hQvFlf_Jj58В минувшую пятницу заместитель командующего Вооруженными силами ДНР, полковник Эдуард Басурин представил итоговую сводку по результатам прошедшей недели.

Более тысячи снарядов по территории республики

Как сообщил заместитель командующего, за прошедшую неделю противник нарушил режим прекращения огня 247 раз, выпустив по территории республики 1336 артиллерийских и танковых снарядов, а также мин калибром 120 и 82-мм.

«Огневому воздействию со стороны ВСУ подверглись районы 23 населённых пунктов республики. В результате обстрелов со стороны ВСУ ранения получили четверо мирных жителей», — отметил Эдуард Басурин.

Кроме того, по его словам, было повреждено 36 домостроений и газопровод в н.п. Докучаевск, девять домостроений в н.п. Горловка, пять в поселке Трудовские, в том числе амбулатория детской больницы, и четыре в н.п. Гольмовский.

К сожалению, в результате артиллерийских обстрелов со стороны противника погибли двое и ранено трое военнослужащих ВС ДНР.

Неразбериха в рядах подразделений ВСУ

Как заявил Эдуард Александрович, украинская сторона потерпела очередное сокрушительное поражение, даже не начав активные боевые действия:

«Мы не раз предупреждали общественность о выявлении признаков подготовки ВСУ к полномасштабному наступлению на Горловском и Мариупольском направлении. Так вот, этим планам не удалось сбыться. В этот раз, очередной кровавой провокации штаба «АТО» помешала набирающая обороты неразбериха в подразделениях противника на переднем крае, обусловленная расцветом коррупции, воровства, пьянства и наркомании в рядах ВСУ».

В частности, по словам Басурина, в  28-й бригаде ВСУ, располагающейся напротив Докучаевска, выявлена крупнейшая за всю историю проведения «АТО» недостача оружия и боеприпасов, что стало причиной остановки дальнейшего пополнения запасов данной бригады.

«Виновные пока не объявлены — ведется следствие. Но уже сейчас в ускоренном порядке готовится вывод данной бригады из зоны «АТО» в ППД, для проведения более тщательного расследования. Решение о том, кто ее заменит, еще не принято», — отметил заместитель командующего.

Причиной стало то, что планировавшаяся ей на замену 92-я ОМБр, находящаяся на Чугуевском полигоне, в настоящее время обезглавлена из-за командиров, не поделивших между собой потоки контрабанды и списания финансирования на восстановление военной техники.

«А наступать только на Горловском направлении украинские войска не смогут, так как не будет отвлекающего удара с юга, позволяющего незаметно приблизиться к нашим позициям, или вырваться из «Гладосовского котла» и пойти на штурм господствующих высот, у подножия которых ВСУ так уютно организовали себе могильники», — резюмировал Эдуард Александрович.

Противостояние украинских спецслужб и армии

Однако, как отметил заместитель командующего, не все так опечалены срывом наступления. Например, СБУ получило много приятных бонусов, доказав политическому руководству страны неспособность военачальников руководить своими подчиненными и планировать стратегические операции. Данный факт может поставить под сомнение правильность принятия решения о переформировании штаба «АТО» и переподчинении его только министерству обороны и президенту Украины.

«По нашим данным, в настоящее время в центральном управлении СБУ готовится большой доклад для Порошенко, в котором будет рассказано о реальном состоянии дел в армии: фактах хищений, коррупции, алкоголизма, наркомании и анархии в целом. Один,  наиболее крупный и важный раздел доклада посвящен именно «Гладосовскому котлу». Кстати, нам приятно, что СБУ использует именно это название», — заявил Эдуард Басурин.

По его словам, в этом разделе, помимо прочего, будут указаны и реальные потери ВСУ за время проведения данной провальной операции, а они не маленькие. Так, за период с 22 ноября по 15 декабря 2017 года потери 54 ОМБр в данном районе составили 23 человека убитыми, и 14 — ранеными.

«Таким образом, «благодаря» безграмотным решениям ГШ ВСУ и штаба «АТО» в 37 семей Украины пришло горе. Нам тоже сначала не верилось, но сообщения украинских волонтеров, подтверждают данные потери. Эти потери подтверждает и сам пресс-офицер штаба «АТО» Лабай в беседе с одной из украинских журналисток», — подчеркнул заместитель командующего.

Также Басурин отметил, что в данном случае большинство указанных жертв явились следствием действий снайперских групп СБУ, расстреливающих солдат с тыла, а также «дружественного» огня артиллерийских подразделений соседней 128-й бригады. Другая часть потерь ВСУ — шесть убитых и трое раненных военнослужащих – следствие  ответных действий ВС ДНР без нарушения Минских договоренностей на целенаправленные обстрелы украинских террористов мирных жителей н.п. Гольмовский, Доломитное и Зайцево.

Миссия ОБСЕ не в полном объеме выполняет свои обязанности

В финале брифинга Эдуард Александрович обратился к международному сообществу в лице заместителя Главы СММ ОБСЕ А.Хуга.

«В настоящее время украинская сторона начала активно применять запрещенные Минскими соглашениями и международными конвенциями боеприпасы. Они наносят удары фосфорными боеприпасами по району ДФС, обстреливают 122-мм снарядами, начиненными шрапнелью, Мариупольское направление. А также распространяют листовки откровенного нацистского содержания с угрозами убивать женщин и детей Донбасса, применяя артиллерийские агитационные боеприпасы», — сказал Басурин и призвал обратить пристальное внимание на действия украинской стороны, решительно осудить и принять действенные меры для защиты граждан нашей республики и международного права.

«В настоящее время в вашем бездействии, господин Хуг, мы видим откровенные нежелание фиксировать военные преступления действующего украинского режима. По факту, не смотря на наши сообщения и сообщения СЦКК, никто из представителей СММ ОБСЕ на места обстрелов так и не прибыл. А граждане нашей республики продолжают гибнуть и получать ранения от преступных действий украинских силовиков», — подчеркнул Эдуард Басурин.

Пресс-служба ВС ДНР