g03mJhWfQAAВ минувшую пятницу,13 октября, заместитель командующего Вооруженными силами ДНР, полковник Эдуард Басурин представил итоговую сводку по результатам прошедшей недели.

Противник не прекращает провокационные обстрелы территории республики

Как сообщил заместитель командующего, всего за прошедшую неделю противник 240 раз нарушил режим прекращения огня, выпустив по территории республики 718 артиллерийских, танковых снарядов и мин калибром 120 и 82-мм.

«Огневому воздействию со стороны ВСУ подверглись районы 25 населённых пунктов республики, в четырех из которых повреждены 13 домостроений. В результате обстрела н. п. Зайцево погиб мирный житель Дыгай Виктор Анатольевич», — отметил заместитель командующего и добавил, что за прошедшую неделю при защите республики двое военнослужащих ВС ДНР получили ранения.

Война беспилотников

Как подчеркнул Эдуард Александрович, террор по отношению к народу Донбасса является главным оружием украинских карателей. Для корректировки артиллерийского огня украинские силовики используют беспилотные летательные аппараты, также всё чаще отмечаются случаи установки в кустарных условиях на их несущую часть различных боеприпасов.

На минувшей неделе военнослужащими ВС ДНР из стрелкового оружия было сбито 2 таких беспилотника «Лелека» и «Фантом-4». В свою очередь «Лелека» при попадании в него из стрелкового оружия взорвался в воздухе, что свидетельствует об оснащении БЛА взрывчатыми боеприпасами.

«Представляем вашему вниманию квадрокоптер «Фантом – 4», сбитый нашими военнослужащими. Беспилотник нёс боевую нагрузку, доказательством чего служит оставшийся фрагмент унифицированного запала ручной гранаты, закреплённый на корпусе квадрокоптера», —добавил Басурин.

Бедственное положение солдат ВСУ

Как отмечает заместитель командующего, на украинских информационных ресурсах с самого начала геноцида народа Донбасса со стороны ВСУ размещались сотни объявлений от волонтёрских организаций по сбору денег для помощи участникам так называемой «АТО», в частности добровольческим батальонам националистов.

«Но, не смотря на колоссальные средства, выделяемые из различных источников, участвовавших в формировании добробатов еще с начала войны, мы всё чаще получаем информацию от военнослужащих ВСУ и боевиков националистических формирований о катастрофической нехватке тёплых вещей, продуктов питания и медикаментов», — заявил он.

По словам Эдуарда Александровича, на войне в Украине сейчас не наживается только ленивый. Сотни волонтёрских организаций заработали целые состояния, отмывая деньги через благотворительные фонды и просто обманывая население на улицах. Но больше всего в результате мародерства страдает мирное население территорий Донбасса, подконтрольного ВСУ. Боевики добробатов никогда не отличались ни порядочностью, ни гуманностью.

«И в случае недостатка продовольствия они просто отбирают всё необходимое им имущество у местного населения. А там, где у жителей уже и взять нечего, националисты воруют у ближайших подразделений ВСУ. Подобные рейды зачастую являются причиной боестолкновений между горе-оккупантами», — добавил Басурин.

Война между ВСУ и националистами

Кроме того, как в ходе брифинга сообщил заместитель командующего, противостояние между ВСУ и националистами обостряет и без того напряжённую ситуацию на линии соприкосновения.

«Только за прошедшую неделю было зафиксировано три боестолкновения между националистическими батальонами и подразделениями ВСУ. Руководство штаба АТО тщательно скрывает подобные инциденты. Обе стороны конфликта несут значительные потери, которые командование представляет как результаты обстрелов со стороны ВС ДНР», — отметил он.

Как заявил Басурин, по заявлению спикера МО Украины по вопросам т.н. «АТО» Мотузянника в преддверии дня защитника Украины 14 октября были усилены все боевые подразделения ВСУ и НГУ, выполняющие задачи в зоне т.н. «АТО». Планировалось ими усилить как наблюдательные посты, так и группы оперативного реагирования на случай провокаций «боевиков».

«Под боевиками он подразумевал не только военнослужащих ДНР, а в первую очередь — боевиков «Правого сектора» и других националистических формирований. Помимо дня защитника Украины, 14 октября является днём основания УПА, в связи с этим командование АТО было готово к провокациям со стороны неподконтрольных националистов», — считает заместитель командующего.

Кроме этого, по его словам, среди военнослужащих ВСУ выявлены факты агитации за уклонение от службы в зоне так называемой «АТО». Раненые на Донбассе «ветераны» в интернете демонстрируют свои увечья, открыто призывая военнослужащих уклоняться от военной службы. Также «герои войны» обвиняют киевское руководство в нарушении всех данных им обещаний о социальной и финансовой поддержке участников АТО. Матери погибших и раненых солдат создают комитеты, устраивают пикеты и митинги у военкоматов.

«Военнослужащие готовы идти на любые ухищрения, для того, чтобы откосить от службы в зоне «АТО». С самого начала войны эта тенденция озолотила не один десяток военкомов и членов военно-врачебных комиссий. Умудрившиеся всё-таки попасть в зону АТО солдаты, шокированные произволом со стороны государства и полным беспределом командиров на местах делают всё возможное, лишь бы не гнить в скотском положении, в которое Киев загнал своих военных», — резюмировал заместитель командующего.

Пресс-служба ВС ДНР