oH7mOZZU408В пятницу, 6 апреля, заместитель командующего ВС ДНР, полковник Эдуард Басурин представил очередную сводку событий за истекшую неделю.

120 мин по территории Республики

Как сообщил Эдуард Александрович, за прошедшую неделю противник не прекращал обстрелы территории Донецкой Народной Республики.

«Всего за прошедшую неделю противник 101 раз нарушил режим прекращения огня и выпустил по территории Республики 120 мин калибром 120 и 82-мм, не считая вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие. Огневому воздействию со стороны ВСУ подвергались районы двенадцати населённых пунктов Республики», — сообщил Басурин.

Также, как сообщил заместитель главнокомандующего, в результате снайперского огня со стороны украинских оккупантов на этой неделе погибли два военнослужащих ВС ДНР. Обобщая все нарушения с украинской стороны, Эдуард Басурин отметил, что силовики выпустили по территории Республики 237 артиллерийских и танковых снарядов, и мин калибром 180 и 122-мм, не считая боеприпасов БМП, гранатомётов и стрелкового оружия. Всего нападению подверглись 10 населенных пунктов Республики.

«К сожалению, в результате обстрелов погибла мирная жительница, повреждены и разрушены дома в населённых пунктах: Саханка, Зайцево, Горловка, Коментерново, Широкая Балка и Докучаевск», — сказал он.

Сосредоточение тяжелой техники ВСУ на линии разграничения

По словам заместителя командующего, командование ВСУ продолжает сосредоточение тяжелого вооружения вблизи линии боевого соприкосновения. Как подчеркнул Басурин, украинская сторона продолжает делать все возможное, чтобы скрыть свои нарушения.

«В ход идут все способы, вплоть до попыток уничтожения беспилотных летательных аппаратов ОБСЕ. Мы неоднократно информировали общественность о подготовке подразделений ПВО к уничтожению БПЛА Миссии. Эта информация нашла свое подтверждение уже на этой неделе. В отчете миссии за 4 апреля указаны факты обстрела БПЛА СММ в районе Новоселовки и Шевченко», — сказал он.

Как сообщил Эдуарда Александровича, украинские боевики уже откровенно заявляют представителям Миссии, что летательные аппараты будут сбиты, в случае их запуска, тем самым ставя под сомнение стремление Украины к интеграции в Европу.

Также, Эдуард Басурин отметил очередное нарушение Минских договоренностей украинской стороной, поскольку в девяти километрах от линии соприкосновения разведкой ВС ДНР выявлена батарея 152-мм гаубиц 2С3 «Акация» 54-й бригады, которые скрываются на территории молочно-товарной фермы (МТФ) на северной окраине н.п. Красный Пахарь.

«Мы обращаемся к представителям СММ ОБСЕ с требованием добиться вывода запрещенного вооружения украинской стороной за пределы установленной зоны. Только Ваши решительные действия помогут предотвратить потенциальные жертвы среди мирного населения в радиусе поражения этого артиллерийского подразделения»,- заявил он.

Ожидаемые результаты расследования по делу гибели личного состава ВСУ

Как заявил заместитель командующего, от доверенных лиц в штабе ООС (операции оккупационных сил) были получены данные о результатах расследования, проведенного по факту гибели на минном поле двух и ранении троих боевиков ВСУ разведгруппы 30-й омбр (отдельной механизированной бригады) при попытке вывода группы для проведения диверсии в районе н.п. Луганское.

«Как мы и предполагали, вину за потери в провальной спецоперации возложили на всех, кроме главного виновника и ее инициатора — командующего «АТО» М.Забродского»,- заявил Басурин.

Как подчеркнул Эдуард Александрович, в результатах расследования командующий т.н. «АТО» М.Забродский даже не упоминается, хотя именно он лично ставил задачу на выход диверсионной группы, а новый командующий оккупационными силами, военный преступник Наев это решение утвердил.

«Данный пример ярко демонстрирует отношение командования «АТО» к своим подчиненным. Мало того, что наказаны исключительно рядовые исполнители преступного приказа, так пострадавшие еще будут лишены обещанной компенсации, а родственники погибших не получат выплат по утрате кормильцев», — сказал он.

