BasurinВ минувшую пятницу заместитель командующего ВС ДНР, полковник Эдуард Басурин представил очередную сводку событий в Донецкой Народной Республике.

131 мина по территории ДНР

Как отметил заместитель командующего, за прошедшую неделю противник 33 раза нарушил режим прекращения огня и выпустил по территории Республики 131 мину калибром 120 и 82-мм. Огневому воздействию со стороны ВСУ подвергались районы 14 населённых пунктов Республики.

«В результате обстрелов со стороны украинских оккупантов повреждение получило одно домостроение в н.п. Докучаевск. За прошедшую неделю один защитник Республики получил ранение», — сказал он.

Всего с момента введения в действие «весеннего перемирия» с ноля часов 5 марта 2018 года, противник 6 раз нарушил режим прекращения огня.

Циничное убийство пленного военнослужащего ВС ДНР
Кроме того, как сообщил Эдуард Александрович, неделю назад украинское оккупационное командование в очередной раз дестабилизировало обстановку на линии соприкосновения. Так, 15 боевиков из 36-й отдельной бригады морской пехоты под прикрытием минометного огня предприняли попытку овладеть нашими позициями на линии боевого соприкосновения в районе н.п. Октябрь. В результате боестолкновения один военнослужащий ВС ДНР был ранен, еще один – Торопкин Евгений Игоревич, захвачен в плен.

«Недавно мы получили информацию о намерениях командования противника забросить несколько диверсионных групп из состава националистического полка «Азов» в район г. Новоазовск для совершения провокаций на линии разграничения. В связи с этим становится ясно, для чего украинским боевикам нужно было взять «языка». Пленение бойцов противника в целях получения разведывательных данных о составе и положении войск широко используется в практике вооруженных конфликтов», — сказал Эдуард Басурин.

По его словам, точно известно, что Евгений Торопкин был захвачен в плен живым. Однако опасения за его жизнь серьезно усилились после заявления пропагандистов штаба так называемой «АТО» о том, что якобы трое наших военнослужащих попытались напасть на украинские позиции, после чего один из них был уничтожен. «Эта лживая версия очень долго придумывалась и согласовывалась украинским оккупационным командованием, при этом, пропагандисты даже не удосужились сообщить дату выдуманного события. В последнее время лжецам в погонах очень часто приходится сочинять истории, оправдывая преступления своих подельников. Достаточно вспомнить расстрел боевиками 93-й отдельной механизированной бригады санитарного автомобиля, выдаваемого за БМП и гражданской хлебовозки, преподносимой как военный автомобиль для подвоза боеприпасов», — добавил заместитель командующего.

При этом, как заявил Басурин, с помощью небезразличных людей тело Евгения Торопкина удалось вернут, а в результате проведения судебно-медицинской экспертизы было установлено, что он умер не своей смертью. «Это было самое настоящее убийство. Но перед тем, как убить Евгения, украинские боевики применили физическую силу и пытки… После совершения преступления, убийцы погрузили тело Евгения в машину, отвезли его в Мариуполь и выбросили возле здания районного отдела внутренних дел. Об этом мы узнали со слов очевидца, наблюдавшего данное варварство. Еще раз выражаю соболезнование родным и близким защитника Донецкой Народной Республики Евгения Торопкина», — сказал Эдуард Басурин.

В ходе брифинга более подробно о результатах экспертизы журналистам рассказал начальник Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Калашников Дмитрий Анатольевич.

В заключение заместитель командующего отметил, что варварские преступления украинских боевиков должны получить юридическую оценку, а каратели и убийцы будут наказаны, для чего будут приложены все усилия.

Пресс-служба ВС ДНР