uEZMGweC0sYВ минувшую пятницу заместитель командующего Вооруженными силами ДНР, полковник Эдуард Басурин представил итоговую сводку по результатам прошедшей недели.

2000 снарядов по территории республики

Как сообщил Эдуард Александрович, за прошедшую неделю противник 263 раза нарушил режим прекращения огня, выпустив по территории республики 2154 артиллерийских, танковых снарядов и мин калибром 120 и 82-мм. «Огневому воздействию со стороны ВСУ подверглись районы 24 населённых пунктов республики. В результате обстрелов со стороны ВСУ погиб один мирный жителей и пятеро получили ранения. При защите республики погиб один военнослужащий ВС ДНР, двое получили ранения», — отметил заместитель командующего. Кроме того, по его словам, разрушения получили 13 домостроений в Киевском районе Донецка, один дом в н.п. Трудовские, а также по одному домостроению в Зайцево и Крутой Балке.


Противник продолжает претворять в жизнь политику террора мирных жителей ДНР

По словам Басурина, на прошедшей неделе враг продолжил претворять в жизнь политику террора мирных граждан Донецкой Республики, которую выстроила преступная власть Киева. «В связи с этим, мы продолжаем собирать данные на военных преступников ВСУ. На данный момент нам стали известны фамилии должностных лиц, принимавших решения о массированных обстрелах 5 ноября 2017 года города Донецк и близлежащих населенных пунктов, в результате которых пострадали мирные жители и гражданская инфраструктура», — заявил заместитель командующего. В частности, в ходе брифинга, он привел следующие фамилии:

— командующий «АТО» – генерал лейтенант Забродский М.В. (10 дней в должности);

— командир 25 овдбр (отдельной воздушно-десантной бригады) – полковник Зинченко О.В.;

— командир 25 омпб (батальона) «Киевская Русь» 54 омбр (отдельной механизированной бригады) – подполковник Лавров Е.А.;

— командир 42 омпб (батальона) «Рух опору» 57 омпбр (отдельной мотопехотной бригады) – майор Степанов И.М.;

— командир 1 гаубичного дивизиона 55 оабр (отдельной артиллерийской бригады) – личность устанавливается, в связи с чем просим жителей Украины оказать нам в этом помощь.

«При этом для введения в заблуждение украинской общественности и оправдания действий ВСУ, противником был подготовлен и опубликован ряд постановочных видеоматериалов. Помощь в подготовке этих видеороликов оказывал журналист телеканала ICTV Владимир Михайлов, который в это время «случайным образом» находился в зоне ответственности 25 овдбр», — добавил Эдуард Басурин.

По его словам, именно от него произошла утечка об украинских подразделениях, принимавших участие в обстреле Донецка. При этом, согласно данным Михайлова, подразделения ВСУ вели огонь и по своим позициям в районе н.п. Авдеевка.

Как считает заместитель командующего, постановочный характер приведенных «Военным телевидением» видеодоказательств о, якобы, причастности ВС ДНР к обстрелам района Опытного и окраин Авдеевки, говорят следующие факты:

— во-первых — заблаговременное нахождение в воздухе в заданном районе квадрокоптера, который снимал, якобы, обстрел из «Градов» позиций ВСУ;

— во-вторых — мимика и поведение интервьюируемых, которые совершенно неправдоподобно рассказывают про обстрел с позиций ВС ДНР;

— в-третьих — демонстрация искусственно созданных воронок, не похожих на реальные разрывы снарядов;

— в-четвертых — отсутствие массовых разрушений и больших потерь среди военнослужащих ВСУ от заявленного количества выпущенных реактивных снарядов с наших позиций.

«Таким образом, это ничто иное, как авантюра командования «АТО», которое хотело скрыть правду о детонации боеприпасов на складах ВСУ. Однако, спустя трое суток представители СЦКК от украинской стороны подтвердили факт чрезвычайного происшествия на складах ВСУ. Правда, сообщение со страницы пресс-службы штаба «АТО» было удалено спустя 12 часов», — подчеркнул Басурин.

