vUfd_1X88U4В пятницу, 20 апреля, заместитель командующего ВС ДНР, полковник Эдуард Басурин представил очередную сводку событий за прошедшие сутки.

20 домостроений повреждено в результате обстрелов ВСУ за прошедшую неделю
Как сообщил заместитель командующего, всего за прошедшую неделю противник 178 раз нарушил режим прекращения огня, выпустив по территории Республики 77 артиллерийских снарядов калибром 152 и 122-мм.

Также, по словам Басурина, враг произвел 69 выстрелов из танка, а также применил 863 мины калибром 120 и 82-мм, не считая вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие.

«Огневому воздействию со стороны ВСУ подвергались районы семнадцати населённых пунктов Республики. Повреждения получили двадцать домостроений в Коминтерново, Зайцево, Широкой Балке, Горловке, Докучаевске и Ясиноватой»,— сообщил Эдуард Басурин.

К сожалению, в результате обстрелов со стороны украинских оккупантов погиб один военнослужащий ВС ДНР и 8 мирных жителей получили ранения.

Украинская сторона продолжает нарушать Минские соглашения
По словам Эдуарда Александровича, на этой неделе произошло несколько случаев грубого нарушения Украиной Минских соглашений, целью которых был террор мирного населения Донецкой Народной Республики.

«Прежде всего, это обстрел кладбища в н.п. Зайцево в Поминальное воскресенье в то время, когда там находилось до 700 людей. Второе, это обстрел автобуса с дежурной сменой Донецкой фильтровальной станцией. И третье, обстрел пассажиров при посадке в маршрутку на КПВВ «Марьинка». Мы призываем международные организации зафиксировать все военные преступления украинских карателей, и дать им справедливую правовую оценку. Близится время, когда военные преступники понесут заслуженное наказание»,— заявил Басурин

Как отметил заместитель командующего, последнее преступление совершается украинскими карателями не впервые. Недавно, 7 апреля, на КПВВ «Еленовка» также была ранена украинским снайпером выстрелом в спину мирная жительница. По его словам, стрельба исподтишка украинских боевиков в спины мирным жителям, демонстрируют истинную сущность, так называемых, «освободителей».

Нехватка командных кадров в частях и соединениях ВСУ

Так, по словам Эдуарда Александровича, в настоящее время на полигоне «Широкий лан» проводит боевое слаживание 56-я мотопехотная бригада. Ее укомплектованность составляет 57,5%.

«Самое интересное, что доукомплектовывать 56-ю бригаду будут боевики из 57-й, которая в настоящее время находится в зоне оккупации и готовится к ротации. При этом перевод военнослужащих из одного соединения в другое будет производиться без согласия этих военнослужащих и списывается на «служебную необходимость». И никого не волнует, что просидевшие уже больше полугода в окопах люди останутся в них еще, как минимум, на столько же»,— заявил Басурин.

Как подчеркнул заместитель командующего, таким образом видно, что все хвалебные, но лживые заявления военно-политического руководства Украины об огромной, сильной и укомплектованной армии разбиваются об бытность, в которой граждане этой страны не хотят служить преступному режиму Порошенко.

«Особенно остро в украинской армии в последнее время встала проблема укомплектованности офицерского корпуса. Все попытки военного руководства Украины завербовать на офицерскую службу военнослужащих из числа солдат-контрактников, взамен сбежавших офицеров, также не увенчались успехом»,— заявил Эдуард Александрович.

По его словам, связано это в первую очередь с тем, что сержанты и солдаты приходят на службу не с целью защиты своего государства, а для получения каких-либо материальных благ, либо пытаясь скрыться от уголовного преследования за ранее совершенные преступления. Согласно проведённого в марте анонимного анкетирования боевиков ВСУ, результаты которого стали нам известны, более 70% военнослужащих категории солдат-сержант планируют уволиться из ВСУ сразу после получения права на льготы, положенные участникам т.н. «АТО».

