S2yQHTNPiE0В пятницу, 13 июля, представитель УНМ ДНР, полковник Эдуард Басурин представил очередную сводку событий за истекшую неделю.

НМ ДНР продолжают контролировать ситуацию на линии конфронтации

Как заявил Эдуард Александрович, всего за неделю зафиксировано тридцать четыре нарушения режима прекращения огня. По районам восемнадцати населенных пунктов Республики противник выпустил семьдесят девять мин калибром 120 и 82 мм, также активно применялись все виды гранатометов и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного и снайперского.

«За указанный период повреждения получили тринадцать домостроений в н.п. Докучаевск, Гольмовский, Широкая Балка, Веселое и Зайцево»,— сообщил представитель УНМ ДНР.

Боевые столкновения в рядах ВСУ

По словам Басурина, за истекший период широкий общественный резонанс вызвало заявление командующего т.н.  «ООС», Наева, о том, что в районе боевых действий будут находиться только ВСУ и подразделения других силовых структур, входящих в состав ООС. Неподконтрольные же националистические батальоны, в т.ч. ДУК «Правый Сектор», подлежат выводу за пределы зоны проведения операции. Останутся лишь небольшие группы, выполняющие задания спецслужб в качестве диверсантов.

«Последствия такого решения уже зафиксированы нашей разведкой. В местах дислокации националистических батальонов началась операция по разоружению добробатов с привлечением сотрудников СБУ и спецназа ВСУ. Не согласные с таким положением дел, командиры националистов, привели свои подразделения в высшую боевую готовность и уже поступает информация о вооруженных столкновениях с армейским спецназом и потерях с обеих сторон»,— заявил Эдуард Басурин.

Также он отметил, что с целью сокрытия от общественности реальной обстановки вдоль линии соприкосновения и критической ситуации в войсках, еще одной инициативой военного преступника Наева стала депортация волонтеров с передовой, которые своими репортажами и публикацией видео доказательств нарушений украинской стороной режима перемирия, ставят командование ООС «в тупик». Ведь, согласно ежедневных заявлений официальных представителей штаба оккупационных сил, ВСУ соблюдают Минские договоренности и практически не несут потерь. Передаваемая же волонтерами информация в СМИ или публикуемая на своих страницах в социальных сетях, опровергает данные заявления и практически обличает командование ВСУ во лжи.

«Принятое решение о запрете работы волонтеров на передовой вызвало возмущение не только у украинских СМИ, которые потеряли альтернативный и более объективный источник получения информации, но также у самих военнослужащих ВСУ. В течении 4-х лет, в связи с отсутствием достойного тылового обеспечения со стороны МО Украины, волонтерские организации всячески помогали силовикам, передавая им необходимое снаряжение, продукты питания и форму одежды. Становится понятно, почему военнослужащие ВСУ, проходящие военную службу в зоне боевых действий, одеты в форму различных оттенков, как флаг ЛГБТ сообщества. И после оказания многолетней поддержки и помощи, командование ООС отплатило им такой «черной неблагодарностью». Стоит отметить, что принятое решение неблагоприятно повлияло на имидж ВСУ. Практически ежедневно украинские СМИ и блогеры-волонтеры стали подвергать критике командование ООС, обвиняя его во лжи и распространении дезинформации»,— подчеркивает полковник Басурин.

Украинские репрессии мирного населения на Донбассе

Как заявляет Эдуард Александрович, продолжает поступать информация от местных жителей с подконтрольной ВСУ территории о фактах репрессий местного населения населенных пунктов серой зоны боевиками ВСУ переодетыми в форму военнослужащих ДНР. «Оборотни-провокаторы» осуществляют беспредел в отношении местного населения в серой зоне, оскорбляя и унижая их честь и достоинство, расхищая имущество.

«Такими методами командование ВСУ реализует намерения вызвать панику среди местного населения и осложнить социально-политическую обстановку в близи линии боевого соприкосновения и оправдать свое вторжение в населённые пункты»,— подчеркивает Эдуард Басурин.

Психологическое разложение личного состава ВСУ

Как заявляет представитель НМ ДНР, факты морального и психологического разложения продолжаем фиксироваться не только НМ ДНР, но и Главным управлением военной службы правопорядка ВСУ, которым был проведен анализ совершенных преступлений военнослужащими с начала 2018 года. Как сообщает полковник Басурин, в результате установлено, что за данный период совершено 881 правонарушение, из них 149 в состоянии алкогольного опьянения. На почве алкогольного опьянения погиб 31 военнослужащий.

«А с 1 мая по 1 июля только одной военной комендатурой г. Мариуполь составлено 112 административных протоколов в отношении военнослужащих войсковых частей ВСУ по статьям распитие спиртных напитков и незаконный оборот наркотических веществ»,— отмечает Эдуард Александрович.

Провальный отбор кандидатов в украинской армии

Как отмечает Эдуард Басурин, работа мобильных групп по отбору кандидатов на военную службу по контракту в апреле-июне 2018 года руководством ВСУ признана провальной. Установленный объем отбора кандидатов на военную службу по контракту, определенный штабом оперативного командования «Восток», командиры 53 омбр, 92 омбр, 17 отбр и 74 орб не выполнили.

«В связи с этим, областным военным комиссариатам Днепропетровской, Донецкой, Луганской, Запорожской, Полтавской, Сумской, Харьковской и Херсонской областей поставлена задача по обеспечению в 2018 году мероприятий по отбору кандидатов на контрактную военную службу в количестве не менее 850 человек. При этом особое внимание обращено на недопущение заключения контактов с лицами, у которых отсутствуют идейно-националистические убеждения, а также склонными к проявлениям сепаратизма, имеющих связи в РФ и на оккупированных территориях и т.д.»,— заявляет представитель УНМ ДНР.

По его словам, таким образом, командование ВСУ, несмотря на подписанное соглашение о «хлебном перемирии», продолжает совершать регулярные обстрелы населенных пунктов Республики. Все нарушения фиксируются и доводятся до международных правовых организаций. Украинским командирам придется держать ответ за каждый выстрел в сторону Республики. Со своей стороны, НМ ДНР достигнутые договоренности соблюдает в полном объеме и готова дать жесткий ответ противнику.

Пресс-служба ВС ДНР