HU2IDE71q8Q (1)В минувшую пятницу,19 января, заместитель командующего Вооруженными силами ДНР, полковник Эдуард Басурин представил итоговую сводку по результатам прошедшей недели.

Боевая подготовка в частях ВС ДНР

Как отметил заместитель командующего, на прошедшей неделе в соединениях и воинских частях Вооруженных сил ДНР проведены сборы с командирами подразделений артиллерийской разведки, а также батальонные тактические учения с личным составом мотострелковых и танковых подразделений. «Продолжалось проведение мероприятий, совместно с другими силовыми ведомствами республики, по противодействию терроризму и борьбе с диверсионно-разведывательными группами противника», — сообщил Эдуард Басурин.

Более 60 случаев нарушения перемирия за неделю

По сообщению Эдуарда Александровича, всего за прошедшую неделю противник 66 раз нарушил режим прекращения огня, применив по территории республики 308 мин калибром 120 и 82-мм., а также один артиллерийский снаряд. «В течение недели огневому воздействию со стороны ВСУ подвергались районы десяти населённых пунктов республики», — отметил заместитель командующего. Также от обстрелов украинских силовиков разрушения получили 11 домостроений в населенных пунктах Докучаевск и Веселое. В поселке Ясное были перебиты линии электропередач, из-за чего были обесточены более 560 домов. В настоящее время электроснабжение поселка восстановлено.

«При обороне нашей республики погиб один и получили ранения четверо военнослужащих», — добавил Басурин.

ВСУ усиливают свои подразделения на Мариупольском и Горловском направлениях

Как сообщил Басурин, разведка ВС ДНР фиксирует усиление группировки противника на Мариупольском и Горловском направлениях. Отмечено прибытие до двух батальонов личного состава и техники в зону ответственности 28 ОМБр и до одного батальона в зону ответственности 128 ОГПБр ВСУ в порядке проведения ротации.

«Но при этом, мероприятия, подтверждающие подготовку и убытие из зоны АТО спланированных к ротации подразделений, не проводятся. Более того, работа комиссии штаба АТО по проверке боевой готовности подразделений ВСУ вблизи линии соприкосновения вызывает у нас настороженность», — подчеркнул Эдуард Басурин.

Также, по словам заместителя командующего, на основании ежедневных разведданных, получаемых от военнослужащих, проходящих службу на передовых позициях, в штабе т.н. «АТО» и Генеральном штабе ВСУ, можно сделать вывод, что армия Украины за прошедшие 3,5 года прошла путь от силового ведомства, образца лучших армий мира и истории, строящейся на фундаменте патриотизма, до толпы граждан, единственной целью которых является попытка заработать.

«При этом ужас от осознания этого, настолько велик, что заявления офицеров, получивших военное образование еще в Советском Союзе и первые годы суверенитета Украины, не может остановить никакая цензура, введенная Киевом в средствах массовой информации», — считает Эдуард Александрович.

Как отметил он, осталось без внимания недавнее интервью начальника штаба 72-й отдельной механизированной бригады ВСУ Иванова Ю.В., в котором он с откровенной грустью сообщает о плачевном состоянии дел в подчиненном соединении, которое, по мнению Петра Порошенко, является лучшим в ВСУ.

«Все прекрасно понимают, что выход соединения из зоны проведения т.н. «АТО» с укомплектованностью личным составом и техникой в 60% при отсутствии активных боевых действий говорит о том, что бригада и входила в зону конфликта в таком состоянии. Сначала мы заподозрили начальника штаба в попытке дезинформации, но проведенные проверки показали, что его заявление соответствует действительности. Более того, такое и даже худшее состояние дел наблюдается во всех подразделениях ВСУ», — подчеркнул заместитель командующего.

«ВСУ – это фабрика, штампующая ветеранов»

По мнению Эдуарда Александровича, пресловутые заверения военно-политического руководства Украины о том, что денежное довольствие вырастет до невероятных размеров оказываются, на самом деле, просто словами, а в настоящее время привлечь для службы в ВСУ возможностью заработать в зоне т.н. «АТО» получается только абсолютно несостоявшихся в других сферах деятельности граждан Украины, которые по каким-либо причинам не могут выехать на заработки за пределы государства.

«Этим и пользуются работники военных комиссариатов, призывающих на службу в ВСУ большое количество граждан, имеющих судимости, а также состоящих на учетах в наркологических и психоневрологических диспансерах. О чем также сокрушается Иванов Ю.В. говоря, что «…потом с этими призывниками мучаются офицеры в подразделениях…». В итоге, большинство из числа военнослужащих соединения открыто говорят, что пришли в армию просто заработать денег, эта война им не нужна и просто отсиживаются в окопах», — заявил Басурин.

