JOcpQvna5csВ минувшую пятницу заместитель командующего Вооруженными Силами ДНР, полковник Эдуард Басурин представил итоговую сводку по результатам прошедшей недели, акцентировав внимание на вопиющем случае обстрела со стороны ВСУ мирных кварталов н.п. Безыменное и Куйбышевского района Донецка в день празднования 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.


По словам Эдуарда Александровича, по н.п. Безыменное украинской артиллерией были выпущены более 50-ти снарядов, в результате чего получили повреждения 11 домов.

«По счастливой случайности жертв среди мирного населения не было», — добавил заместитель командующего.

Однако, в это же время, при обстреле Куйбышевского района, были ранены двое мирных жителей. Причем в разрушенном от снарядов доме по улице Красной находилось двое взрослых и четверо детей, которые не пострадали только чудом.

По словам Эдуарда Александровича, для нанесения удара артиллерией украинская сторона активно использовала беспилотные летательные аппараты для корректировки ведения огня. Остатки одного из них, типа «Мара-2М», сбитого подразделениями ВС ДНР во время этого обстрела, были представлены вниманию присутствовавших на пресс-конференции журналистов.

Всего, по сообщению Басурина, за прошедшую неделю противник 331 раз нарушил режим прекращения огня, выпустив по территории Республики из запрещенного Минскими договоренностями вооружения, 2122 артиллерийских снарядов, мин и танковых выстрелов. Огневому воздействию со стороны ВСУ подверглись 27 населенных пунктов республики, в которых получили повреждения 40 домов. К сожалению, не обошлось без потерь.

«Потери среди военнослужащих ВС ДНР составили трое погибших и трое раненых», — сообщил заместитель командующего.

Пострадали и мирные жители республики — в результате обстрелов со стороны Украины получили ранения семеро граждан.

c_eplGIkwAUГоворя о преступлениях украинской стороны, заместитель командующего особо выделил факт применения украинской стороной экспансивных боеприпасов, а именно – патронов калибра 8,6 мм Lapua magnum, которые также были представлены журналистам.

«Экспансивные пули запрещены Гаагской «Декларацией по использованию пуль, которые легко раскрываются или сплющиваются в человеческом теле» 1899 года, как негуманное и нарушающее обычаи и законы ведения войны оружие», — отметил полковник.

Как заявил Эдуард Александрович, данный боеприпас применяется при стрельбе из винтовок, состоящих на вооружении сил специальных операций стран НАТО.

«Единственный, для кого могли быть закуплены данные винтовки — батальон «Азов». Но по последним данным при финансировании Украины Америкой четко оговорено – на выделенные деньги ничего не закупать для этих фашистов», — добавил Басурин.

По его словам, это подразделение также «отметилось» использованием задержанных при т.н. «зачистках» мирных жителей в качестве рабочей силы для рытья окопов на передовой. Сообщения об этом поступили из Красногоровки, где в течение этой недели «Азовом» задержано по подозрению в «сепаратистских взглядах» более 80 человек, из них 24 – женщины.

«В течение 10 и 11 мая часть задержанных мужчин были замечены с белыми повязками на передовой как землекопы», — сообщил Эдуард Александрович.

При этом, по заявлению Басурина, для снижения ответственности украинских военнослужащих за военные преступления, военным командованием организованы специальные занятия в подразделениях ВСУ. Для этого руководство силовых ведомств Украины, совместно с компетентными юристами, проанализировали последствия действий следственных органов республик и Российской Федерации в отношении украинских военнослужащих и пришли к выводу, что для лиц, участвующим в т.н. «АТО», существует серьезная угроза в случае их выезда за пределы страны.

«Основанием для задержания Интерполом подозреваемых являются факты реальных военных преступлений против мирных жителей Донбасса, в связи с тем, что характер противоправных действий и собранная доказательная база являются причиной для возбуждения уголовного дела любой цивилизованной страной мира», — отметил заместитель командующего.

Как доложил Эдуард Басурин, для снижения страха украинских военнослужащих перед неотвратимым наказанием за преступления, командование ВСУ потребовало разработать и провести в период с 1 по 7 мая в воинских частях лекционные занятия в рамках информирования.

«По мнению военачальников лекции должны были убедить военнослужащих в их безнаказанности. Кроме того, командованием ВСУ разрабатывается комплекс ограничительных мер для своих преступников, который будет запрещать выезд участникам «АТО» за пределы страны для исключения их задержания Интерполом и привлечения к уголовной ответственности», — отметил Эдуард Александрович.

По словам Басурина, каждый украинский военный преступник понесет заслуженное наказание. Для этого следственные органы республики продолжают собирать необходимые доказательства — основания для военного трибунала.

Кроме того, на пресс-конференции было уделено внимание и праздничным мероприятиям, посвященным 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в честь которых на главной площади Донецка был проведен Парад войск Донецкой Народной Республики. К участию в нем привлекались парадные расчеты от всех соединений и частей Вооруженных сил.

«Всего в этом мероприятии приняло участие более 1000 военнослужащих и 58 единиц техники. Торжественный марш войск завершился движением колонны из более чем 30 000 граждан нашей республики, участвующих в патриотическом шествии «Бессмертный полк»», — отметил Басурин.

В целом, в период с 6 по 12 мая, в соединениях и воинских частях Народной Милиции Донецкой Народной Республики, основные усилия были сосредоточены на подготовке и проведении Парада Победы, комплексных тактико-строевых занятий мотострелковых, танковых и артиллерийских подразделений, направленных на совершенствование навыков ведения оборонительных боевых действий в условиях непосредственного соприкосновения с противником.

Сотрудник пресс-службы ВС ДНР Юрий Бухарев.