Пожар в артиллерийском дивизионе ВСУ

Кроме того, в ходе брифинга Эдуард Басурин выдвинул предположение, что пожар, произошедший в спальном помещении 64-го гаубичного-артиллерийского дивизиона 406-й артиллерийской бригады, в районе н.п. Мангуш в 15-ти км от Мариуполя, вероятнее всего будет «списан» на нарушение требований безопасности.

«Несмотря на то, что в результате пожара в ОТГ «Донецк» шестеро артиллеристов получили ожоги различной степени тяжести, штаб оккупационных сил на этой неделе о нем вообще не заявлял. По всей видимости, доклад в штаб ООС (операции оккупационных сил) об обгоревших солдатах попросту не производили»,- заявил он.

Ссылаясь на информацию, озвученную пострадавшими артиллеристами, Басурин сообщил, что все «сгоревшее» имущество хранилось в отдельном здании, вблизи стоянки боевых машин, и пострадать при пожаре не могло. Как заметил заместитель главнокомандующего, командиры ВСУ целенаправленно наживаются на списании имущества, а ответственность за утрату несут подчиненные.

ВСУ- угроза для мирных жителей

Также Басурин обратил внимание на то, что в такой ситуации, когда командование ООС и «АТО» наплевательски подходит к фактам гибели и ранению своих подчиненных, постоянно присутствует угроза неадекватного применения силы со стороны украинских оккупантов мирных жителях, которые находятся на временно-подконтрольной Украине территории.

«Нам стало известно, что жители села Новые Петровцы Киевской области были поставлены перед фактом возможной угрозы их жизни и здоровью от действий нацгвардии. А именно, так называемая, «1-я президентская бригада НГУ» в течение 2018 года, ежедневно с понедельника по субботу с 09.00 до 18.00 и с 20.00 до 02.00 ночи будет производить стрельбы из всех штатных вооружений на полигоне, находящимся в непосредственной близости от населенного пункта. Что нарушает все требования безопасности», — заявил Эдуард Александрович.

Другими словами, по его мнению, местные жители не только не смогут отдыхать после рабочего дня из-за постоянных стрельб, но и будут подвержены угрозе получить ранения или даже погибнуть от пуль и снарядов, выпускаемых украинскими нацистами.

Нарушения украинской стороной международных конвенций по защите прав человека и военнопленных

По словам заместителя командующего, неоднократно фиксировались и выносились на суд широкой общественности факты пыток и насилия, применяемых к военнопленным и просто задержанным гражданам нашей Республики. Как заявил Эдуард Александрович, по достоверной информации, на прошлой неделе украинская сторона выкрала и, после отказа сотрудничать со спецслужбами Украины, замучила до смерти нашего военнослужащего Ткаченко А.А.

«Украинские каратели пытались принудить Ткаченко дать на камеру «показательное» интервью о добровольном переходе на сторону киевской хунты по программе СБУ «Предай свой дом». Предать свою Родину и опорочить сослуживцев наш военнослужащий категорически отказался, за что и был зверски убит. По нашим данным, казнь пленного фиксировалась на видео, которое должно было быть обнародовано в социальных сетях для устрашения жителей Республик», — заявил он.

Как сообщил Эдуард Басурин, данными действиями киевские садисты вопиющим образом нарушают Женевскую конвенцию в части касающейся обращения с военнопленными, а используемые СБУ методы устрашения идентичны зверствам «Исламского террористического государства». «Казнь А.Ткаченко, как и садистское убийство нашего товарища – солдата Е.Торопкина, захваченного украинскими карателями в плен 2 марта на позициях вблизи н.п. Октябрь и также замученного до смерти — эти и другие преступления говорят о систематическом нарушении Украиной 13 статьи Конвенции, а также Конвенции о защите прав человека и основных свобод, имеющей неофициальное название «Европейская конвенция»», — заявил Басурин.

Также Эдуард Александрович подчеркнул, что государство, которое стремится в Европу, не может пытать и убивать пленных военнослужащих и мирных жителей, как это делали фашисты во Вторую Мировую войну. «Мы, в свою очередь, призываем мировое сообщество осудить преступные действия Украины и заставить ее отказаться от террора в отношении собственного народа», — заявил он.

Пресс-служба ВС ДНР