WeGih8qdqPEВ пятницу, 6 июля, представитель НМ ДНР, полковник Эдуард Басурин представил очередную сводку событий за истекшую неделю.

НМ ДНР контролируют ситуацию вдоль линии соприкосновения

Как отметил Эдуард Александрович, всего за неделю зафиксировано сорок девять нарушений режима прекращения огня. По районам восемнадцати населенных пунктов Республики было выпущено два противотанковых управляемых снаряда, пятьдесят четыре мины калибром 120 и 82 мм, шесть танковых снарядов, произведено сто шестьдесят четыре выстрела из вооружения БМП и БТР, активно применялись все виды гранатометов и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного и снайперского.

За указанный период погиб один защитник Донбасса.

«Напомню, что на прошедшей неделе террористы 93 бригады грубо нарушив «хлебное перемирие» уничтожили машину, перевозившую воду для мирного населения н.п. Сигнальное. В результате попадания управляемой противотанковой ракеты, ранение, несовместимое с жизнью, получил военнослужащий НМ ДНР»,— заявил Эдуард Басурин.

Также он отметил, что преднамеренное уничтожение водовозки говорит о намерении украинских террористов обострить гуманитарную ситуацию в прифронтовых населенных пунктах.

В ВСУ становится всё больше дезертиров

Как заявил представитель НМ ДНР, согласно докладу Главной военной прокуратуры Украины на имя начальника Генерального штаба ВСУ Муженко, с 1 января 2018 года в ВСУ зафиксировано 504 случая самовольного оставления воинских частей, что на 17 % больше, чем за весь 2017 год.

тельно, что наблюдается увеличение числа самовольщиков в элитных десантных воинских частях и подразделениях. В докладе приводится статистика, согласно которой в 79-й отдельной десантно-штурмовой бригаде с начала 2018 года сбежали 119 военнослужащих, а в 2017 году 100 военнослужащих; в 80-й отдельной десантно-штурмовой бригаде зафиксировано 111 случаев против 73 в 2017 году; в 25-й отдельной воздушно-десантной бригаде 79 случаев против 64; в 81-й отдельной аэромобильной бригаде в 2018 году уже зафиксировано 92 случая против 57 случаев в 2017 году»,— отметил полковник Басурин.

Также по его словам, кроме стандартных причин оставления воинских частей (нежелание служить, низкое финансовое обеспечение, невыносимые условия службы, разочарование и т.д.) немаловажной причиной является невыполнение социальных обязательств со стороны государства в отношении участников и ветеранов АТО.

«Так, Главная военная прокуратура в первом квартале 2018 изучила состояние обеспечения психологической реабилитации участников АТО и выявила нарушения требований законодательства. Несмотря на установленную Законом Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» обязательность прохождения участниками АТО психологической реабилитации, в 2017 году обеспечение такой услугой составил всего 0,1% от общего количества»,— заявил Эдуард Александрович.

Также, по его словам, в первом же квартале 2018 года, психологическую реабилитацию прошли только 128 человек. Для информации, по состоянию на 1 июня 2018 года статус участника боевых действий предоставлен 341 574 лицам.

Главная проблема украинских резервистов – плохая психика

По словам представителя НМ ДНР, кроме проблем с самовольно оставившими воинские части, Министерство Обороны Украины столкнулось еще с одной напастью, связанной с низким уровнем психического здоровья резервистов.

«Согласно докладной записки начальника Центра обеспечения служебной деятельности МО Украины и Генерального штаба ВС Украины, в период с 14 по 23 июня 2018 года на стационарное лечение в Черниговскую областную психоневрологическую больницу поступило 57 резервистов оперативного резерва второй очереди 167 батальона территориальной обороны с общим диагнозом: «Психические и поведенческие расстройства в результате употребления алкоголя». По состоянию на 25 июня на стационарном лечении в Черниговской областной психоневрологической больнице находятся 64 резервиста, из них 7 резервистов в отделении интенсивной терапии»,— отмечает полковник Басурин.

Также, по словам Эдуарда Александровича, в связи с конфликтом между командованием 30 отдельной механизированной бригады и 28 отдельной механизированной бригады, прибывшей ей на смену по ротации и связанным с дележом материального имущества, ряд должностных лиц МО Украины прибыли в зону проведения Операции объединенных сил для проведения разбирательства. По всей видимости, не доверяя своим подчиненным и материалам расследования, 30 июня в зону ответственности 93 отдельной механизированной бригады прибыл лично Министр обороны Украины Полторак, где пригрозил командованию бригады увольнением, в случае повтора подобной ситуации с командованием 128 отдельной горно-пехотной бригады, которая спланирована на ротацию 93 бригады в августе 2018 года.

Процветающая коррупция в командовании ВСУ

«Мы продолжаем фиксировать факты продажи оружия подразделениями, дислоцирующихся в зоне проведения ООС военнослужащим Народной республики. В нашем распоряжении оказался доклад начальника СБУ по Донецкой области на имя президента Украины, в котором он информирует о фактах преступлений и коррупционных схемах командования в зоне проведения ООС. Данный доклад вызван недовольством сотрудников СБУ в связи с прошедшей реорганизацией и сменой формата АТО, согласно которому они стали непосредственно подчиняться командованию ООС, то есть военным»,— заявил Эдуард Басурин.

В качестве доказательств, представитель НМ ДНР продемонстрировал часть документа, согласно которого, в одной из воинских частей, дислоцирующейся в зоне проведения ООС, инспекция выявила недостачу вооружения и материальных средств. Также были продемонстрированы два ручных пулемета Калашникова из этого списка. Все остальное вооружение и материальные средства, по словам полковника Басурина, также находятся у НМ ДНР, но было не целесообразным свозить сюда весь арсенал. Это было представлено в качестве примера того, что украинское командование, для личного обогащения, поставило на поток продажу оружия и боеприпасов и заканчивать ведение боевых действий не в их интересах.

Пресс-служба ВС ДНР