UpMgwJEDKQwВ минувшую пятницу, 2 февраля, заместитель командующего Вооруженными силами ДНР, полковник Эдуард Басурин представил итоговую сводку по результатам прошедшей недели.

В республике завершены мобилизационные сборы с резервистами

Как сообщил заместитель командующего, в республике прошли мобилизационные сборы с резервистами. Военнообязанные граждане прибыли в военкоматы приписки, где были разделены в соответствии со своими резервными подразделениями.

«В течение недели граждане прошли восстановление квалификационных навыков, согласно учётным воинским специальностям, провели расконсервацию техники, после чего приступили к тактическим занятиям и отработке слаженности в подразделениях. В том числе проводились занятия на технике и боевые стрельбы у танковых, артиллеристских подразделений и подразделений ПВО», — сказал он.

Все занятия, по словам Басурина, были проведены офицерами ВС ДНР имеющими боевой опыт, и показавшими лучшие результаты в обучении.

«Особенно хочу отметить, что среди граждан, ставших на воинский учёт и прошедших сборы, около половины — это ветераны ополчения и ВС ДНР, которые уже имеют опыт участия в боях, и они стали костяком для новых резервных подразделений, где вместе с действующими офицерами обучают военнообязанных граждан», — подчеркнул Эдуард Александрович.

Четыре домостроения разрушено в результате обстрелов со стороны ВСУ

По словам заместителя командующего, за прошедшую неделю противник 53 раза нарушил режим прекращения огня и выпустил по территории республики 142 мины калибром 120 и 82-мм.

«Огневому воздействию со стороны ВСУ подвергались районы 15 населённых пунктов республики. В результате обстрелов со стороны ВСУ разрушение получило четыре домостроения», — отметил Басурин.

Также, по заявлению Эдуарда Александровича, разведка ВС ДНР продолжает фиксировать наращивание группировки войск в зоне проведения т.н. «АТО» — проведение мероприятий по пополнению материально-технических средств, увеличению боезапаса подразделений ВСУ, расположенных вблизи линии соприкосновения, а также формированию резерва ГСМ. Помимо этого, выявлено прибытие 1-го и 3-го танкового батальона, а также тыловых подразделений 17 отдельной танковой бригады в район н.п. Затишное (41 км северо-западнее Мариуполя).

Военно-политическое руководство Украины продолжает воплощать план геноцида собственного народа

Об этом, по мнению Басурина, свидетельствует наращивание группировки войск в зоне АТО и проведение сборовых мероприятий с резервистами, а также проведение совместных учений ВС, СБУ, МВД, ГСЧС с целью отработки комплекса мероприятий в случае активизации боевых действий в зоне АТО.

«Вчера украинские террористы обстреляли здание Министерства обороны ДНР. Данное провокационное действие —это попытка запугать мирных жителей, посеять панику и страх, а так же попытка физической расправы над представителями командования ВС. В Республике приняты дополнительные меры безопасности, лица причастные к данному действию, в ближайшее время будут задержаны. Мы обращаемся к гражданам ДНР: ваша бдительность и сознательность — залог безопасности вас и Республики!», — подчеркнул он.

Кроме того, как сообщил Эдуард Александлрович, истекшая неделя характеризовалась чередой преступлений ВСУ против мирного населения Республики. По-прежнему основной целью для поражения украинское военное командование выбирало объекты жизнеобеспечения Республики.

«Как и в случае с обстрелом автобуса в районе н.п. Еленовка 21 января, так и в случае обстрелов жилых кварталов н.п. Докучаевск 22 и 30 января, сотрудники ОБСЕ подтвердили, что обстрелы велись со стороны украинских позиций», — сказал он.

Таким образом, по мнению Эдуарда Александровича, командованию 93 отдельной механизированной бригады в частности и военно-политическому руководству в целом, уже не удастся снять с себя вину за содеянное и всем причастным к этим и другим преступлениям в отношении жителей Донбасса, придется ответить согласно всем международным законам о военных преступлениях.

Несостоятельность военного руководства Украины в контроле за ситуацией в зоне АТО

Отдельно заместитель командующего отметил, что, если в предыдущие дни противник совершал регулярные провокационные обстрелы на Мариупольском направлении, то в настоящее время нарушения режима прекращения огня происходят на Донецком направлении. Командование 57 отдельной мотопехотной бригады и 25 отдельной воздушно-десантной бригады на практике воплощают принятие Радой Закона «О реинтеграции», а реально — оккупации Донбасса.

«И все эти преступления совершаются на фоне заявления спецпредставителя США Курта Волкера, что гражданской войны на Донбассе нет. Мнимое перемирие со стороны ВСУ наступило из-за того, что командующий АТО М. Забродский получил строгий выговор от начальника генерального штаба В. Муженко, за грубое нарушение пункта Минских договоренностей о запрете обстрелов», — сказал Басурин.

По его мнению, Забродский не может навести у себя порядок, потому что националистические подразделения и даже десантники наплевательски относятся к командующему АТО и ВСУ в целом, и продолжают бесчинства и огонь по территории нашей республики, тем самым показывая несостоятельность военного руководства в контроле за ситуацией в зоне АТО.

Продолжаются небоевые потери в рядах ВСУ
Помимо этого, по сообщению Эдуарда Басурина, в соединениях и частях, выполняющих задачи в зоне т.н. «АТО», продолжаются случаи нарушения требований пожарной безопасности.

«Напомню, что 22 января на территории взводного опорного пункта 1 батальона 25 отдельной воздушно — десантной бригады в районе Авдеевки, в блиндаже, вследствие пожара, повлекшего детонацию боеприпасов, погиб один военнослужащий, также было уничтожено вооружение и имущество подразделения. Отличилась и 30 бригада. В результате возникновения пожара в блиндаже на позиции получили многочисленные ожоги четыре военнослужащих», — добавил он.

В связи с этим, командованием АТО принято решение о проведении внезапных проверок подразделений, находящихся в зоне АТО.

В заключение, Эдуард Александрович заявил, что ему хотелось бы заверить жителей нашей республики — при всех попытках украинской стороны дестабилизировать обстановку и активизировать боевые действия вдоль линии соприкосновения, мы готовы дать достойный отпор агрессору.

Пресс-служба ВС ДНР