По его словам, те, кто даже немного мотивированы, по прибытию в войска, уже через короткое время начинают жаловаться на низкое качество материального обеспечения подразделений и наличие морально устаревшей техники, на которой приходится служить.

«В настоящее время ВСУ – это фабрика, штампующая ветеранов, у которых, ввиду отсутствия прохождения простейшей реабилитации, после окончания службы есть несколько путей дальнейшего существования: это бытовой алкоголизм, повторное заключение контракта и убытие в «АТО» и, недавно появившийся третий вариант – вербовка в частные военные компании Европы, и если с первыми двумя вариантами все ясно – они уже проверены временем, то по поводу ЧВК хотелось бы остановиться подробнее», — сказал Эдуард Александрович.

Как отметил заместитель командующего, в настоящее время разведкой ВС ДНР фиксируется усиление вербовки иностранными компаниями бывших военнослужащих ВСУ для выполнения задач на Ближнем Востоке. Такой интерес связан, в первую очередь, с падением количества желающих из стран Евросоюза воевать на стороне различных террористических и приравненных к ним организаций, ввиду усиления антитеррористической деятельности в мире. А наемники из числа украинских граждан выгоднее во всех смыслах – во-первых, большое количество желающих, во-вторых – существенная дешевизна использования: украинский наемник получает на 40% меньше европейского, однако эта сумма намного выше денежного довольствия в ВСУ и достигает 50 тыс. гривен в месяц.

«На фоне полного обнищания армии Украины в целом и военнослужащих младшего звена в частности, особенно ярко выделяются премии, которые получает командный состав ВСУ от командира части и выше», — акценттировал Эдуард Александрович.

Так, Басурин заявил, что по данным, полученным разведкой, премия командира бригады по итогам 2017 года составила 127 тыс. гривен, при этом, по решению штаба т.н. «АТО» или штаба оперативного командования, размер премии мог быть увеличен в 2-3 раза — в случаях, когда командиру удалось сэкономить выделяемое финансирование за сумму более 1 млн. гривен за счет лишения различных премий и надбавок у подчиненного личного состава. Кроме этого, командиры воздушно-десантных частей, получили дополнительные премиальные за командование частями постоянной боевой готовности в размере 50 тыс гривен. «Итак, судя по начисленной командиру 57-й отдельной мотопехотной бригады Красильникову Д.С. премии в двукратном размере в сумме 254 тыс. гривен, можно сказать, что не зря подчиненные военнослужащие бригады так откровенно его не уважают, отказываются с ним служить и ждут удобного случая, чтобы подставить», — сказал Эдуард Александрович. Особо он выделил тот факт, что после опубликования 13 января открытого обращения военнослужащих бригады с жалобами на комбрига, Красильников, опасаясь расправы, усилил личную охрану, и в распоряжении командования ВС ДНР имеются материалы, косвенно подтверждающие перевод в ближайшее время этого т.н. «офицера» на вышестоящую должность.

Принятие закона о реинтеграции – откровенный плевок в лицо всему международному праву

Не обошел заместитель командующего стороной и принятый накануне на Украине т.н. «Закон о реинтеграции Донбасса», которым Украина очередной раз подчеркнула, что не желает решать конфликт мирным и дипломатическим путем.

«Этого желания не было в 2014 году, нет и сейчас. Единственное отличие, что военно-политическое руководство Украины, поняв, что убийство мирных людей в конечном счете приведет их на скамью подсудимых, решили подстраховаться и юридически закрепили за собой безнаказанность за военные преступления», — считает заместитель командующего.

Но, по его мнению, эта страховка мифическая, так как идет в разрез всем международным конвенциям, которые защищают права человека и под которыми, кстати сказать, стоят подписи и легитимных представителей Украины, а принятие этого закона – это откровенный плевок в лицо всему международному праву и гражданам Украины. Немаловажно, что, согласно этого законодательного акта, участие вооруженных сил официально разрешено. То есть киевский режим, одурманенный кровью, хочет только крови.

«И, обращаясь к Украине, скажу: хотите жить при военной хунте – мы не будем мешать! Попытаетесь ввести войска – живыми они домой не вернутся! Граждане Украины, у вас пока есть возможность что-то изменить, ведь закон еще не подписан – боритесь до конца! Не осталось сил? Переходите на нашу сторону!», — резюмировал заместитель командующего.

Пресс-служба ВС ДНР