«Кроме того, командованием сухопутных войск Украины проведен анализ выполнения плана отбора военнослужащих по контракту для обучения в высших военных учебных заведениях. До конца марта планировалось подобрать 586 кандидатов для поступления с обязательным условием – наличие у них опыта участия в т.н. «АТО». Однако эти планы на настоящее время выполнены только на 22% – всего 130 военнослужащих согласились с предложением повысить уровень своего военного образования, что фактически срывает проведение в сухопутных войсках вступительной кампании в военные ВУЗы»,— подчеркнул Басурин.

Как подытожил заместитель командующего, единственным выходом, который нашли для себя военачальники Украины, стала отправка сержантов на двухмесячные курсы повышения квалификации, после окончания которых, младшие командиры боевиков могут занимать должности командиров взводов и заместителей командиров рот, что снизит затраты украинского бюджета, однако скажется на уровне профессионализма подразделений силовиков.

Рост преступности в рядах ВСУ
Как заявил Эдуард Александрович, сержанты, стоящие на офицерских должностях, ввиду низкого уровня подготовки и мотивации, зачастую выступают в роли инициаторов различных преступлений и нарушений устава.

«Так, по данным полученным из службы РАВ оперативного командования «Север», 6 апреля, комиссией во главе с заместителем начальника этой службы Пусаном, проведена проверка условий хранения, состояния учета и наличия динамической защиты «Нож» к танкам Т-64БМ «Булат» в частях и подразделениях 1-й танковой бригады в Черниговской области. Кстати, данные средства защиты стоят на вооружении только в армиях Украины и Эфиопии»,— подчеркнул Басурин.

Как заявил заместитель командующего, в результате предварительных разбирательств установлено, что все недостающие элементы украдены или утеряны в ходе проведения недавних учений с бригадой.

Как отметил Басурин, примечателен факт, и он нашел отражение в итоговом акте, составленном комиссией, что вся недостача числится на подразделениях, командуют которыми сержанты. В подразделениях, управляемых офицерами, недостачи не выявлено.

«И такая ситуация не только со средствами динамической защиты, но и с другими вооружением и боеприпасами во всех соединениях оккупационной украинской армии. А теперь представьте, что будет с иностранным вооружением, если его вдруг решат поставить западные партнеры в армию Украины. Думаю, что это ясно на примере того, как эти оккупанты поступают со своей основной защитой на поле боя»,— подчеркнул Эдуард Александрович.

По его словам, результатами проверки была выявлена недостача 43% (5 748 штук) средств защиты.

Командование ВСУ пытается бороться с разложением армии

Как сообщил Эдуард Басурин, после доведения до командования ВСУ информации о факте столь массовой кражи под руководством сержантского состава, в зону оккупации в срочном порядке прибыл заместитель командующего сухопутных войск Украины по морально-психологическому состоянию Голоднюк.

Как заявил Басурин, основной задачей его работы в зоне т.н. «АТО» является проверка организации работы должностных лиц по предупреждению правонарушений военнослужащими, выполняющими задачи в зоне конфликта, а именно — нарушение уставных правил взаимоотношений, незаконное приобретение, хранение, вывоз и продажа оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ.

«Уже на следующий день, под личным руководством «замполита сухопутных войск» проведена операция по задержанию «особоопасных преступников» прапорщика Машковского, двух сержантов Байда и Бузань, и двух солдат Карбовского и Бричука при попытке сдачи ими металлолома и продаже дизельного топлива… Однако с получением уточненных данных разведки становится ясно, что боевиков задержали при попытке сдачи всего 85 кг черного металлолома и двух канистр дизтоплива. Теперь, Голоднюк за успешную операцию будет представлен к государственной награде, а задержанных преступников показательно осудят и посадят»,— заявил заместитель командующего.

Как отметил Эдуард Александрович, данный случай является наглядным примером происходящего в Украине: если воровать вагонами, как это делают все военачальники от комбата и выше, тогда ничего не будет.

«А если решил продать пару канистр солярки, чтобы выдать своим бойцам в столовой на обед побольше мяса – тебя посадят, а поймавшего тебя за руку – наградят», — резюмировал заместитель командующего.

Пресс-служба ВС ДНР