Снижение уровня морально-психологического состояния и воинской дисциплины в ВСУ

По сообщению заместителя командующего, разведка ВС ДНР продолжает фиксировать снижение уровня морально-психологического состояния и воинской дисциплины украинских военнослужащих, а также рост преступности в подразделениях ВСУ и НГУ.

«Только за октябрь 2017 года количество суицидов, дезертирства и самовольного оставления частей среди военнослужащих ВСУ увеличилось на 30-45% по сравнению с сентябрем месяцем!», — сказал Эдуард Александрович.

Так, по словам Басурина, за октябрь месяц, произошло:

— самоубийств – 18 (36 обр МП, 1039 зрп, 72 омбр, 1129 зрп ВСУ);

— дезертирства (оставление позиций) – 68 (28 омбр, 53 омбр, 128 огпбр, 59 омпбр, 36 обр МП);

— самовольных оставлений частей – 201 (12 омпб «Киев», 58 омпб, 56 омпб, 10 огшбр, 72 омбр, 59 омпб).

«При этом командиры частей о данных фактах докладывают несвоевременно или совсем не докладывают, что говорит об отсутствии настоящей картины у Генерального штаба ВСУ и штабов объединений, о реальном количестве самовольно оставивших части», — отметил Эдуард Александрович.

Также, по его мнению, нельзя оставить без внимания тот факт, что у большинства военнослужащих, покончивших с собой, или оставивших части и позиции, военно-врачебными комиссиями наблюдались психические отклонения.

«Да, военное руководство Украины, в ответ на это может сообщить, что сейчас осень – период обострения у психически неуравновешенных людей. Но они не смогут ответить — почему вообще эти граждане смогли оказаться в рядах ВСУ с оружием в руках?! Они же стреляют в припадках не только по городам и районам нашей республики, но и по своим сослуживцам, и гражданским лицам на подконтрольной Украине же территории!», — подчеркнул Басурин.

В качестве примера он привел случай, произошедший в 1129 зрп, где 15 октября 2017 года военнослужащий-контрактник Мартыненко Ю.С. после совместного распития спиртных напитков расстрелял гражданку Любарь К.М, которая была доставлена в больницу с огнестрельными ранениями рук и ног. Сам военнослужащий застрелился.

«А у военнослужащих зенитно-ракетных подразделений, между прочим, в руках не просто стрелковое оружие, а комплексы, способные сбивать самолеты. Гражданские в том числе. В целом, за октябрь месяц безвозвратные небоевые потери в зоне «АТО» составили 85 военнослужащих ВСУ. 21% из них – суицид, а 75% произошли, когда жертвы были в состоянии алкогольного опьянения», — резюмировал заместитель командующего.

Высокий уровень преступности среди военнослужащих НГУ

Также, по словам Басурина, заметным фактом остается и уровень преступности среди военнослужащих НГУ, выполняющие задачи «заградотрядов» в зоне т.н. «АТО».

«После опубликования на прошлой неделе фактов причастности националистов из батальона «Аратта» к полному поглощению и руководству торговлей наркотическими веществами в г. Мариуполь, нам стали поступать интересные факты и о батальоне НГУ «Азов». Так, по данным полученным от местных жителей, «азовцы» полностью подмяли под себя рынок таксистов в г. Мариуполь», — сообщил Эдуард Александрович.

Как отметил он, в настоящее время существует система тарифов за работу таксистом в городе, а также за получение разрешений для проезда через блокпосты, которые контролируются этими нацгвардейцами. Все вопросы по беспроблемному продвижению по зоне, так называемой, «АТО» решаются только через батальон «Азов». При этом, как заявил Басурин, представители национальной полиции на факты таких преступлений не обращают внимания, а в ответ нацгвардейцы оказывают силовую помощь полицейским в «крышевании» местных рынков и магазинов.

Пресс-служба ВС ДНР