QCN_vZmdNoIВ минувшую пятницу, 27 октября, заместитель командующего Вооруженными силами ДНР, полковник Эдуард Басурин представил итоговую сводку по результатам прошедшей недели.

Больше 700 снарядов выпущено по территории республики

По словам заместителя командующего, за прошедшую неделю противник 178 раз нарушил режим прекращения огня, выпустив по территории республики 733 артиллерийских, танковых снарядов и мин калибром 120 и 82-мм.

«Огневому воздействию со стороны ВСУ подверглись районы 24 населённых пунктов ДНР, в результате ранения получили двое мирных жителей. При защите Республики погибли двое военнослужащих ВС ДНР и двое получили ранения», — отметил Эдуард Басурин и добавил, что в Докучаевске получили повреждения три домостроения, в Зайцево — одно и два в н.п. Александровка.

Командования ВСУ пытается обмануть международную комиссию

Как в ходе брифинга сообщил Эдуард Александрович, в Украину прибыли и с 24 октября приступили к работе три инспекционные группы из Италии, Румынии и Словакии по контролю за соблюдением Украиной договора об обычных вооруженных силах в Европе, подписанного в 1992 году.

«В наши руки попал закрытый доклад, подготовленный для Петра Порошенко в октябре 2017 года на момент передачи новых образцов вооружения и военной техники в ВСУ, согласно которому количество боевой техники в ВСУ превышает допустимое по договору об ограничении», — отметил заместитель командующего. При этом, по мнению Басурина, не исключено, что самоподрывы складов в Сватово, Балаклее, в районе Мариуполя и в Калиновке Винницкой области будут использованы для обоснования занижения количества инспектируемого вооружения, чтобы скрыть факт его нахождения в зоне т.н. «АТО». «Важно отметить, что данная техника находится на вооружении ВСУ и основная ее часть дислоцируется в зоне «АТО».

Кроме того, некоторыми типами вооружений оснащены НГУ и другие силовые структуры Украины. В связи с этим, обращаем внимание международной комиссии на попытки обмана при верификации обычных вооружений в ходе инспекции», — акцентировал Эдуард Александрович.

Расхищение материальных ценностей в преддверии ротации

Как сообщил заместитель командующего, по данным разведки, в зоне т.н. «АТО» началась ротация соединений и воинских частей. Часть бригад с личным составом и тяжелым вооружением будет выведена из зоны боевых действий после окончания инспекции международной комиссии.

«При этом, командование ВСУ, пользуясь выделением колоссальных денежных и материальных средств на обеспечение мероприятий замены соединений и частей на передовой, приступило к их масштабному разграблению», — отметил Эдуард Александрович.

В частности, по словам Басурина, в течение этой недели в Краматорск неоднократно прибывали эшелоны с продовольственным и вещевым имуществом. Однако уже сейчас установлено, что при проверке имущества представителями служб тыла штаба, так называемой «АТО», было выявлено несоответствие накладных имеющимся средствам, а именно – недостача 2 400 кг сухих пайков и около 1000 зимних комплектов полевой формы одежды.

Рост политической напряженности в Украине

Также Эдуард Александрович обратил внимание на факт визита 22 октября Петра Порошенко н.п. Авдеевка, во время которого, по данным СБУ, были устранены двое лиц, готовивших покушение на президента Украины. А через некоторое время после негативной реакции оппозиционных сил, Служба Безопасности отказалась от своих сообщений и приступила к их опровержению.

«Мы подтверждаем факт перестрелки между украинскими силовиками 22 октября под Авдеевкой. Однако не можем утверждать, что это была как раз та самая спецоперация по ликвидации оппозиционеров. Пусть это остается на совести украинских спецслужб», — подчеркнул заместитель командующего.

При этом Басурин также отметил, что заявленной целью визита Порошенко в 72-ю бригаду стала демонстрация внимания со стороны президента к проблемам армии. Подобные поездки Порошенко в соединения и воинские части вооруженных сил Украины активно начались с момента активизации протестов в Киеве со стороны оппозиции.

По мнению Эдуарда Басурина, это было сделано по рекомендации советников Порошенко, которые сразу осознали критичность положения президента. Все внимание к вооруженным силам со стороны Порошенко связано исключительно с его намерением заручиться поддержкой армии в период угрозы совершения антигосударственного переворота.

«Однако популистские заявления президента Украины не отменяют прекращение действий льгот на оплату услуг ЖКХ, проезд и выделение земельных участков, которое ожидает военнослужащих при возвращении из зоны «АТО». При этом в настоящее время, по данным, полученным из соединений ВСУ, планируемых к замене, более 40% личного состава не довольны действующей политикой главы государства и готовы поддержать митинг Саакашвили, проходящий под зданием Верховной Рады», — добавил заместитель командующего.

Как считает Басурин, от непосредственного участия в митингах до проведения ротации военнослужащих их удерживает усиление контроля подразделениями НГУ на дорогах, ведущих из зоны т.н. «АТО», и несложно представить развитие событий на митингах в Киеве после возвращения подразделений, вывозящих с собой неучтенное или списанное на боевые действия оружие.

«При этом нашей разведкой получены указания командующего НГУ, в которых открыто не говорится, но прослеживается определенный факт: подразделения, подлежащие ротации, по возвращению в пункты постоянной дислокации, скрытно блокировать силами НГУ до завершения проверочных мероприятий, проводимых сотрудниками СБУ на предмет выявления оружия и боеприпасов, а также антигосударственных настроений среди прибывших военнослужащих», — сказал Эдуард Александрович.

Кроме этого, по его словам, одним из способов сдерживания военнослужащих из зоны т.н. «АТО» от участия в различных общественно-политических выступлениях, рассматривается ротация подразделений без возвращения заменяемых в ППД.

«Практикуется их вывод на полигоны для проведения, так называемого, боевого слаживания, которое по какой-то, понятной только высшему украинскому руководству причине, проводится по окончанию выполнения боевых задач соединениями и частями. Согласно находящемуся на утверждении у президента Украины Порошенко документа, такую ротацию испытают на себе подразделения, пришедшие в состав ВСУ из нацбатов и добробатов», — сообщил Басурин.

Таким образом, по его мнению, можно констатировать, что армия Украины становится мощным оружием в достижении своих целей отдельными, находящимися у власти политиками.

Пресс-служба ВС ДНР