g03mJhWfQAAВ минувшую пятницу, 20 октября, заместитель командующего Вооруженными силами ДНР, полковник Эдуард Басурин представил итоговую сводку по результатам прошедшей недели.

Противник продолжает обстреливать территорию республики

Как сообщил заместитель командующего, всего за прошедшую неделю противник 264 раза нарушил режим прекращения огня, выпустив по территории республики 1283 артиллерийских, танковых снарядов и мин калибром 120 и 82-мм.

«Огневому воздействию со стороны ВСУ подверглись районы двадцати пяти населённых пунктов республики. В результате обстрела Петровского района Донецка ранение получили два мирных жителя. При защите республики погибли двое военнослужащих ВС ДНР», — сообщил Эдуард Басурин.

Кроме того, Басурин отметил, что, с целью сокрытия своей преступной деятельности, украинские каратели целенаправленно препятствуют работе СММ ОБСЕ:

«18 и 19 октября украинская сторона вела огонь из миномётов, танков и крупнокалиберного стрелкового оружия по территории района ДФС во время работы представителей СММ ОБСЕ по возобновлению технического обслуживания камер видеонаблюдения и пыталась перенести ответственность за обстрелы на подразделения ВС ДНР».

Активизация снайперских групп противника

Как сообщил Эдуард Александрович, вдоль всей линии соприкосновения отмечается активизация снайперских групп противника.

«По данным нашей разведки на позиции ДУК «Правый сектор» в районе н.п. Марьинка прибыло три группы снайперов, вооружённых винтовками «Баррет» калибром 12,7 мм», — отметил Басурин.

Жертвами снайперского огня боевиков-националистов зачастую становятся мирные жители республики.

«Вольные стрелки» ВСУ

Кроме того, как заявил Басурин, боевики националистической группировки УНА-УНСО — предшественницы «Правого сектора», в качестве наёмников принимали участие практически во всех локальных конфликтах на постсоветском пространстве, а также в странах Африки.

«После майдана идеология хладнокровных убийц из УНА — УНСО хлынула в широкие массы. Ярким примером наёмного убийцы является бывшая журналистка, а сейчас снайпер отряда «Вольф» «Украинской добровольческой армии» Елена Белозёрская. В интервью снайперша, рассказывая о преимуществах своей новой винтовки, хвасталась, что в период вновь объявленного перемирия убила из неё трёх человек за один боевой выход. Ещё до майдана она работала бок о бок с лидерами УНА-УНСО Сашко Белым и Игорем Мазуром, а в начале 2014 года поехала убивать на Донбасс», — рассказал заместитель командующего.

Также Басурин добавил, что видеозаписи своих преступлений Белозёрская, не стесняясь, выкладывает в социальных сетях, и таких «любителей» как она с каждым днём на Украине становится всё больше.

По его мнению, украинские олигархи сразу заметили потенциал националистов и использовали бандеровских фанатиков для создания собственных частных армий. На сегодняшний день на территории Украины абсолютно легально работают частные школы, обучающие снайперскому делу и выпускающие подготовленных убийц. В таких школах, как «Дикое поле» любой желающий может всего за 1400 грн. пройти базовый курс снайперского дела.

Как считает Басурин, самое худшее — то, что подобные заведения быстро обрели широкую популярность. За последний год сотни человек прошли курсы убийц. Разумеется, что выпускники снайперских школ стремятся как можно быстрее на практике опробовать полученные навыки. Сразу после обучения «вольные стрелки» пополняют ряды наёмников иностранных ЧВК и националистических батальонов, воюющих на Донбассе.

«В тоже время регулярная армия ВСУ не может похвастаться таким количеством добровольцев, тем более специалистов снайперского дела. Из-за процветающей на Украине коррупции, части ВСУ постоянно испытывают нехватку вооружения и боеприпасов. По многочисленным заявлениям военнослужащих контрактной и службы по призыву, 90% учений и занятий по боевой подготовке проходит только по документам, а на деле боеприпасы списываются и продаются. Многие штатные снайперы ВСУ за всё время службы так и не видели снайперской винтовки, не говоря уже о какой-либо практике», — отметил заместитель командующего.

Разочарование и апатия в ВСУ

В ходе пресс-конференции Эдуард Александрович отметил также, что на фоне развала и деградации ВСУ военно-политическое руководство Украины создаёт благоприятные условия для формирования и процветания незаконных бандформирований националистов, которые, по сути, являются преступными группировками, готовыми за деньги выполнять даже самую грязную работу, прикрываясь идеями национализма.

«Разочаровавшиеся службой в ВСУ солдаты и офицеры массово пополняют ряды наёмников. Если эта тенденция и дальше будет прогрессировать, Украина потеряет регулярную армию и полностью перейдёт под контроль разрозненных банд националистов», — резюмировал заместитель командующего.

Пресс-служба ВС ДНР