g03mJhWfQAAВ минувшую пятницу заместитель командующего Вооруженными Силами ДНР, полковник Эдуард Басурин, представил итоговую сводку по результатам прошедшей недели. По его словам, за период с 8 по 14 июля  противник выпустил по территории республики 556 артиллерийских, танковых снарядов и мин.

«Огневому воздействию со стороны ВСУ подверглись районы 33 населённых пунктов республики, в двух из них повреждено и разрушено 12 домостроений», —   сообщил Эдуард Александрович.

Кроме того, по словам заместителя командующего, в посёлке Трудовские было повреждено электроснабжение, в результате чего десять улиц оставались без света. Больше всего от обстрелов пострадали  Петровский,  район Донецка, а также  Ясиноватая, Докучаевск и Ленинское. В результате обстрелов со стороны ВСУ два мирных жителя и один военнослужащий ВС ДНР получили ранения.

Как отметил Басурин, ВС ДНР продолжают следить за обстановкой на линии разграничения:

«Генеральный штаб ВСУ под руководством Муженко приступил к проведению организационно-штатных мероприятий, связанных с переформированием ряда добровольческих националистических батальонов. Данные действия вызвали волну возмущения и недовольства националистов, привыкших диктовать свои условия командованию «АТО» и действовать по своему личному усмотрению».

Кроме этого, заместитель командующего подчеркнул, что, помимо дополнительных спецподразделений национальной гвардии и военной полиции, по линии военной прокуратуры поставлена задача о возбуждении уголовных дел, вплоть до обвинения в сепаратизме, в отношении наиболее авторитетных и представляющих угрозу лидеров и командиров подразделений националистов.

«Личный состав подразделений ВСУ на линии соприкосновения уже неоднократно отказывался выполнять боевые приказы своего командования. Подтверждением тому служат действия подразделений 59 омпбр на Мариупольском направлении, а именно – личный состав 10 мотопехотного батальона этой бригады, нежелающий продолжать гражданскую войну, привел в негодность весь боекомплект к 120-мм минометам «Молот», — добавил Басурин.

По его словам, эти минометы, которые производят предприятия Петра Порошенко, имеют в АТО печальную славу и, после гибели и ранений уже десятков украинских солдат, получили название «молотилок» — убийц артиллеристов. Командование бригады назначило расследование по данному факту. Но, как считает Эдуард Александрович, учитывая общее настроение среди личного состава артиллерийских подразделений, приняло решение, скрыть данный факт от вышестоящего командования, а боеприпасы списать на боевые действия.

Командиры подразделений ВСУ в зоне «АТО», всё чаще используют участие в боевых действиях в корыстных целях.

«… Мы получили уточненные данные от небезразличных украинских военнослужащих о том что, командир механизированной роты 28 омбр, отдал приказ — открыть огонь по одному из подразделений своей же бригады в районе н.п. Гранитное, доложив в вышестоящий штаб о липовом прорыве ДРГ ВС ДНР. В дальнейшем, используя личные знакомства в штабе «АТО», офицер преподнес данную инсценировку как проявление мужества и «геройство», в надежде получить награду», — заявил заместитель командующего.

В свою очередь, по его словам, ВС ДНР совместно с МГБ и другими силовыми структурами Республики продолжают проводить активные мероприятия по противодействию терроризму и борьбе с диверсионно-разведывательными группами противника.

Сотрудник пресс-службы ВС ДНР Николай Ахрамеев