NRGRNgoUMR0В пятницу, 11 мая, заместитель командующего ВС ДНР, полковник Эдуард Басурин представил очередную сводку событий за истекшую неделю.

Полторы сотни обстрелов за прошлую неделю

Как сообщил заместитель командующего, за минувшую неделю украинские силовики сто сорок восемь раз подвергли обстрелам территорию Донецкой Народной Республики. Как и прежде, огневому воздействию населённые пункты ДНР подвергались из всех доступных ВСУ видов вооружений, в том числе и тех, которые были запрещены в рамках Минских соглашений.

«Всего за прошедшую неделю противник сто сорок восемь раз нарушил режим прекращения огня и выпустил по территории Республики пятьдесят один артиллерийский снаряд калибром 152 и 122 мм, пять танковых снарядов и шестьсот семьдесят пять  мин калибром 120 и 82-мм, не считая вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие», — рассказал Эдуард Басурин.

В результате вражеского огня трое мирных жителей Республики получили ранения. Ранены трое военнослужащих Вооружённых Сил ДНР; двое защитников Республики погибли.

У ВСУ закончились деньги

Как рассказал Эдуард Басурин, переход к структуре подразделений стран НАТО на Украине обусловлен не стремлением изменить положение дел ВСУ, а направлен на сокращение затрат на содержание армии. Основной упор в этом делается на замену офицерских должностей командиров взводов на сержантские.

«В рамках этих мероприятий, командованием Сухопутных войск ВСУ спланировано в период с 3 по 6 июня провести курсы повышения квалификации для сержантов-контрактников, в качестве эксперимента назначаемых командирами взводов», —  отметил заместитель командующего.

Однако, по словам Басурина, такие действия не могут положительно сказаться на состоянии армии, так как за несколько дней невозможно обучить военнослужащего навыкам, которые приобретаются в течение четырёх-пяти лет.

Мобилизация под угрозой срыва

Затронул Эдуард Александрович и тему острой нехватки личного состава в вооружённых силах Украины. Заместитель командующего отметил, что в соединениях и подразделениях по всей стране наблюдается эта проблема. Решать её намерено украинское командование за счёт очередной волны мобилизации, скрываемой под весенний призыв.

«В рамках этих мероприятий, командованием Сухопутных войск ВСУ спланировано в период с 3 по 6 июня провести курсы повышения квалификации для сержантов-контрактников, в качестве эксперимента назначаемых командирами взводов», — добавил Эдуард Басурин.

Кроме того, как рассказал заместитель командующего, реальный процент укомплектованности личного состава в тыловых подразделениях ВСУ составляет не более 48%.

Украинские пропагандисты готовят провокации с обстрелами

Помимо этого, по словам Басурина, киевское преступное командование продолжает придерживаться политики провокаций. Так накануне в расположения 36-й и 93-й бригад ВСУ, дислоцирующихся на Мариупольском направлении, прибыли съёмочные группы украинских пропагандистских телеканалов «1+1» и «Пятый канал». Сразу же после этого в штабах бригад прошли закрытые совещания с участием представителей съёмочных групп, начальников артиллерии, разведки, а также командиров инженерных подразделений.

«Мы не исключаем, что в ходе этих совещаний обсуждались вопросы подготовки постановочных видеорепортажей об обстрелах позиций украинских боевиков, а с целью подъема морально-психологического состояния личного состава террористов на передовой, съемок нанесения, якобы, ответного удара по нашей территории», — сообщил заместитель командующего.

По озвученной Эдуардом Басуриным информации, киевские пропагандисты пробудут там до средины мая, а потому командование ВС ДНР ожидает провокаций в этот период.

Пресс-служба ВС ДНР