецкой Народной Республики основные усилия были сосредоточены на проведении комплексных тактико-строевых занятий мотострелковых, танковых и артиллерийских подразделений, направленных на совершенствование навыков ведения оборонительных боевых действий в условиях непосредственного соприкосновения с противником. Также были проведены тренировки органов военного управления и подразделений Вооруженных сил, совместно с подразделениями МГБ и МВД по противодействию диверсионно-террористической деятельности противника.

Сотрудник пресс-службы ВС ДНР Юрий Бухарев.