ENLbgT6usZ8В минувшую пятницу, 24 ноября, заместитель командующего Вооруженными силами ДНР, полковник Эдуард Басурин представил итоговую сводку по результатам прошедшей недели.


18 домов разрушено в результате огня ВСУ

Как сообщил заместитель командующего, за прошедшую неделю противник 222 раза нарушил режим прекращения огня, выпустив по территории республики 1166 артиллерийских, танковых снарядов и мин калибром 120 и 82-мм.

«Огневому воздействию со стороны ВСУ подверглись районы 21 населённого пункта ДНР. В результате обстрелов со стороны ВСУ ранение получил один мирный житель. Разрушены 18 домов в Докучаевске, Ленинском и Зайцево», — сказал Басурин.

Также, по его словам, при защите республики погибли двое военнослужащих ВС ДНР, и один получил ранения.

Украинские силовики обостряют ситуацию на линии соприкосновения

Как в ходе брифинга отметил Эдуард Александрович, на этой неделе украинские силовики стремились всеми способами обострить ситуацию на линии соприкосновения.

«Противником наносились артиллерийские и минометные удары по жилым районам населенных пунктов Докучаевск, Ленинское, Зайцево, а также объектам жизнеобеспечения. При этом огонь корректировался с помощью беспилотных летательных аппаратов. В данных населенных пунктах отмечается наибольшее количество поврежденных домов после обстрелов украинскими карателями», — подчеркнул полковник.

При этом, как считает заместитель командующего, если бы не умелые действия военнослужащих ВС ДНР, которым удалось сбить два корректировщика огня ВСУ, то жертв и разрушений на территории республики было бы намного больше.

«Всего с начала 2017 года ВС ДНР уничтожили 60 единиц беспилотных средств противника во время корректировки ими огня запрещенных средств и доразведки объектов гражданской инфраструктуры на территории республики», — акцентировал Эдуард Александрович.

Кроме того, по словам Басурина, на этой неделе на линии соприкосновения войск во всех бригадах отмечается работа начальника генерального ВСУ штаба Муженко и командующего силами «АТО» Забродского.

«По имеющимся данным, обострение обстановки в зоне вооруженного конфликта обусловлено, в том числе, их присутствием. Также мы не исключаем, что по их инициативе и личным указаниям могут быть провокации в районах населенных пунктов Верхнеторецкое, Пески, Авдеевка, Марьинка, Водяное, Докучаевск, как это было на Горловском направлении. В частности, украинская сторона в нарушение Минских договоренностей предприняла захват в т.н. «серой зоне» населенного пункта Гладосово», — сказал заместитель командующего и добавил, что каратели из состава 54-й ОМБр и 24-го батальона «Айдар» ворвались в поселок в ночь на 22 ноября и стали угрожать оружием местным жителям, требуя молчать. А в отношении отдельных жителей проводили пытки.

«В настоящий момент нашей разведке известны истинные цели данной провокации. В частности, украинские военнослужащие силами до двух взводов планировали временно закрепиться в поселке, а затем на следующие сутки произвести обстрел подконтрольных себе населенных пунктов. Применение минометов должно было быть зафиксировано заранее прибывшими в данный район съемочными группами западных и украинских телеканалов с последующим обвинением ВС ДНР в нарушении Минских договоренностей», — отметил Эдуард Александрович.

Также, по его мнению, не исключено, что данная провокация имеет связь с информацией от жителей оккупированных ВСУ территорий о прибытии в район н.п. Светлодарск трех грузовых автомобилей с украинскими военнослужащими, переодетыми в российскую форму. «Мы предполагаем, что обстрел карателями своих территорий и действия на территории Украины украинских диверсантов, переодетых в форму российского образца, звенья одной цепи», — добавил Басурин.

Кроме того, он отметил, что разведка продолжает фиксировать сосредоточение вооружений и военной техники противника на Мариупольском и Горловском направлениях. В связи с чем, вероятно, не исключены более крупные провокации в данных районах, к чему ВС ДНР готовы.

Разложение деморализованных солдат ВСУ

В ходе брифинга заместитель командующего также отметил, что личный состав прибывающих в район Горловки и Мариуполя подразделений, совершенно деморализован.

«В частности, в батальонной тактической группе 79-й ОВДШБр, дислоцированной в районе н.п. Малиновка, из-за пьянства зафиксировано два суицида и четыре случая нештатного применения вооружений с летальным исходом для военнослужащих. При этом, из-за издевательств военнослужащих над местным населением, жители Малиновки и близлежащих населенных пунктов обратились к главе военно-гражданской администрации области с требованием выдворить украинских десантников для проживания в чистое поле», — сказал Басурин.

Не менее критичная ситуация, по его мнению, сложилась и в подразделениях 54-й ОМБр, дислоцированной на Горловском направлении, действиями которой очень недовольны жители населенных пунктов Новолуганское, Кодема и оккупированной части Зайцево, где военнослужащие, из-за коррупции командования и нарушений в обеспечении, с началом похолоданий вынуждены грабить местных жителей, снимать их заборы, отнимать запасы дров для выживания на передовых позициях.

«Все эти факты говорят о деморализации украинских военнослужащих, и неготовности их участвовать в новых «котлах», приготовленных Порошенко», — резюмировал Басурин. Помимо этого, в ходе брифинга о сложившейся в украинской армии ситуации рассказал бывший военнослужащий ВСУ Пирус Богдан Ярославович, перешедший на сторону ДНР.

Пресс-служба ВС ДНР