g03mJhWfQAAВ минувшую пятницу заместитель командующего Вооруженными Силами ДНР, полковник Эдуард Басурин представил итоговую сводку по результатам истекшей недели. По его словам, за прошедшую неделю противник 186 раз нарушил режим прекращения огня, выпустив по территории республики 642 артиллерийских, танковых снарядов и мин калибром 120 и 82-мм.

Как отметил заместитель командующего, огневому воздействию со стороны ВСУ подверглись районы 22 населённых пунктов республики, в одном из которых разрушено одно домостроение. При этом, по его словам, с полуночи 25 августа, в соответствии с принятым дополнительно соглашением, действует режим полного прекращения огня, и Вооруженные силы Донецкой Народной Республики строго соблюдают режим тишины.

«Для осуществления жесткого контроля над его соблюдением, во всех подразделениях соединений и воинских частей в круглосуточном режиме действуют рабочие группы из числа офицеров Министерства обороны и Управления Народной милиции ДНР», — разъяснил Эдуард Александрович.

Так, по сообщению заместителя командующего, в случае применения оружия со стороны ВС ДНР, старшие данных рабочих групп обязаны принять безотлагательные и действенные меры к немедленному прекращению огня, а также провести детальное разбирательство с наказанием всех виновных должностных лиц.

«На настоящий момент применения этих мер не потребовалось, так как наше командование и военнослужащие безукоризненно выполняют приказ Верховного Главнокомандующего – Главы ДНР Александра Захарченко о соблюдении «Школьного перемирия»», — отметил Басурин.

Однако, по его словам, встречной реакции со стороны ВСУ не наблюдается — с 25 августа не было ни одного дня, чтобы подразделения 72-й отдельной механизированной бригады, 57-й отдельной мотопехотной бригады и террористического бандформирования «Донбасс», не применяли все имеющееся у них вооружение.

«Наиболее активно со стороны данных подразделений обстрелам подвергались окраины города Ясиноватая, населенные пункты Спартак, Яковлевка, Васильевка и Крутая Балка Ясиноватского района, а также поселок Жабичево и Петровский район Донецка. При этом, с молчаливого согласия командиров этих подразделений, военных преступников Соколова, Красильникова и Власенко, а зачастую по их прямому приказу, противник применял тяжелую артиллерию, танки, минометы, гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие», — заявил полковник.

Также, как сообщил Эдуард Александрович, украинские военные стали активнее применять снайперские группы. Чаще используются приспособления для бесшумной стрельбы к стрелковому оружию, а украинские волонтеры увеличили поставки в подразделения ВСУ самодельных переходников к 82-мм минам для стрельбы из РПГ-7 и беспилотных летательных аппаратов, способных нести боевую нагрузку.

«Все эти меры значительно снижают вероятность обнаружения наблюдателями Миссии ОБСЕ вооружения на позициях подразделений ВСУ, затрудняют фиксацию результатов его применения. Вместе с тем, задача по осуществлению провокаций и дестабилизации обстановки, украинскими боевиками по-прежнему выполняется», — добавил заместитель командующего.

Всего, как сообщил Басурин, с начала «Школьного перемирия» в результате обстрелов со стороны ВСУ получил ранения один мирный житель и погибли двое защитников республики. Кроме того, был поврежден один жилой дом, а также попала под обстрел съемочная группа российского федерального телеканала «Россия-1». Как считает заместитель командующего, это — наглядное подтверждение того, как именно украинские боевики соблюдают режим прекращения огня.

«Украинское военное командование на днях заявило о готовности проводить служебное расследование по каждому факту нарушения режима «тишины» и привлекать своих боевиков к ответственности. Хотелось бы надеяться на то, что, в подтверждение своих слов, по перечисленным фактам командование «АТО» возбудит уголовные дела на виновных. Однако практика показывает, что виновные в военных преступлениях против народа Донбасса зачастую получают государственные награды из рук своего покровителя Порошенко», — добавил Эдуард Александрович.

При этом, по словам Басурина, командование ВС Украины использует «Школьное перемирие» как прикрытие для наращивания состава сил и средств в зоне т.н. «АТО». Так, например, активно стягивается вооружение и военная техника в направлении н.п. Старогнатовка и Марьинка, а под видом проведения сборов в  Артемовске свозятся резервисты, общей численностью до полутора тысяч человек, которыми по имеющейся информации, планируется доукомплектовать соединения и воинские части в зоне «АТО». Также проводятся инженерные работы по разминированию проходов в минных полях в «серой зоне», и наблюдается активизации разведки противника с использованием беспилотных летательных аппаратов.

«Все эти факты противоречат общей риторике киевских властей о готовности следовать путем мирного урегулирования конфликта на Донбассе», — заявил Эдуард Александрович.

К тому же, ситуацию еще более осложняют действия радикально настроенных националистов, а также украинских политиков, занимающихся самопиаром.

«В частности, Семенченко на днях взялся за старое и заявил о начале второго этапа блокады Донбасса. При этом украинская власть не препятствует данным противоправным действиям, опасаясь недовольства со стороны организаторов и участников блокады», — сообщил Басурин.

Таким образом, по его мнению,  украинская сторона не прилагает ни малейших усилий для стабилизации обстановки, а, напротив, все предпринимаемые ею действия направлены на возобновление вооруженного конфликта на Донбассе.

В свою очередь, ВС ДНР продолжают проводить совместно с другими силовыми структурами республики мероприятия по противодействию терроризму и борьбе с диверсионно-разведывательными группами противника.

Сотрудник пресс-службы ВС ДНР Юрий Бухарев