jMdWNFMlMvgВ минувшую пятницу 7 декабря, заместитель командующего Вооруженными силами ДНР, полковник Эдуард Басурин представил итоговую сводку по результатам прошедшей недели.

Противник продолжает обстреливать территорию республики

Как сообщил заместитель командующего, всего за прошедшую неделю противник 277 раз нарушил режим прекращения огня, и применил по территории ДНР 1679 артиллерийских, танковых снарядов и мин калибром 120 и 82- мм.

«Огневому воздействию со стороны ВСУ подверглись районы 21 населённого пункта республики. В результате обстрелов со стороны ВСУ ранения получили два мирных жителя. Повреждения получили 28 домостроений в следующих населенных пунктах: н.п. Докучаевск, Ясное, Гольмовский, Крутая Балка, Зайцево и в Петровском районе г. Донецк.», — сообщил Эдуард Басурин.

Как отметил заместитель командующего корпусом, при защите рубежей республики четыре военнослужащих ВС ДНР погибли, один получил ранение.

Напряжение на линии соприкосновения

Как отметил Эдуард Александрович, командование ВСУ продолжает сосредоточение тяжелого вооружения вблизи линии боевого соприкосновения. По данным разведки ВС ДНР:

152 мм САУ «Акация» — 2 единицы;
152 мм буксируемых гаубиц «МСТА-Б» – 3 единицы;
152 мм буксируемых гаубиц «Д-20» – 8 единиц;
122 мм РСЗО «Град» — 1 единица;
122 мм САУ «Гвоздика» — 9 единиц;
120 мм САО «Нона-С» — 2 единицы;

Также, отсутствие тяжелого вооружения в местах хранения ежедневно фиксируется в отчетах Миссии ОБСЕ:

152 мм буксируемых гаубиц «МСТА-Б» – 15 единиц;
152 мм САУ «МСТА-С» – 12 единиц;
152 мм САУ «Акация» — 18 единиц;
152 мм буксируемых гаубиц «Гиацинт-Б» — 44 единицы;
152 мм буксируемых гаубиц «Д-20» – 28 единиц;
122 мм САУ «Гвоздика» — 4 единицы;
122 мм буксируемых гаубиц «Д-30» — 6 единиц;
танк Т-64 – 46 единиц;
100 мм противотанковая пушка МТ-12 «РАПИРА» — 21 единица;
85 мм противотанковая пушка Д-48 – 12 единиц;
120 мм миномет — 34 единицы;
82 мм миномет – 1 единица.

Всего, за прошедшую неделю установлено отсутствие 241 единицы тяжелого вооружения ВСУ.

Украина готовится возобновить боевые действия

Как заявил Басурин, украинские силовики активно готовятся к боевым действиям в зоне «АТО»: «Согласно ранее полученным документам от своих источников в СБУ, активизация боевых действий может начаться с 8 по 15 декабря, в противном случае — перенесена на январь».

Заместитель командующего подробно перечислил признаки того, что ВСУ готовятся к возобновлению боевых действий в Донбассе:

  1. Соединения ВСУ, находящиеся в зоне «АТО», активно восполняют запасы боеприпасов к крупнокалиберной артиллерии и РСЗО.
  2. СБУ по Донецкой и Луганской областям в настоящее время прорабатывается вопрос об отключении сотовой связи в 50-километровой зоне от линии соприкосновения войск вглубь Украины, а также отданы указания на активизацию диверсионно-террористической деятельности на территории республик с 10 декабря.
  3. В подразделения 28-й омбр (отдельной механизированной бригады) и 59-й омпбр (отдельной мотопехотной бригады) от 61-го ВМГ (военно-медицинского госпиталя) откомандированы медицинские группы. Такие же группы от 66 ВМГ прибыли в 25-ю овдбр (отдельную воздушно-десантную бригаду) и 30-ю омбр (отдельную механизированную бригаду).
  4. Наиболее важным показателем подготовки ВСУ к полномасштабному наступлению является концентрация запрещенных артиллерийских систем и бронетехники вблизи н.п. ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ и на Мариупольском направлении, которые фиксируются нашей разведкой.
  5. Враг усилил аэроразведку на всех направлениях. Если раньше нами фиксировались 1-2 случая применения БПЛА в сутки на всем фронте, то в настоящее время это 3-4 раза в сутки в зоне ответственности каждой из бригад ВСУ.
  6. Получены данные о возможном применении ВСУ фосфорных, запрещенных международными конвенциями, боеприпасов против мирного населения на подконтрольных Украине территориях. Причем, данные провокации готовятся с участием иностранных инструкторов, находящихся в зоне «АТО».
  7. Также мы фиксируем прибытие в зону «АТО» съемочных групп западных и украинских телеканалов, которые курирует СБУ. В настоящее время специально подготовленные съемочные группы находятся в городах Волноваха и Мариуполь, а также в Краматорске, — ждут команды.

«Все эти признаки подтверждают то, что Украина готовится к войне в ближайшее время. В связи с чем призываем мировое сообщество решительно осудить украинские власти и не допустить развязывания нового витка войны на Донбассе», — добавил заместитель командующего ВС ДНР.

Ситуация в Гладосово и Металлисте

Как отметил Басурин, за неделю украинскими силовиками было задержано 24 жителя поселков, 11 из них до сих пор удерживаются в подвалах. Все они открыто выступали против оккупации ВСУ.

«Одновременно большая часть жителей продолжает находиться без света и горючего. Силовики не предпринимают никаких усилий по восстановлению поврежденных линий электропередач в населенных пунктах. А также категорически запрещают получать в ГОЛЬМОВСКОМ гуманитарную помощь, выделенную руководством ДНР», — заявил Эдуард Александрович.

Кроме этого, полковник добавил, что ВСУ выдали за свою гуманитарную помощь от ООН:

«В реальности, власти Украины не участвуют в оказании помощи захваченным в плен ВСУ мирным жителям. Вся помощь взвалена на плечи украинских волонтерских организаций. При этом чиновники министерства обороны Украины миллионами разворовывают бюджетные средства, выделяемые на подобные нужды».

Также, он заявил, что ВСУ открывали огонь в сторону позиций Вооруженных сил ДНР. Обстрелы велись из оккупированных поселков по н.п Зайцево и Гольмовский. В связи с чем подразделения ВС ДНР для защиты мирных жителей были вынуждены отвечать из стрелкового оружия на подавление огневых точек, находящихся за пределами поселков. «По нашим данным, в результате ответного огня противник потерял двоих убитыми и одного раненным», — сообщил заместитель командующего корпусом.

В итоге Эдуард Басурин сделал вывод о том, что понятие «Гладосовский котел» продолжает утверждаться. На данный момент 54-я бригада потеряла уже достаточно много личного состава. При этом основная часть потерь ВСУ от внутренних разборок, что подтвердил лично пресс-офицер штаба «АТО» Василий Лабай в своей переписке с одной из украинских журналисток.

Пресс-служба ВС ДНР